?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Московский винно-коньячный завод "КиН". Музей коньяка.
листик (lidi)
neferjournal
Есть такой проект и блог "Знай меру", стараниями этой милой девушки мы побывали на Московском заводе "КиН" в музее истории коньяка!

История такая. Где-то в 16 веке во Франции жил один дядька по имени Жак. И любил он выпить. Однажды, когда он был в пьяном угаре, во сне к нему пришел по одним данным Господь Бог, по другим данным сам Сатана, но итог такой, что сунули его в чан и прокипятили. С первого раза Жак ничего не понял и не усвоил урок, поэтому прокипятили его душу еще раз. После этого он придумал двойную дистилляцию :) Проснувшись он решил, что если перегонит вино не один раз, как делали все в то время, а два, то оно станет крепче, вкуснее и ярче.




Вообще коньяк родом из Франции. В 400 км к юго-западу от Парижа в регионе Коньяк выращивается виноград и рождаются коньячные спирты. Там, только там и нигде больше. Это закреплено законом. В законодательстве много правил, включая время сбора урожая и закупоривания бочек, все четко прописано и строго соблюдается, никакого творчества. Иначе национальный комитет, контролирующий производство коньяка, может запретить нарушителю называть свой продукт коньяком.

В регионе Коньяк выделено 6 зон (крю) или специфических почвенных районов: Гранд Шампань, Пти Шампань, Бордери, Фен Буа, Бон Буа и Буа Ординер.




Виноград растет на землях, в которых содержится много мела. Ну просто очень много. Поэтому он созревает очень кислым. Этот виноград не годен для вина, но из него получается отличный коньяк.








Этот самогонный аппарат, который стоит посреди музея называется сложным названием Шарантский Аламбик. Шарантский - потому что Коньяк входит в департамент Шаранта, а аламбик произошло от греческого слова "ambix", то есть ваза.








Благодаря многолетней выдержке в дубовых бочках коньяк приобретает свой букет. Бочки для коньяка делают только из дубов не моложе сорока лет! Какая-то часть коньяка из бочек испаряется, и этот испаряющийся коньяк французы называют "доля ангелов" :)




Как только коньяк созрел, он переливается из бочек в бутыли. На этом отсчет возраста коньяка прекращается. Коньяк состоит из коньячных спиртов разного возраста, смешивая которые можно получить уникальный, неповторимый аромат и вкус. Во Франции коньяк маркируют по возрасту самого молодого коньячного спирта, в России возраст коньяка определяется по среднему возрасту всех спиртов.






Мастер коньячного дела, который следит за созреванием коньяка называется во Франции Мэтр де Шэ. А большие стеклянные бутыли, оплетенные ивовыми прутьями - Дам Жаны. Хранятся эти бутыли в погребе, который называется "paradis" (типа рай) :)




По закону собранный осенью виноград должен быть разлит по бочкам до 1 апреля, если это по какой-либо причине не сделано, то такой напиток уже не может называться коньяком, это будет уже бренди. Вообще бренди - это любой крепкий алкогольный напиток, перегнанный из виноградного или плодово-ягодного вина и выдержанный в бочке не меньше года. Но коньяк и арманьяк — это разновидность бренди со своим собственным именем или с названием, контролируемым по месту происхождения.






Завод "Кин" закупает коньячные спирты во Франции и уже здесь в России смешивает их.
Как правильно пить коньяк? Напиток должен быть комнатной температуры, согревать коньяк рукой, как это иногда показывают в фильмах - признак невежества! Для употребления лучше всего подходит тюльпановидный бокал, который удобно держать за ножку. Как вы поняли после экскурсии у нас была дегустация :)








Начали мы с коньяка Бержерак. На бутылке написано "четырехлетний". При дегустации положено сначала оченить напиток по цвету, потом осмотреть так называемые "ножки" (капли, стекающие по стенкам), вдохнуть аромат не суя нос в бокал, затем уже понюхать коньяк близко и уже наконец оценить по вкусовым качествам.






Всего мы попробовали три разных коньяка: как я уже сказала четырехлетний Александр Бержерак, шестилетний Киновский и восьмилетний Старый город. Первый по вкусу мне показался достаточно обычным и заурядным, последний - чересчур насыщенным что ли, но достаточно приятный. Мне больше всего понравился второй - коньяк Киновский 6 лет выдержки. Он имеет ярко-выраженный древесный аромат и по вкусу для меня более приятный, чем остальные. После экскурсии мы даже купили бутылочку домой. В фирменном магазине экскурсантам предлагают скидку 10%.










Закусывать коньяк лимоном - плохой тон. Лимонная кислота не дает вкусовым рецепторам прочувствовать вкус коньяка, с таким же успехом можно пить и водку, будет все равно. Существует правило четырех "С": Сognac, Сhocolat, Café, Cigare. То есть коньяк, шоколад, кофе, сигара. Считается, что с этими вкусами коньяк хорошо сочетается.




Это мои призы :) это я выиграла в конкурсе.
Атлас автодорог я уже подарила, а сердечко "антистресс" оставила себе, на всякий случай))










Тара, ожидающая розлива :)






Вообще все эти экскурсии и дегустации - сильный ход. До этого я просто знала, что есть такой завод КиН, который выпускает какие-то там коньяки. Теперь я знаю, что это группа компаний, в которую входит не только этот завод, но и винодельческое хозяйство Domaine des Broix в провинции Гранд Шампань (Франция) и еще водочное производство.

Старейшее предприятие "КиН" основано в 1940 году. Виноградники были приобретены в 2004-м.
Метки:

promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
ух, какой вкусный рассказ, тааак коньячку захотелось:)

как выяснилось за последний год я люблю коньячок :) это один из немногих напитков, которые я могу пить последнее время

я уже знаю, чем нажрусь на выходные...

нажрусь... откуда словов-то таких понахватался?)

коньяк - это вкусно! я люблю коньяк :)
но есть коньяк приятнее киновского

Отлично и очень интересно) коньячок..дааа))

да, приятное с полезным ткскзть :) и послушать, и надегустироваться))

Мы в восхищении! Ни одной ошибочки, прямо вот не подкопаешься!
Где вам удалось стащить текст экскурсии?)))
А если серьезно, достойный рассказ! Займет почетное место в параде самых зачетных отчетов)
У вас интересный вкус к коньяку, тем более мы рады, что вам понравился 6-летний)

спасибо, мне приятно :)
уже готова занять почетное место!))

Класс, а как туда попасть? ;)

Хотя КиНовский коньяк, я бы сказал, на любителя :) Вот портвейн они в своё время выпускали - это да :)

я не люблю портвейн, а вот коньяк уважаю
соглашусь, бывает и лучше, но сейчас речь о киновском ;)
попасть туда очень просто, я зашла на их сайт и просто позвонила по телефону, меня записали на ближайшую субботу

Какие у Вас экскурсии интересные. А я вот никогда не любила крепких напитков. Коньяку могла выпить рюмочку с наперсток.

я тоже не любила коньяк, мне он казался резким, мужским напитком
ну вплоть до прошлого года :)

(Удалённый комментарий)
повторенье - мать ученья как говорится :)

к стате, арманьяк и некоторые сорта виски получаются при однократной дистиляции.
по моему.

про виски не скажу, но про арманьяк это верно

Очень люблю коньяк!Спасибо, теперь я знаю как он делается! Для меня было открытием, что из винограда! И то, что с лимоном низя, и то, что в руке не греют, и то, что бокал с нормальной ножкой, а не с короткой - рушат все сложившиеся стереотипы по потреблению этого напитка:)Буду знать:)

а то, что с колой лучше не мешать? :)
американцы в основном только так и пьют, а у французов сердце кровью обливается глядя на них

интересно) а где находится завод-то?

Ленинградское шоссе, 67

а разве они скрывают? я пришла на сайт и узнала :)

Пойти к ним работать ангелом, что ли...

...дед когда-то из Франции привёз - не помню в каких знаменитых винокурен - буклет про коньяк на русском (да, в 1970-е). Там каждая страница начиналась с обращения к Ивану Ивановичу: "Да, Иван Иванович, в самом начале коньяк совершенно бесцветный и прозрачный, как ваша водка!" или "Нет, иван Иванович, коньяк не пьют стаканами, как вы - водку!" :)

  • 1