Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Окрестности нашего офиса. Часть 2.

Этот дом давно уже меня интересует. Он такой необычной формы и как-то выделяется среди остальных построек.




Справа кусочек свежепостроенного жилого комплекса "Мечта москвича", что находится по адресу Большой Овчинниковский переулок дом 20




Так вот, это бывший доходный дом с магазином 1908-1909 годов, архитектор Шехтель.
Причем магазин "Меха" в этом здании находится до сих пор.










Колокольня после дождя






Большая Ордынка, 18. Мимо этого дома я тоже ходила долгое время и восхищалась архитектурой. В 1837 году владение принадлежало надворному советнику и кавалеру Ягодкину. Оно состояло из двух жилых зданий - каменного двухэтажного с мезонином (дом 18а) и деревянного одноэтажного с каменным подвалом, на месте которого собственно и находится нынешний дом 18. С 1873 года хозяином стал московский купец Волнухин, а с 1877 года - братья Марковы. В 1900 году почетный гражданин Юрасов купил здание у мещанки Шушмановой, совсем недолго владевшей имением, и в 1902 году выстроил на месте деревянной постройки новый дом по проекту архитектора Ушакова. Квартиры в этом доме сдавались внаем. В 1909 году хозяином этого владения стал купец Шумилин, который сделал несколько пристроек, которые существуют и по сей день. В настоящее время в доме № 18 находится посольство Королевства Бахрейн.




Лаврушинский переулок дом 17. Так называемый "Дом Писателей", 1937 года постройки, архитектор Николаев. В этом доме жили многие известные писатели: Борис Пастернак, Константин Паустовский, Михаил Пришвин, Юрий Олеша, Ильф и Петров, Валентин Катаев, Агния Барто. Именно этот дом явился прообразом дома, в котором жил "критик Латунский", и в котором булгаковская Маргарита устроила погром, будучи превращенной в ведьму.








На пересечении Большого Толмачевского переулка с Лаврушинским стоит голова памятник писателю Ивану Шмелеву






Все знают этот фонтан, но мало кто знает его название.
А называется он "Вдохновение" и сооружен к 150-летию Третьяковской галереи (в мае 2006 года).




Прям рядом с Третьяковской галереей (с оборотной ее стороны) Храм Николая Чудотворца в Толмачах. Построен в 1697 году. Трапезная и колокольня возведены в 1833-34 годах по проекту архитектора Шестакова.




Также известно другое менее распространенное название этой церкви - Храм во имя Сошествия Святого Духа



Это то, что я вижу каждый день по пути на/с работы :)
Tags: moscow, Россия
Subscribe
promo neferjournal май 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments