?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Пожаловаться Next Entry
Абхазия. Пицунда.
travel
neferjournal
На границе с абхазской стороны стояли маршрутки. Направления разные: от Гагры до Сухума. Решили поехать в Пицунду. У меня как-то в голове отложилось с детства, что в Пицунде самая красивая природа, и вообще там классно. К тому же в этом месте находятся дачи Сталина, Хрущева и вроде бы даже Горбачева, что говорит само за себя. Маршруточник развозил людей, прибывших на отдых, попутно обзванивая знакомых и обеспечивая жильем тех, кто еще не знает где жить :)
Этот ободранный дом я сняла по дороге. Вроде бы от России в нескольких километрах, а разница налицо.




Вон тот сарайчик сдается за 250 рублей в сутки с человека. Душ, туалет есть, но не в комнате конечно. Минусы: далековато от моря, да и в сельском доме жить не очень хочется. Из преимуществ можно отметить виноград без ограничений и свеженадоенное молоко.






Вообще там везде все всё сдают. Квартиру, домик, комнатку, хозблок, гараж, сарай и т.д. Идешь по улице, понравилось место - снимаешь, не понравилось - идешь дальше.










"Домик в деревне" я не хотела, поэтому мы решили снять квартиру. Это была двушка в пятиэтажке, неновая, покоцанная, но зато коровы не мычали, собаки не гавкали и петухи по утрам не орали.




Если присмотреться, то можно заметить апгрейд, который произвели хозяева. Выступ на стене - это бывшее перекрытие между кухней и балконом, которое снесли, чтобы увеличить полезную площадь квартиры.




Наутро за завтраком. Вид из окна колоритный! :)




Эту чашку я купила для маминой коллекции. Но она так прижилась у меня за неделю, что пришлось купить другую, а эту оставить себе. Теперь я каждое утро пью чай из кружки с изображением ресторана "Гагрипш" и надписью "Абхазия" :)




Наша пятиэтажка снаружи. Типичный дворик Пицунды.




Ниже этажом жила бабулька. Зацепились языками, разговорились. Рассказала она нам про свою жизнь, показала ноги, посеченые травой, говорит по ягоды хожу, вот и ноги все порезала. 97 лет между прочим, в шоке была.




Рядом с нашим домом начиналась стена. Это остатки античного Питиунта (II век до н.э.). Питиунт основали греки в VI в. до н.э., а в начале нашей эры городом завладели римляне. Своим названием Пицунда обязана сосне: по-гречески сосна - "питиус". Также здесь было совершено крещение абхазов. Кстати, в те времена Пицунда еще была отдельным островом.




И вот началось... Мы не вполне отдавали себе отчет, что в городе настолько много заброшенных зданий. Это старая школа. Рядом новая, действующая, а эта просто не нужна. Ну нет у них столько детей, поэтому стоит, пустует.














Еще в Пицунде есть музей войны 1992-1993 годов. Как видно по состоянию вывески он также заброшен. Бабулька тем временем не отстает, чешет быстрее нас.








Музей находится внутри крепостных стен. Там же находится храм X века - главная достопримечательность Пицунды. Туда мы и направились.

promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

"Этот ободранный дом я сняла по дороге. Вроде бы от России в нескольких километрах, а разница налицо."

ну, вообще-то в России таких домов очень много, и в Москве они тоже есть, не все еще снесли или залатали по лужковской программе. Так что если разница в чем-то и проявляется, то точно не в обшарпанности дома.

разница в количестве таких домов, в Москве их единицы, а там почти все такие

(Удалённый комментарий)
и почем Вы двушку сняли?
в Новом Афоне жилье подешевле немного, и заброшенные здания совсем в глаза не бросаются.

1000 руб/сут
в Новый Афон мы ездили, но жить бы там я не хотела, в Пицунде лучше или в Гагре
и уж точно не стОит ехать в Сухум, ну если ехать на отдых, а не за приключениями

места красивые очень! но разруха все портит
хотя если наблюдать остатки былой роскоши и ностальгировать, то тоже ничего :)

хорошие фотки! вот бы такие из Сухуми

виноград прямо как у моей бабушки дома:)))
эххх, кайф!

у этого винограда непривычный вкус
и шкурка отходит от мякоти

хохохо, да вы в моём доме жили :)
а бабулю эту зовут Марья Ивановна :)

ой, ну надо же :) бабушка в 29-й квартире если не ошибаюсь живет
русская?

сервиз в серванте - зачот :-)

Какой кошмар. Там хотя бы очень дешевый отдых? Если нет, тогда я не понимаю, зачем туда ездить и как в таких условиях можно отдыхать.

ну это как сказать
дешевый по-сравнению с чем?
я тоже не очень понимаю людей которые из года в год туда ездят на пляже лежать

а в кафе, что рядом с церковью, до сих пор подают пирожные "черепашка"?

а что за кафе рядом с церковью? там вроде и нет кафе только чебуречный фургончик

Вы выбрали такие фотографии, что кажется там кошмар. Я была конечно давненько,лет 10 назад, но достойные фотографий красОты имелись)

не отрицаю, что красОты там в наличии, просто такую Абхазию никто не фотографирует
оставайтесь с нами и вы все увидите ;)

(Удалённый комментарий)
меня всегда забавляют категоричные мнения :)

Не так уж всё и плохо

Отдыхали в этом году всей семьёй с детьми в Новом Афоне. Нам понравилось, хотя первое впечатление было удручающее, через пару дней (слушая по вечерам лягушачьи концерты, наблюдая за сотнями летающих светляков, исследуя окрестности) поняли - это то, что нужно для тихого семейного отдыха. Короче говоря, остались мы на полтора месяца, отдохнули душевно. Вообще хочу сказать, что каждый сам выбирает куда поехать и зачем поехать: за тишиной и самой красивой природой в Абхазии - это в Новый Афон, за развлекаловом и ночной жизнью - это в Гагры... Желаю всем найти своё место для отдыха!

70 км от Москвы. Бывший пионер лагерь:(:(




А фотографии храма есть?

Кому что, а нам лучше, чем в Абхазии не отдыхалось нигде. Походы в горы, шашлык, вино нереальное, эт точно (родственники сами делают), пляж, где один человек от другого метров триста, а не друг на друге, там даже вода в море другая, потому что растут в изобилии морские водоросли, которых нет в других акваториях, в том же Сочи, продукты уж не дороже, чем в Москве или в Сочи))), просто немного надо учитывать местный менталитет. Там даже воздух вкуснее. А рыбалка какая - и по весне, и летом, и осенью. Вообще, мне там нравится в любое время года, это место, где можно просто молчать и отдыхать от города. Ну а кому клубов не хватает - подождите, будут, абхазы хитрые, особенно там, где деньги легко заработать. И если так будет, то, наверное я туда уже не буду так стремиться, как сейчас, хоть на несколько дней...

пляж, где один человек от другого метров триста
Да, мне тоже это очень понравилось... но правда я на пляже особо и не лежал, так - с утра на часок да вечером полчасика
И если так будет, то, наверное я туда уже не буду так стремиться, как сейчас
увы, и тут я с вами соглашаюсь ((