Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Быково

Ну раз уж мы остались на эти выходные в Москве и погода пусть не теплая, но солнечная, решили осваивать список необычных достопримечательностей в близлежащем Подмосковье. Пирамиду Александра Голода мы уже видели в позапрошлом году, сегодня ездили в Быково смотреть на православную готическую церковь и усадьбу, в которой ныне, как оказалось, располагается туберкулезный санаторий.

История такая. В 1762 году село было пожаловано Михаилу Михайловичу Измайлову (1719-1800), одному из участников дворцового переворота, который помог взойти на престол Екатерине II. После смерти императрицы Екатерины на престол вступил ее сын Павел Петрович. Вскоре после коронации в 1797 году Измайлов был отстранен от службы с сохранением жалованья.
С 1768 года М.М.Измайлов был председателем в комиссии по строительству Кремля, проект которого был составлен архитектором Василием Ивановичем Баженовым (1737-1799). Быково, усадьбу своего бывшего начальника, Баженов отстроил в конце 80-х - начале 90-х годов XVIII века. В 1789 году В.И.Баженов построил в Быкове белокаменную церковь Владимирской иконы Богоматери. Вот собственно и она. Постройка больше похожа на готический замок нежели на православный храм.




Рядом резвились собачки :)



Это вид с другой стороны (со стороны трехэтажного многоподъездного дома). Панорамных видов у церкви нет, все кругом застроено домами, а за церковной оградой сразу же начинаются огороды.



Колокольня была возведена 30-х годах XIX века И.Т.Таманским в том же стиле, чтобы не нарушать ансамбль.



Усадьба стоит на берегу речки Быковки. Дворец расположен на вершине холма. От баженовской постройки остался лишь фундамент. В начале XIX века, когда Быково перешло во владение И.И.Воронцова-Дашкова, дом был перестроен архитектором Б. де Симоном в стиле английского замка.



Подробнее об усадьбе можно прочитать здесь и здесь. А про церковь тут.
Tags: mosobl, Россия, храмы
Subscribe
promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments