Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

ЗКП "Таганский". Часть 1.

В один из выходных дней сентября мы совершили необычную экскурсию в секретный бункер на глубину 60 метров. Это Музей Холодной войны - ГО-42. Противоядерный бункер был построен в 50-х годах и представляет собой огромное сооружение, расположенное в самом центре Москвы!







Пока ждали начала экскурсии была возможность изучить план бывшего засекреченного военного объекта СССР




Потом нам выдали билет на экскурсию, вот так он выглядит - пропуск Министерства обороны Союза ССР :)
хорошее чувство юмора, особенно понравились надписи на задней части обложки










После небольшого рассказа, демонстрации первых двух уровней доступа и закрытия гермодверей, мы начинаем спуск вниз на -18 этаж, это 310 ступеней






Короткий инструктаж, еще немного вводной информации, все слушают с любопытством. Вдруг откуда-то из динамика раздался голос. Дело в том, что мобильные телефоны в бункере не работают, связь держат с помощью громкоговорителей и телефонов развешанных в определенных точках объекта.






Идем внутрь...




... идем...




Пара поворотов и картина меняется




Нас привели в кинозал, где показали документальный фильм о периоде Холодной войны и противостоянии двух держав - СССР и США, о строительстве и назначении объекта




Один из блоков. Здесь были смонтированы системы связи. Машины были настолько большими, что для монтажа требовался подъемный кран. Подземный комплекс строили той же техникой, которая использовалась при строительстве метро.






Дальше мы проходим по системе тоннелей к блоку № 4






Для примера фото без вспышки. Освещение приглушенное, плохие условия съемки.




А так выглядит тоннель, снятый со вспышкой. Где-то в этом месте нам устроили имитацию взрыва ядерной бомбы :)




Общая территория командного пункта имеет площадь площадь более 7000 квадратных метров! Все переходы однотипны. Многие люди, работавшие здесь во времена функционирования объекта ничего не знали о нем. Они приходили на свое рабочее место и просто выполняли свою работу. Без лишних вопросов. Отбор был строгий, проверяли до третьего колена (бабушки, дедушки). В течение почти 30 лет персонал бункера нес круглосуточное боевое дежурство, обеспечивая безопасность СССР в случае ядерного нападения. Общий штат занятых на объекте людей составлял более 2500 человек, из которых около 600 человек обеспечивали телефонную и телеграфную связь командного пункта с военными объектами страны.




В этом месте бункера явно слышен гул проезжающих мимо поездов Московского метро. Дело в том, что он находится на одном уровне залегания с Кольцевой линией метрополитена.




За моей спиной дверь - это проход в метро. Подробности в следующей записи ;)




Часть фотографий сделана tinbao
Tags: промтур
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →