Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

MMoMA. Часть 3, последняя.

Часть 1 - здесь, часть 2 - здесь

Выставка французского художника Гелы Цуладзе "Тчк Зпт" проходит по адресу Тверской бульвар дом 9. Это второй адрес музея, который я посетила. Помещение небольшое, фактически два с половиной зала, фотографировать не разрешили. То, что изображено на афише мне показалось самой интересной картиной из всего, что я там увидела. Забавно, что на афише опечатка в дате, и никто как бы не заметил.




В искусстве Гела Цуладзе развивает собственную мифологию, связанную с детством художника и его грузинскими корнями. «ТЧК. ЗПТ» — это почти метафизическое исследование, восходящее к точке, которую Гела нарисовал в пятилетнем возрасте на кушетке психоаналитика. Эта кушетка, на которой гипнотизировали пациентов, принадлежала отцу художника Сержу Цуладзе, выдающемуся грузинскому психоаналитику.

Видео-инсталляция «Эксперимент ТЧК ЗПТ» состоит из двух частей, расположенных рядом друг с другом, — точки и запятой. Первая часть включает изображения того, что находится «за пределами» жизни, — например, картины неба, космоса и созвездий, которые нам недоступны. За этим стоит идея смерти: она подобна точке, обозначающей конец предложения. Вторая часть представляет то, что «внутри» жизни — кадры, снятые Гелой во время его путешествий. Запятая в данном случае подразумевает непрерывность, последовательность. Это созерцательное произведение искусства напоминает опыт гипноза и демонстрирует, как практики психоанализа могут становиться основой визуальной культуры.
Видео «Эксперимент ТЧК ЗПТ» посвящено отцу Гелы и служит лишь началом пути: проекция сопровождается серией гобеленов и живописных полотен, которые выхватывают определенные моменты из фильма и таким образом вновь материализуют их.

Информация с официального сайта музея - mmoma.ru




А это уже в здании по адресу Ермолаевский переулок дом 17 - третья площадка музея. Там по-моему пять этажей, первые два - это... ну... я даже не могу объяснить, что там. В общем, я не фотографировала, так как это сумасшествие надо ощущать, фотографиями не передашь. "Желтые страницы" - на третьем этаже. Или может быть даже на четвертом, не помню точно.










Видео-проекция на сферу. Девушка с адским макияжем вращается вокруг своей оси (как только голова не кружится), а изо рта у нее столп разноцветного света вырывается :) Минут пять смотрела, оторваться не могла, завораживает прям.




Весь этаж посвящен диско-расколбасу и вообще теме party. И название подходящее - "Колбаса" :) Эти изображения постоянно меняются и трансформируются. В зале играет забойная музыка. В общем жесть)) Бедная тетушка-смотрительница.




Это, как я поняла, горизонтальное изображение девушки в бестящем платье из чешуйчатой ткани. Девушка двигается. Так как изображение повернуто, эффект странности присутствует конечно.




Просто порно :)






На последнем этаже были полуразрушенные "новостройки" из пенопласта. Я так растерялась от креативности мысли, что не сняла инсталляцию скульптуру это :) И отправилась по последнему адресу: Гоголевский бульвар дом 10.

«Фотоделика. Москва» - это арт-дебют Дарьи Досталь. Актриса и кинопродюсер, она разбирает жизнь на кадры с раннего детства, с тех пор, как ее отец, легендарный директор «Мосфильма» Владимир Досталь, и его друзья, Никита Михалков, Петр Тодоровский, Эльдар Рязанов, устраивали домашние обсуждения еще не вышедших в прокат картин.

«Фотоделика. Москва» - неснятое кино, тщательная раскадровка фантастического фильма о городе, который навсегда изменился в 90-ых годах 20 века. Свое психоделическое road movie Дарья совершенно осознано снимает из окна машины, пытаясь уловить ритм и сбивчивое дыхание столицы. Канонические пейзажи, колокольня Ивана Великого и сталинские высотки, с трудом просматриваются сквозь неоновый свет реклам и автомобильные пробки. Досталь ловко манипулирует кинематографическими приемами: дрожащие, смазанные снимки имитируют бесконечное лихорадочное движение. Репортажную естественность заменила цифровая химия, будто объектив камеры сменили на радужную оптику завсегдатая ночных клубов. Эти кадры заряжены энергетикой города, о которой так любят вспоминать, побывавшие в Москве, иностранцы.

«Фотоделика. Москва» - это мультимедийный проект, где фотографии оживают на видео, светятся из окон лайтбоксов, проявляются на металлизированной, как московские крыши, бумаге.





Приглядитесь. Ничего странного?




А если поближе?)
Это Италия. Кажется даже Рим. И да, да, на гофрокартоне :)




Негритянка :) наверное африканская принцесса




Это кажется связано с Питером. И со смертью...
На самом деле это может быть связано с чем угодно, достаточно включить фантазию :)




Авдей Тер-Оганян
Матисс. Автопортрет.




Как вы думаете, что это за червячки? Ни в жисть бы не догадалась!
Картина называется "Голубая скатерть" :)




Бриджит Бордо (или Бардо, как правильно-то?)
Нормальный такой портрет.
Но меня поразила серия "Украшение красивого"! Там недалеко висела. Очень жалею, что не сфотографировала :(
Опять расслабилась от переизбытка чувств...




Юрий Шабельников. Актриса, 1981 год.
Картон, битумный лак, масло




Юрий Шабельников. Пионер Артур, 1983 год.
Картон, масло




Пионер поближе :)




По-моему это тоже актриса :)




А это ловец ночных бабочек!))




А, нет, вот актриса




Девочка в желтой панамке :)
Все это творчество Юрия Шабельникова




Во дворе музея устанавливаются какие-то скульптуры.
Доступа туда пока еще нет, фотографировала из окна.








Внимание, шедевр!)
Александр Кисляков
Палаичев сдурел. 1988
Холст, масло




Авдей Тер-Оганян
Обнаженная в лесу. 1987
Оргалит, эмаль




Керамика :)
Я так долго зависала над этим произведением искусства, что работница музея уже стала напрягаться и подозрительно посматривать в мою сторону!)) Три раза я обошла вокруг, три! Кера-амика :)






Как бы вы думали называется эта картина? - Фламинго!))




Не помню название. Но тоже колоритное.




Вот мой билетик. Оплатив вход один раз, можно посетить все четыре площадки музея!
Билет действителен в течение дня.




Пока обрабатывала фотографии и писала посты нашла ММоМА в ЖЖ:
официальный блог Московского Музея Современного Искусства :)
Tags: музеи/выставки
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments