Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Жизнь в японском стиле

Я настолько впечатлилась традициями и укладом жизни этих инопланетян, что купила еще книжку – иллюстрированный карманный путеводитель «Жизнь в японском стиле». Чем дальше читаю, тем веселее. Вот некоторые выдержки, самое что ни на есть, как говорится :)

Юката – легкое кимоно из хлопка. Это простая одежда, ее носят и мужчины, и женщины. Следует носить запахнув левую сторону поверх правой. Запах справа налево используется для покойников.

Войдя в дом, вежливо будет снять ботинки и аккуратно поставить их рядом мысками к двери.

Туалет в японском стиле – вообще песня. Входя в туалет, необходимо надеть шлепанцы (по их наличию определяют, свободна или занята туалетная комната). Садиться надо на корточки лицом к закрытому колпаку.

В японских комнатах нет стульев, вам предложат подушку или разновидность стула без ножек. На них сидят в позе сэйдза. Если в комнату проводят другого гостя или члена семьи, вежливо будет передвинуться с подушки на татами, пока вас представляют друг другу. Позже можно будет принять расслабленную позу (агура). Для мужчин это скрестив ноги по-турецки, для женщин – просто соединив ноги и отведя их в сторону (бочком, на одной половинке попы). Ни в коем случае нельзя сидеть развалившись и нельзя вытягивать ноги перед собой, особенно если носки ваших ног будут указывать на кого-либо из присутствующих, это оскорбительно. Никаких босых ног, только носки, желательно белые.

Лучше не проявлять слишком повышенного интереса к кухне, поскольку многие японцы считают ее очень личным местом. Так что после еды не стоит помогать убирать посуду.

Японская адресная система не такая как европейская. Например, Токио разделен на районы, или ку, которые в свою очередь делятся на мати, тёмэ, банти и го, каждый из последующих меньше предыдущего. Го обычно обозначает отдельные здания. Кроме холмов и крупных проспектов, у большинства улиц нет названий. Поэтому нужное место очень сложно найти, даже если адрес известен. Надо иметь заранее составленный план с ориентирами, либо купить карту района в указанием номеов тёмэ и банти при выходе из метро. Номера банти можно поискать на телеграфных столбах, стенах и воротах домов.

Метро есть в крупных городах, таких как Токио, Осака и Нагоя. Особые «толкальщики», которые называются «осия», запихивают людей внутрь вагонов, чтобы двери могли закрыться.

В пустых такси за лобовым стеклом напротив пассажирского места горит красный огонек. Если такси занято, горит зеленый.

Большинство водителей такси не говорят по-английски. И не ожидайте, что водитель знает, как добраться до нужной вам точки, если только это не какое-то очень известное место, вам вероятно придется объяснять ему дорогу.

Полицейские часто устраивают засады для отлова нарушителей скоростного режима, известные как нэдзуми-тори, или «ловля крыс». Скоростные ограничения довольно низкие (40 км/ч в городах), и мало кто их придерживается.

Японцы не очень культурные водители, особенно когда дело касается выбрасывания мусора из окон автомобиля.

Зелено-желтый символ в форме листка указывает, что водитель только недавно получил права. Аналог нашего знака «У» в красном треугольнике.

Инспектор, найдя незаконно припаркованную машину, выписывает билет (штраф) и отмечает положение колес мелом на конце длинной палки.
Tags: НГ в Токио, Япония
Subscribe
promo morena_morana 12:00, yesterday 193
Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments