Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

«Натюрморты» шведской художницы русского происхождения

Сегодня в программе "Утро" показали сюжет, который... эээ... поразил... нет, не поразил, я даже не могу подобрать нужное слово, чтобы выразить впечатление, которое произвела на меня эта история!

Одна шведская художница проводит фотосессии мертвых животных! Точнее убивает животных для того, чтобы сделать креативные снимки! На открытии своей выставки «Натюрморты» Наталья Эденмонт рассказала, что очень важно уложиться в 15 минут, так как если промедлить, глаза питомцев начинают стекленеть и пропадает эффект живости и свежести.

Не хочу это постить у себя, вот ссылки по теме:
http://mus-ecole.flyfolder.ru/archive/o_t/t_831/start_0/index.html
http://iguava.livejournal.com/2374.html
http://www.newsru.com/cinema/11oct2004/eden.html


Охренеть, не правда ли?..
Уже потом в интернете я нашла еще кое-какую информацию обо всем этом, типа такое оправдание.

Хозяйка галереи Айдан Салахова сообщила, что Наталия Эденмонт использует только животных и так обреченных на убой. Она брала кроликов на ферме, поставляющей тушки в супермаркеты. Мыши были взяты из лабораторий, а вырванный глаз, использованный в одном из натюрмортов, вырезан у лося, убитого охотником. Госпожа Салахова говорит, что решила представить выставку Наталии Эденмонт именно потому, что художница затрагивает целый ряд болезненных проблем нашего общества, в котором все выступают за охрану животных, но при этом вовсе не отказываются есть мясо. Причем наиболее провокационной оказывается как раз не жестокость, а нарочитая красота и умиротворенность фотографий шведской художницы.
Когда же зритель узнает, что головы кроликов в бутонах и в воротничках не компьютерный монтаж, у него появляются отторжение и обида. Он чувствует себя обманутым. Несколько посетителей галереи, пожелавших поначалу купить работы, узнав о том, как они сделаны, развернулись и ушли. Вот на этом противочувствии и выстроен образ, смысл данного проекта. Это архетипическая тема нарушения границ в искусстве. Она мне всегда интересна. В конечном итоге псевдогламурные фотографии Эденмонт помогают разоблачить лицемерие общества в отношении животных.
Subscribe
promo morena_morana 12:00, yesterday 194
Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment