Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Очаковский завод (пиво-безалкогольный комбинат Очаково)

В прошедшую субботу мы посетили завод, один из крупнейших в России - пиво-безалкогольный комбинат "Очаково". Автобус забирает экскурсантов у метро Кунцевская и везет в промзону. Сама экскурсия включает в себя осмотр музея русских традиционных напитков, посещение варочного цеха, бродильно-лагерного отделения и конечно же дегустацию пива и кваса!





Это уже на территории завода. Написано "ЗАО МБПК Очаково от Министерства обороны Российской Федерации".



Гигантская бутылка - неизменный атрибут всех пивных компаний!





Это не фалоиммитаторы, как можно было подумать :) это заготовки для бутылок! Двумя ударами горячего воздуха под большим давлением такая штучка выдувается в полутора- или двухлитровую бутылку. Причем рельефность и форма уже запрограммированы в данной трубочке. Заготовки бывают разных цветов: коричневые, розовые, зеленые, прозрачные и т.д.





Это варочный цех. Все то же самое, что я видела на заводе МПК.







Народу было много, слышно было плохо. Но в принципе я все это уже знаю, поэтому не сильно расстроилась.
Все автоматизировано и компьютеризировано, данное производство например обслуживает три человека.





Эти огромные цилиндро-конические штуки называются танки. В них происходит охлаждение бродящей жидкости. Дрожжи получают термический шок и перестают работать. Они скатываются катышками по зеркальной поверхности танка. Допускается пятикратное использование, затем отработанные дрожжи сбывают какой-то специальной компании. Что делает та компания с этими отходами не сказали.



Забавные термины употребляются при рассказе о производстве.
В танке рубашка например :) про дрожжевые расы тоже рассказывали



Экран, на котором отображены параметры того, что происходит в емкостях



Призовые кубки с различных фестивалей. Там целая стенка, заставленная всевозможными знаками отличия.



На стенах висят фотографии и плакаты. На карте мира отмечены страны, где продается продукция комбината.



И вот мы добрались до музея. Ну "музей" - это громко сказано, уголок артефактов. Он был открыт в июле 2005 года по инициативе президента компании Алексея Кочетова. Экспозиция представляет собой собрание предметов, по которым можно проследить историю развития пивоварения и квасоварения на Руси. Старинная утварь для хранения и переработки солода и хмеля, всевозможные емкости за варки, брожения и хранения пива и кваса. Коллекция постоянно пополняется.



Я рядом бар :) все уже смотрят в ту сторону



Ячмень, овес, хмель, солод, в общем что там еще используют в пивоварении



Из вот этих вот шишечек берут смолу, которая определяет горечь и вкус напитка, а также служит природным консервантом



Рядом стеллаж с рекламной продукцией. Все с надписью "Очаково" и стоит недорого, можно купить на память.



Ну вот наконец мы и добрались до бара!)





Самое приятное во всей экскурсии - дегустация! Пиво, квас в неограниченном количестве!
Я так напробовалась, что до дома еле доехала :) потом приходила в себя оставшуюся часть дня



Предлагают классическое пиво, нефильтрованное живое, легкое черное, светлое премиум, изумруд (с соком лайма) и рубин.
А также несколько видов кваса.





Оказывается, что помимо классического кваса Очаковский завод выпусает еще овсяный квас и окрошечный с хреном. Овсяный имеет мягкий вкус и характерное послевкусие овсяного толокна. Но больше всего мне понравился хреновый квас :) у него ярко-выраженный вкус и специфический аромат! На любителя конечно, но я прям выпила полбутылки. Еще есть детский напиток Квасенок (классический, малиновый и яблочный), тоже приятный.



Сбоку на барной стойке лежало :)



Это из рекламы. Помните? "Когда все вокруг белое, хочется черного!"



Сижу дегустирую :) прям у барной стойки)) зачем далеко отходить



На дегустацию отводится где-то около получаса. К сожалению. А может быть и к счастью. Остановиться сложно.
Кстати на фото я еще вроде ничего так :)



Вот он очаковский спецрейсовый автобус.
Если увидите его на улице, знайте, что он везет людей на завод смотреть как делают пиво и пробовать его!))



Записаться на экскурсию просто: надо позвонить по телефону, указанному на официальном сайте Очаковского завода.
Tags: промтур
Subscribe
promo neferjournal january 27, 19:00 20
Buy for 50 tokens
Я помню, какое впечатление они произвели на меня, когда я узнала о них впервые. В то время я читала блог одной девушки, живущей в Сингапуре. Она выложила фотографии, когда супердеревья были построены. Я аж захлебнулась от эмоций. Казалось, это что-то нереальное и фантастическое! И вот, спустя много…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →