Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Москва - Большая Ордынка, 17

Каждый день я хожу на работу мимо этого здания. Вроде бы обычный дом в центре Москвы, серенький такой, ничем не примечательный, невзрачный. А в этом доме часто гостила Анна Ахматова. Здесь жили ее друзья - писатель Виктор Ардов со своей женой актрисой Ниной Ольшевской. У них она прожила примерно столько же, сколько у себя в Ленинграде. Хотя "у себя в Ленинграде" - выражение несколько некорректное, так как своей квартиры Ахматова не имела. С Ниной Ольшевской она продружила 33 года до самой смерти.

В доме "у Ардовых на Ордынке" бывали также Осип Мандельштам, Михаил Булгаков, Борис Пастернак, Михаил Зощенко, Александр Солженицын, Иосиф Бродский, Фаина Раневская, Дмитрий Шостакович, Корней Чуковский. Здесь Ахматова познакомилась с Мариной Цветаевой. Это было за несколько недель до начала войны. В этой квартире она встретилась с вышедшим на свободу сыном, Львом Гумилевым, который был освобожден из лагеря и направлялся в Ленинград.

Сейчас нижние этажи здания занимает ОТП-банк и ювелирный магазин ПЛАТИNOR.







Tags: moscow, Россия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments