Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Елочка

В прошедшие выходные я была, где бы вы думали, НА ФАБРИКЕ ЕЛОЧНЫХ ИГРУШЕК! Новый год же на носу, надо создавать себе праздничное настроение :)



ОАО "Ёлочка" - старейшее специализированное предприятие по выпуску елочных украшений в России. Стеклянные елочные украшения неоднократно получали высокие оценки и дипломы на многих Всероссийских и Международных выставках. Короче поперлись мы в Клин. И даже не в Клин, а дальше, в Высоковск. Чтобы все увидеть своими глазами.

Я уж сразу побурчу, чтобы дальше не портить негативом яркий пост. Организация в этот раз подхрамывала, и я в очередной раз зареклась ездить на дальние экскурсии. Не знаю уж, как у меня это выйдет.

Короче, ехали мы ехали, наконец приехали.

И сразу же попали в цех, где работают стеклодувы. Фотографировать людей за работой нам не разрешили. Да и вообще везде все запрещали. Но естественно все фотографировали, украдкой и втихаря. Эту фотографию я сделала уже на выходе, когда работники закончили работу и ушли. Свет был выключен, пришлось снимать со вспышкой, которую я очень не люблю. Короче, так выглядит рабочее место стеклодува, где из куска стеклянной трубки получается новогодняя игрушка! Из горелки вырывается пламя, на валиках лежат руки, в цехе достаточно шумно, так как работают вытяжки. Шары выдуваются и формируются вручную без дополнительных приспособлений, всякие птички-домики-шишечки также выдуваются, но с помощью специальной формы. Кажется все так легко, стекло в руках стеклодува пластично и упруго одновременно, но если замешкаться, то никаких шариков не выйдет, необходимо чувствовать материал. Когда-то это была мужская профессия, теперь в цехе одни женщины, причем некоторые из них очень молодые. Учатся на стеклодува 6 месяцев. Но чтобы действительно постичь все нюансы и стать хорошим мастером надо не менее двух лет.




Потом прозрачные шары отправляются вот в такое приспособление. Назовем его "печь" что ли. Эту фигню они позаимствовали у зеркальных фабрик. Шарики нанизываются на спицы, между рядами висят кусочки фольги, откачивается воздух и в вакууме происходит реакция, благодаря которой шары становятся зеркально-блестящими. Раньше использовали серебро, теперь - алюминий.








Потом шары красят и сушат. Окраска происходит просто: берешь шар за "усик" (трубочка, которую потом отламывают), окунаешь в чан с краской и втыкаешь в песок. Краска бывает глянцевая и матовая, и естественно разноцветная. Руки потом отмывают ацетоном, то есть о маникюре можно забыть. Перчатки не используют, говорят, что игрушки выскальзывают.










Чаны с краской




Потом игрушки поступают в цех росписи. Роспись происходит вручную! Все шерстинки, волоски, поясок у ангелочка, окошко у домика - все наносит мастер кисточкой. Если надо, обсыпает блестками. Используются подручные средства: крышечки, колпачки, даже ложки :)

А это уже готовая продукция. Шары и елочные игрушки сейчас модно собирать вот в такие гирлянды.












На фабрике есть музей. В нем собраны елочные игрушки разных эпох, и довоенные, и современные.




В 30-40-е годы елки украшали стеклянными бусами. Впоследствии стали собирать из бус фигурки, звезды например.




В 1961-м Юрий Гагарин совершил первый в мире полет в космос, и стала популярна космическая тематика, елочные игрушки делали в виде ракет, звезд и шариков, похожих на планеты.






В 80-90-е елочные игрушки стали уже более разнообразными. Точно знаю, что белый шарик с жар-птицей светится в темноте :) У меня был такой в детстве. Эти игрушки думаю знакомы многим.






Между стеллажами висели декоративные панно из елочных игрушек










А еще в музее было три елочки! Причем украшены они игрушками, которые мы только что видели в цехах под кистями мастеров :)








Ну и еще немного игрушек.
В остальных стеллажах были просто шары как произведения искусства, а также сделанные для рекламных целей.










Пчелайновский шарик :)




А потом был мастер-класс! Нас посадили за стол, каждому дали шарик и краски.
Оказалось не так-то легко расписать елочную игрушку, руки трясутся, идей нет и вообще :)




После того как попробуешь сам вот такой шарик кажется реально произведением искусства!




Взрослые и дети, мужчины и женщины, мальчики и девочки, все принялись за дело :) фото в процессе ткскзть



Мой шарик :) промежуточный вариант




Окончательный вариант! Эксклюзив!))






Шары для росписи можно было приобрести с собой домой.
Также при фабрике есть магазин, где можно купить свеженькие новенькие игрушки на елку 2010 :)
Tags: промтур
Subscribe
promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →