Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Церковь Михаила Архангела в Поджигородово. Троицкий Александро-Невский монастырь.

На автомобиле: 86 км Ленинградского шоссе, поворот на трассу А108, далее 12 км в сторону Волоколамского шоссе, левый поворот по указателю на Кузнецово, потом по мостику через реку Нудоль. На электричке: ст. Клин, далее авт. 29, 41.

Неоготическая церковь (1783) издалека больше похожа на замок, вблизи смахивает на мечеть. Круглая колокольня напоминает минарет. Строили ее тогдашние владельцы тех земель - братья Юрьевы. Считалось, что архитектором выступил известный архитектор Василий Баженов, очень в его стиле, но позже стали склоняться к версии, что проект предложил сосед Юрьевых, один из руководителей русских массонов Петр Татищев. В одной из его усадеб в Липецкой области говорят стоит похожий храм.



Стрельчатые окна - прям готика



Несмотря на то, что снаружи церковь выглядит обшарпанной, внутри проходят службы, и насколько я смогла увидеть в окошко отделка восстановлена. Возле церкви нас встретил таджик, который рассказал о реставрации и посетовал, что нет спонсора, чтобы продолжать работу. Потом перекрестился, чего уж я вообще не ожидала, и сказал "зайдити внутарь там красива очинь". Внутрь мы не пошли, так как там проходила трапеза.



Если после моста через реку Нудоль повернуть налево и проехать 4 км до Акатово, то можно посмотреть Троицкий Александро-Невский монастырь.



Несколько лет назад на территории монастыря располагался пионерский лагерь "Факел", что легко угадывается по некоторым деталям и постройкам.



Обитель основана в 1889 году на средства владельца спичечных заводов Федора Захарова. В годы советской власти Собор Александра Невского (1904), стилизованный под храмы XVII века, замаскировали, накрыв стеклянно-бетонной коробкой столовой. Сейчас собор практически восстановлен, идут работы по росписи храма.





Башни торчат прямо посреди деревенских огородов, участки располагаются вплотную к стенам монастыря.



По дороге между церковью и монастырем нам встретилось поле со странными сооружениями. Что это и для чего в голову не приходило. Любопытство было так сильно, что мы остановились и спросили местного велосипедиста :) как вы думаете, что это такое?

Tags: mosobl, Россия, монастыри, храмы
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments