Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Дубровицы

Искала вчера информацию про Церковь Владимирской иконы Богоматери села Быково, почитала комменты и случайно вышла на еще одну необычную церковь в усадьбе Дубровицы. Короче сегодня мы туда смотались :) Там классно, очень красивое место! И церковь в короне))



Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах. Памятник архитектуры конца XVII - начала XVIII века. Храм возведен князем Борисом Алексеевичем Голицыным при участии Петра I в 1690 - 1704 годах. Освящен местоблюстителем Московского Патриаршего престола митрополитом Рязанским и Муромским Стефаном (Яворским) 24 февраля 1704 года. Церковь построена в стиле барокко неизвестными мастерами. Памятник является уникальным образцом сочетания русского и западноевропейского церковного зодчества. В 1930 году храм был закрыт, возвращен верующим в 1990 году.



Дубровицы - старинное русское село, расположено в 20 км от Москвы, рядом с Подольском. Первое упоминание относится к 1627 году. У слияния рек Десны и Пахры сохранился комплекс усадебных построек: церковь Знамения (1690-1704), Усадебный дом (1750), три флигеля, конный двор, липовый парк. Усадьбой владели князья Морозовы, Голицыны, Потемкин Г.А., Екатерина II, Дмитриевы-Мамонов. В Дубровицы приезжали Петр I, Орлов М.Ф., Царь Александр I. На территории Дубровиц расположены: Всероссийский НИИ животноводства, опытное хозяйство "Дубровицы", средняя школа, амбулатория, детский оздоровительный лагерь "Восток", детская спортивная школа, Дом культуры, сельский административный центр.



Интересная надпись на входе. Там не видно, но штраф за все перечисленное 2000 рублей.




Внутреннее убранство Знаменского храма - это что-то!!! ЭТО НАДО ВИДЕТЬ! К сожалению фотографировать внутри нельзя, о чем оповещает знак на входной двери. Почти все стены, включая башню изнутри (!) занимает рельефная лепнина. Это совершенно не в русском стиле, скорее как-то по-европейски. Скульптуры сделаны по библейским мотивам. Помимо этого в храме можно увидеть барельефные портреты князя Б.А.Голицына, его жены и сына. Чуть включив фантазию и мысленно отреставрировав отделку церкви можно представить как красиво, нарядно и роскошно она выглядела, когда была новой!



Около центрального входа в храм помещены фигуры двух святителей: Григория Богослова (справа) и Иоанна Златоуста (слева).



Холм с оборотной стороны храма, используется как смотровая площадка для фотографий с видом на церковь.



Вид с вершины холма



Это тоже вид с вершины холма вниз в обратную сторону, там течет речка и люди приходят отдохнуть, посидеть на берегу.



Крутой спуск с холма и вид на церковь от реки



Что это за традиция забивать в бедное дерево гвозди я не поняла, но это точно что-то значит, так как рядом стоял кустик весь в бантиках.



Сохранившийся дом был построен потомком великого князя - С. А. Голицыным в XVIII веке. Он неоднократно перестраивался и в итоге приобрел черты классицизма, вместо первоначального барокко. Справа и слева от парадной лестницы сидят каменные львы. Ныне Голицынский дворец занимает Всероссийский НИИ животноводчества и ЗАГС.



Недалеко от Усадебного дома находится РАЙПО - ну типа сельский супермаркет с достаточно обширным ассортиментом продуктов и вежливым кассиром. В магазине даже действует дисконтная система, можно приобрести карту, во как круто!)
Вид от РАЙПО на усадьбу и церковь:



Добраться можно общественным транспортом: на электричке с Курского вокзала до станции Подольск, далее автобусом 15 около 4 км. Мы ехали на автомобиле: на площади Ленина в Подольске правый поворот на улицу Кирова, через 2 км правый поворот на Октябрьский проспект, далее 3 км по указателям на Дубровицы.
Tags: mosobl, Россия, храмы
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments