Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Звонарь

Каждое утро я прохожу мимо этой церкви. Даже примета выработалась: если колокола звонят мне "в спину", то на работу я успеваю вовремя, если я вышла из метро и уже слышу звон, то надо поторопиться, ибо опаздываю. У меня такое подозрение, что в обычные дни колокола звонят автоматически. А вот в "звонильную неделю" живого звонаря засекла. Его многие фотографировали.



Это Церковь Святого Григория епископа Неокесарийского на Большой Полянке. В обиходе: Григорьевская церковь или Неокесарийская церковь. Каменная церковь выстроена вместо прежней деревянной в 1667-69 старанием Андрея Савинова - духовника царя Алексея Михайловича. Достраивалась в 1679-м. Пятиглавый храм с сомкнутым сводом, двухъярусной трапезной и шатровой колокольней. Известен изразцами работы Степана Полубеса. Приделы: Григория Богослова (1765-67, южный), Боголюбской Божией Матери (1831-34, северный) и Тихона Амафунтского (на втором ярусе трапезной). Храм закрыт в 1939, в нижнем ярусе колокольни пробит проход для пешеходов. Ремонтировался в советское время, в 1990 возвращен верующим. Полностью отреставрирован. Тихоновский престол не возобновлен. В 1882-м церковь выглядела так. Подробнее о церкви можно прочитать тут.

Церковь утром



Вечером



UPD: другой


Tags: moscow, Россия
Subscribe
promo neferjournal январь 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment