Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Звездный городок. Часть 1.

Давно хотела съездить туда, но никак не удавалось попасть. И вот наконец мечта сбылась, некоторое время назад я посетила с экскурсией Звездный городок, Центр подготовки космонавтов и музей! Сам городок делится на две части - служебную и жилую, обе находятся за забором на охраняемой территории и у каждой свой КПП. Большинство жителей городка - это космонавты и их семьи. Также в Star City живут врачи и инженеры, работа которых связана с космосом. Всего 8200 человек. На территории 20 жилых домов. Космонавтов - 33 (25 летавших и 8 нелетавших). К Юрию Гагарину здесь до сих пор относятся очень уважительно. Его имя носит Центр подготовки космонавтов, который был создан 11 января 1960 года. То есть этом году юбилей был :)




В такой позе космонавт находится во время запуска и спуска, считается, что это самая безопасная поза для человека при перегрузках. Причем ложе отливается индивидуально, по слепку с тела космонавта. Раньше отбирали невысоких (до 170 см), сейчас правда космонавту допускается быть повыше :)




Рядом на стендах космическая еда! Каждая упаковка имеет свой номер и изготавливается в двойном экзепляре. Дубликат отправляется в архив, и если космонавт в космосе почувствовал надомогание, то на земле вскрывают тот же пакетик, и не дай бог это случилось из-за еды, виновным не поздоровится...




Обратите внимание на мини-буханочки! :)










А это точная копия орбитальной станции "Мир", затопленная в Тихом океане!








Здесь нам рассказывают, что в космонавты попадают летчики-испытатели, инженеры и врачи. С недавних пор вместо инженера или врача иногда летит турист. Что длительность смены на МКС - 185 суток. Что до орбиты 400 км, а температура там колеблется от +125 днем до -140 ночью. Что при работе в открытом космосе важно контролировать себя и не отстегнуть оба фала одновременно. Плюс одна рука всегда держится за станцию. Скалолазание напомнило, правило трех точек.




Пилотируемый космический аппарат "СОЮЗ-ТМА".
Сверху он покрывается специальным составом толщиной 20 см, который сгорает по мере спуска.




Схема приземления спускаемого аппарата корабля "Союз"




Кресло для тренировки вестибулярного аппарата








А это, что бы вы думали, космический туалет! Приспособление работает по принципу пылесоса. За счет того, что в емкости вакуум, жидкость всасывается. В этом случае показан мочеприемник мужского типа, есть женский в виде лодочки. Я все узнала :) Насадки индивидуальные. Левое ведерко для экскрементов, оно оборудовано специальными лепестками, вкладка одноразовая и утилизируется. Хочу сказать, что были некоторые подробности, в общем сходить в туалет на орбите - целая история, не знаю, можно ли к такому привыкнуть.




Нам дали время полазить по залу и осмотреть станцию










Стыковочный блок










Потом нам предложили сувенирную продукцию: фигурки, матрешки, бокалы, стаканчики, стопки, значки, открытки, календари, голограммы, фотографии и всякое такое. А главное можно было приобрести космическую еду!










На протяжении всей экскурсии мы переходли и здания в здание.
Заметьте, снег белый-белый и не посыпан ни реагентами, ни камушками :)








А вокруг лес, сосны!




В следующей части самая большая в мире космическая центрифуга, музей и кабинет Гагарина! Не пропустите :)
Tags: ивент, промтур
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments