Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Абхазия. Пицунда.

На границе с абхазской стороны стояли маршрутки. Направления разные: от Гагры до Сухума. Решили поехать в Пицунду. У меня как-то в голове отложилось с детства, что в Пицунде самая красивая природа, и вообще там классно. К тому же в этом месте находятся дачи Сталина, Хрущева и вроде бы даже Горбачева, что говорит само за себя. Маршруточник развозил людей, прибывших на отдых, попутно обзванивая знакомых и обеспечивая жильем тех, кто еще не знает где жить :)
Этот ободранный дом я сняла по дороге. Вроде бы от России в нескольких километрах, а разница налицо.




Вон тот сарайчик сдается за 250 рублей в сутки с человека. Душ, туалет есть, но не в комнате конечно. Минусы: далековато от моря, да и в сельском доме жить не очень хочется. Из преимуществ можно отметить виноград без ограничений и свеженадоенное молоко.






Вообще там везде все всё сдают. Квартиру, домик, комнатку, хозблок, гараж, сарай и т.д. Идешь по улице, понравилось место - снимаешь, не понравилось - идешь дальше.










"Домик в деревне" я не хотела, поэтому мы решили снять квартиру. Это была двушка в пятиэтажке, неновая, покоцанная, но зато коровы не мычали, собаки не гавкали и петухи по утрам не орали.




Если присмотреться, то можно заметить апгрейд, который произвели хозяева. Выступ на стене - это бывшее перекрытие между кухней и балконом, которое снесли, чтобы увеличить полезную площадь квартиры.




Наутро за завтраком. Вид из окна колоритный! :)




Эту чашку я купила для маминой коллекции. Но она так прижилась у меня за неделю, что пришлось купить другую, а эту оставить себе. Теперь я каждое утро пью чай из кружки с изображением ресторана "Гагрипш" и надписью "Абхазия" :)




Наша пятиэтажка снаружи. Типичный дворик Пицунды.




Ниже этажом жила бабулька. Зацепились языками, разговорились. Рассказала она нам про свою жизнь, показала ноги, посеченые травой, говорит по ягоды хожу, вот и ноги все порезала. 97 лет между прочим, в шоке была.




Рядом с нашим домом начиналась стена. Это остатки античного Питиунта (II век до н.э.). Питиунт основали греки в VI в. до н.э., а в начале нашей эры городом завладели римляне. Своим названием Пицунда обязана сосне: по-гречески сосна - "питиус". Также здесь было совершено крещение абхазов. Кстати, в те времена Пицунда еще была отдельным островом.




И вот началось... Мы не вполне отдавали себе отчет, что в городе настолько много заброшенных зданий. Это старая школа. Рядом новая, действующая, а эта просто не нужна. Ну нет у них столько детей, поэтому стоит, пустует.














Еще в Пицунде есть музей войны 1992-1993 годов. Как видно по состоянию вывески он также заброшен. Бабулька тем временем не отстает, чешет быстрее нас.








Музей находится внутри крепостных стен. Там же находится храм X века - главная достопримечательность Пицунды. Туда мы и направились.
Tags: Апсны, отели&хостелы, отзывы
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →