Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Абхазия. Пицунда. Храм Божьей Матери.

Внутри пицундской крепости есть храм X века. Он везде упоминается как один из лучших средневековых христианских памятников на Кавказе. С ним связана легенда. Одновременно со строительством храма в Пицунде начали прокладывать и водопровод. Строители заспорили, кто закончит работу раньше. Цена спора: проигравший прыгал с крыши храма. Когда вода полилась из труб, храм успели возвести лишь до барабана купола. Зодчий бросился с крыши и разбился. Храм достроил его преемник.




Пицундский храм знаменит своими замечательными акустическими свойствами: звучание нескольких голосов создает впечатление целого хора. В храме регулярно устраиваются концерты органной и камерной музыки. Здесь установлен один из лучших современных органов в Европе. Руины старого храма можно видеть на этом фото.




Развалины довизантийской эпохи






Купол храма




Апостолы вокруг лика Христа




Орган был установлен в ноябре 1975 года. Инструмент немецкого происхождения, имеет современный дизайн и немного не вяжется с внутренним убранством храма. В то время он был вторым по величине в СССР.




Стоимость билетов на концерт варьируется от 200 до 350 рублей




Фрески 14-16 вв




Посетители зачем-то кидают монетки в нишу




Музей истории Пицунды. Он находится в небольшом здании на территории крепости. Раскопки древнего Питиунта начались в 1952 году. Здесь обнаружены печать абхазского владетеля Константина II и вскрыты остатки мозаики древних храмов с изображением людей, животных и рыб.












В целом музей в таком же плачевном состоянии как и все остальное - на стеклах пыль, потолок в дождевых подтеках. Интересна надпись, похоже по-абхазски к словам добавляется буква "а": амузей, ареспублика, акинотеатр :)




Тут же в двух шагах находится неработающий музей войны 1992-1993 годов. Похоже он так и не был открыт.




Пока фотографировала через разбитое стекло пострадала. Дело в том, что аккурат за ручкой двери, за которую я схватилась было осиное гнездо. Еле убежала. Но снимок успела сделать.




В первый день мы решили остаться в Пицунде, осмотреть городок, отдохнуть на пляже, погулять по набережной. Все покажу :)
Tags: Апсны
Subscribe
promo neferjournal май 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments