?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Дубна. Клин.
lips
neferjournal
Дубна. Памятник легендарному самолету-штурмовику ИЛ-2, открытый 8 мая 2008 года. Этот одноместный самолет с бортовым номером 381417 в июне 1943 года упал в лес в 5 км от современной Дубны и пролежал в болоте до 2004 года, когда был извлечен из него и впоследствии восстановлен. Такие самолеты в 1939 году начал производить авиазавод № 30, построенный на левом берегу Волги на территории нынешней Дубны.



Парк семейного отдыха в г. Дубна. Занимает территорию площадью 12 га.



Мы гуляли по городу, и вдруг я увидела гигантского Ленина, возвышающегося над деревьями. Издалека было непонятно, кто это, пришлось сфотографировать на максимальном приближении и рассмотреть в фотоаппарате :)



Вот он! К аллее задом, к каналу передом. Ровно напротив Ильича на другом берегу стоял огромный Сталин. Но сейчас от второго вождя остался только пьедестал, памятник был взорван в 60-е годы. На фото около памятника видны человеческие фигурки, можно прикинуть размеры. По моим расчетом высота где-то около двадцати метров. Слышала, что это самый большой в мире памятник Ленину!



Плотина, отделяющая Волгу от канала имени Москвы. Чтобы посмотреть на бурлящую воду между шлюзом и плотиной надо пройтись пешком, остановка запрещена, там вообще организовано реверсивное движение.



Вид на плотину с другого берега. Белые пятна на воде - это пена. За плотиной ГРЭС в Дубне начинается судоходная Волга.



Мне понравилась Дубна. Город повсеместно именуется наукоградом и представляет из себя микс тихого провинциального городка и современного населенного пункта. Очень приятный, ухоженный городок. Там даже кредитки принимают в аптеке! :)



По дороге нам попалась Никольская церковь в селе Рогачево (1850). Вроде похожа на московский Храм Христа Спасителя. Сходство объясняется тем, что архитектором церкви был Семен Дмитриев, который впоследствии принимал участие в создании ХХС. Если верить путеводителю, в советское время в соборе хранили химреактивы, внутреннее убранство было уничтожено и сейчас восстанавливается.



Клин. Советская площадь. Тоговые ряды.



Единственное я не поняла, это восстановленная старина или новострой. Для сравнения сфотографировала фрагмент стены, где хорошо видно различие.



UPD:
Памятник Ленину по проекту народного художника СССР Сергея Дмитриевича Меркурова был установлен в 1937 году. Высота фигуры 15 метров, с постаментом - 26.

promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Торговые ряды в Клину не перестраивали, а обложили этим декоративным убожеством, раньше их чистили и чинили. Так аккуратнее, конечно, но уж очень лубочно.. и спилили деревья перед рядами чтобы сделать парковку, вот это очень обидно :(, было красиво... В дом Чайковского вы не пошли или не попали?

мы никуда больше не пошли, так как в Клин попали уже под вечер и вымотались, до этого были на Перемиловских высотах под Дмитровым и гуляли по Дубне (см. тэг)
в Клину открылся новый Патэрсон и Перекресток, заходили туда за шашлыком, попутно погуляли по рядам :) это рядом на Советской площади
в музее Чайковского уже была, правда давно-давно, еще раз посетила бы конечно, многое подзабылось

ааааа, моя любимая Дубна!
Памятник Ленину - не только самый большой, он еще и характерное название имеет - "Ленин, ковыряющийся в ж..."
А насчет шлюзов - у дубненских физиков-ядерщиков есть приколка: когда они организуют с иностранными коллегами банкет на теплоходе - обязательно обратить внимание коллег на автомобиль, как ни в чем не бывало выезжающий ИЗ-ПОД теплохода. Это шок. Потому что нигде в мире больше такого нет.
Не меньший шок был у меня, кстати, когда после прогулки по туннелю с реверсивным движением я поняла, ГДЕ мы гуляли.

ну ладно прям ковыряющийся :) чаще пишут "Ленин чешет попу", по-моему даже в Википедии это написано
с автомобилем из-под теплохода не поняла...

автомобильный туннель под плотиной находится. У людей на теплоходе полное впечатление, что под ними - река, и вдруг под правый борт теплохода въезжает машина - из-под левого выезжает.

кстати, там не только туннель с реверсивным движением, но и сам мост над плотиной
а я еще гадала нафига светофоров понаставили :)
чем еще Дубна такая любимая?))

"Слышала, что это самый большой в мире памятник Ленину!"

Плохо слышали! И "слышала" - это не основание дезинформировать читателей, внося непроверенную информацию в заголовок поста. Самый большой памятник Ленину стоит в Волгограде, в начале Волго-Донского канала. Его высота 57 метров и он внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой в мире памятник, установленный реально жившему человеку.

О, очень я люблю Дубну! Классный город. Правда, я была там очень давно - в 1997-98. Сейчас она очень сильно изменилась. Это и по фото видно.

сколько поклонников Дубны объявилось разом! :)
я так раньше не была, так что мне не с чем сравнивать, но могу сказать, что все районы разные, есть с низенькими домами, как в российской глубинке, есть с новейшними высотками, очень красивыми, одна часть "пропахла" социализмом-коммунизмом, другая - уже совсем современная
неординарный город, с одной стороны в городе, но ощущение, что уже где-то загородом на даче))

Мне больше всего нравилась улица Флерова (там как раз был эффект загорода). Эта улица в старой части города выходит к набережной. Но говорят, что сейчас ее то ли сломали (в смысле дома на ней), толи собираются ломать.

Посмотрел. Но у Вас ведь здесь, наверно, не все отражено, что Вы видели в Клину))
Самый большой памятник Ленину в мире - в Волгограде. В Дубне на втором месте. Там ещё напротив стоял памятник Сталину, его взорвали в 50-е годы. Мне ещё в Дубне нравится самый большой в мире стул, ну, и церкви тоже неплохие.

ну да, была дискуссия, каждый бьется за свою правду :)
вот он http://neferjournal.livejournal.com/2679294.html
а тут стул http://neferjournal.livejournal.com/2236244.html, только он не совсем в Дубне
насколько я помню

Нет, стул именно в Дубне. Просто не в Центре города.

в тот раз это все, что мы видели
но я там несколько раз была, правда по большей части всегда проездом

  • 1