Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Дмитров. Часть 2. Горожане в бронзе.

Выходим из Кремля и видим скульптурную композицию, изображающую дмитровчан разных сословий и эпох на пешеходной Кропоткинской улице (2003, скульптор А. Караулов, архитектор Г. Гуляева)





В начале улицы в 2004 году установлен памятник князю Кропоткину. Скульптор А. И. Рукавишников :) Ученый и революционер Петр Кропоткин последние годы своей жизни провел в городе Дмитрове. Первоначально справа от фигуры автор изобразил котенка. По слухам у Рукавишникова умер собственный котенок, и скульптор решил увековечить его таким образом. Против котенка выступил родственник Кропоткина, и автор убрал животное.
Кстати, пешеходная Кропоткинская улица — самая протяженная в Дмитрове, ее длина около двух километров.



Напротив Кропоткина стоят вот такие лесные монстры



... и три медведя



"Здесь погребены герои, погибшие 11 августа 1918 года в с. Рогачево", - написано на камне. Что же произошло в августе 1918-го? Что же за герои погребены под этой гранитной плитой? Яндекс знает все! 11 августа случилось восстание в селе Рогачево. Возбужденная решением Дмитровского комитета бедноты о дополнительном налоге и другими слухами, толпа жителей Рогачева и его окрестностей напала на прибывший сюда продотряд. Были убиты 6 бойцов. На следующий день в Рогачево прибыл из Дмитрова отряд красноармейцев, а затем отряд латышских стрелков из Москвы. В ходе следствия несколько зачинщиков бунта были арестованы и расстреляны. Прах красноармейцев, погибших 11 августа, был перевезен в Дмитров и захоронен в сквере у центральной площади. Взято на dmitrov-city.com



Продолжение следует...
Tags: mosobl, Россия
Subscribe

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments