?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Серпухов. Часть 2. Церкви, храмы, соборы. Красная горка.
mobile
neferjournal
В Серпухове огромное количество церквей разрушенных и востановленных. Вот например на углу Советской и Калужской улиц недавно отремонтированный Храм Николы Белого (1857). Большой, светлый, с красивым портиком, действительно впечатляет. Когда мы приехали, он поприветствовал нас колокольным перезвоном.

Заинтересовало название. Понятное дело, что церковь построена в честь Николая Угодника (он же Николай Чудотворец). Меня бы не удивило название Никольский храм, но почему Никола Белый? Оказывается все просто: здание было сложено из тесаных блоков местного известняка. Отсюда и происходит ставшее общепринятым местное название храма - Никола Белый. Подробнее историю можно прочитать тут.



Недалеко находится полуразрушенный Собор Распятия XVIII века с колокольней. Полное название Собор Распятия Господня или Собор Распятия Христа. Местные называют это место Распятский монастырь. Он был основан в 1665 году под названием Новорождественский и закрыт в 1764-м. Собор был обращен в приходской храм. Но в 1930-е годы был переделан под общежитие медицинского училища.



Как обычно "находится под охраной государства"



Ворота, некогда ведущие к церкви. Сейчас прям рядом с храмом дачные участки (железный забор справа).



К северу от кремлевского холма, на улице Володарского, стоят три большие посадские церкви: красная Успенская (1846-1854) в псевдорусском стиле, желтая Ильинская (1748) в стиле московского барокко и пятиглавая Троицкая (1670) с шатровой колокольней.



Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Успенская церковь), вид с кремлевского холма. Была возведена на средства серпуховского фабриканта Николая Коншина взамен старой деревянной постройки.



Ильинская церковь построена в 1748 году на средства купцов Поповых. В отличии от большинства церквей и храмов Серпухова строилась столичными зодчими. За ней Церковь Живоначальной Троицы (Троицкая церковь), чтобы рассмотреть, мы подъехали к ней позже.



Я на Красной горке. Она же Соборная гора, она же кремлевский холм.
В 1374 году Князь Серпуховской Владимир Андреевич Храбрый "повелел... заложить град Серпухов в своей отчине и повелел в едином дубу срубите его". Красная (Соборная гора) - естественный холм, часть высокого мыса, образованного рекой Нарой и глубоким руслом реки Серпейки. Серпуховское городище, на месте которого был заложен кремль, возникло предположительно в XIII веке. Площадь городища составляла 3,3 га, длина стен по валам 933 м. Вокруг Соборной горы и кремля в течение веков формировался современный город Серпухов.



В 1380 году на Соборной горе был построен и освящен храм в честь Святой Троицы. В 1556 году по указу царя Ивана Грозного здесь была возведена белокаменная крепость, заменившая старый деревянный кремль, который устоял во время многочисленных штурмов и ни разу не был покорен. За Троицким собором виднеется уже известная нам Церковь Николы Белого.



Прям на холме находятся чьи-то огороды. Неплохо так иметь дачку на территории бывшего Кремля. Справа вдалеке и на следующей фотографии - Высоцкий монастырь, о нем я расскажу чуть позже.



Троицкий собор (1696), в котором находится филиал местного Краеведческого музея. На колокольне, как можно видеть, колоколов нет. Рядом живописно пасутся лошадки.



Рекомендую pserpuhov.ru - портал про церкви города Серпухова

Продолжение следует...

UPD: в результате обсуждения пост откорректирован, цифру 800 убрала

promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
(Удалённый комментарий)
информация из путеводителя
значит Афиша врет

да не перебо с 800 церквями, даже 80 туда некуда было бы впихнуть...

ну 80 уж точняк есть, они там на каждом шагу! идешь по улице, а там справа-слева через дом

http://www.temples.ru/tree.php?ID=2456
вот здесь 45 насчитала

возможно в Афише имелся в виду не Серпухов, а Серпуховский район

да и там врят ли будет на самом деле район то большой но населенныхпунктов не так много, вот 45 реальней, я просто там все свое детство провел, вот поэтому и озадачен был таким кол-вом

(Удалённый комментарий)
ну ладно ладно, уточнила уже, исправила

(Удалённый комментарий)
А почему Вы останки крепостной сиены не показали? Они меня всегда так "радовали" своей бесходностью.

Замечательный пост. Пасиба

потому что это в третьей части
http://neferjournal.livejournal.com/2263176.html
данный пост не об этом

Уже да. Просто редко тут появляюсь=)

*поперхнулась*
простите, а Вы какое отношение к Муте Бес имеете?

Спасибо!
Я о церкви Успения сначала подумала - не нарышкинское ли барокко, оказывается, стилизация :)

Лошадей больше не выпускают на холм(((

  • 1