Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

10 самых...

Есть у меня во френдленте одна любительница флэшмобов - marusika_k :) Ей досталось описывать 10 самых вредных привычек. А мне она выдала тему "10 самых красивых городов из всех посещенных". Думала я три дня и три ночи и вот, что надумала.

1) Париж - это мечта моего детства! Обычно дети хотят в Африку или в Америку, ну или куда они там хотят, а я бредила Парижем. Я зондировала почву, выспрашивала у мамы, как можно туда попасть, слушала, впитывала, запоминала, расстраивалась по поводу "железного занавеса", но почему-то была уверена, что все получится. Мне повезло, все оказалось проще, в противном случае, мне пришлось бы учиться на дипломата, переводчика или вообще стать каким-нибудь спортсменом. А я просто пошла работать, накопила денег, купила путевку и полетела в Париж. Одна, в 19 лет, не зная языка. Но это меня не пугало ничуть. Париж оправдал мои надежды, это было круто, я влюбилась в него еще больше, и очень оскорбляюсь, когда кто-то смеет ругать этот город. Через десять лет я посетила его еще раз, он такой же прекрасный, как и был! :)

2) Москва. Я люблю этот город. Здесь я родилась и живу. Москва меняется, расширяется, она уже разрослась до невообразимых размеров, но все это ничуть ее не портит. Она разная, разнообразная, она чудесная! Единственное, что омрачает мою любовь, это климат. Ну и вечные пробки конечно не добавляют привлекательности.

3) Прага. Красавица! Признаюсь, что когда я ехала туда, я была настроена скептически. Ибо все вокруг восхищенно закатывали глаза при упоминании названия этого города, причем с придыханием так "ах, Прага…" От мамы много слышала про Прагу, про Карлов мост (ах, Карлов мост). Но раньше я не воспринимала бывшие соцстраны как серьезные направления, а потом съездила, увидела, погуляла, прониклась, и теперь я тоже закатываю глаза и предаюсь воспоминаниям "ах, Прага…" :)

4) Нью-Йорк поначалу меня отпугнул. Это была моя первая поездка в Америку. Все-таки где-то глубоко в подсознании засел вбиваемый в детстве постулат, что Америка – наш враг. Все незнакомое, кругом негры, летели долго, подземка убогая, в общем я была несколько напряжена и закрыта. И на второй день, и на третий… Потом я вернулась в Москву и поняла, что хотела бы попасть туда еще раз. И еще.

5) Сан-Франциско прекрасен! Это сказка. Мне очень повезло с погодой, и те пять с половиной дней, который я там провела, я просто наслаждалась каждым мгновением. Иногда я ловила себя на мысли, что улыбаюсь, вот просто иду по улице и улыбаюсь как дурочка. Там было классно, очень классно! Этот город сочетает в себе черты мегаполиса, там есть небоскребы, метро, но при этом кое-где есть признаки небольшого провинциального городка. И самое главное, там нет пробок!)

6) Лас-Вегас. Я даже не знаю, как в двух словах рассказать про этот город. И главное, ЧТО. Ну я слышала, что там классно, что там здорово и весело, но ведь много где здорово и весело. Мы были там с Леной неполных три дня, всего три дня, но пообещали друг другу, что вернемся в Лас-Вегас еще раз. Отдельно, специальной поездкой. Потому что это город-праздник! Рассказы о нем так и останутся лишь рассказами, впечатлениями отдельно взятого человека. В Лас-Вегас надо попасть и все увидеть самому.

7) Казань. Раньше мне казалось, что все самое лучшее и красивое сосредоточено в европейской части России. Ну подумаешь, какая-то там Казань, находится где-то в жопе мира, не такой уж большой городишко, что там может быть интересного. Однако когда я сошла с поезда в 7 утра и обгуляв полгорода я была несказанно удивлена, сколько там всего вообще! Вроде бы европейский город, но прям чувствуется что-то такое эдакое. Вывески на двух языках, треугольники в Доме Чая, Кремль, православные церкви напротив мечетей, все это как-то не укладывалось в голове. Я вернулась в Москву, переварила и поняла, что хочу поехать туда еще раз. И ведь поехала. Через полтора года. Зимой.

8) Каир. Город контрастов. Первый раз я побывала там в 96-м. Это сейчас там можно ходить в открытой летней одежде, а тогда куда бы мы не пошли, за нами ходила толпа местных, чтобы просто поглазеть на белых людей, а школьники высовывались из автобусов, махали руками и кричали "хэллоу". Когда мы приземлялись, мы смотрели в иллюминатор и думали, что у них там произошло землетрясение, ибо целый район был разрушен. Оказалось он не был разрушен, он просто не был до конца построен. И люди живут в недостроенных домах, без окон и крыш. Ну тепло, фигли. Дети играются в пыли, рядом ослики пасутся. Мы были в шоке, такой колорит! Рано утром мы подскочили как ошпаренные, я думала, что это воздушная тревога, началась война и надо бежать. На самом деле это был всего лишь моэдзин, который провопил свое положенное «аллах акбар» в мегафон. А потом были Каирский музей с мумиями и пирамиды, в которые мы лазили и в котором у меня случился первый в жизни приступ клаустрофобии. Жили мы в отеле напротив этих самых пирамид. По вечерам с балкона наблюдали лазерное шоу – романтика!
Я вернулась в Каир через 7 лет. Все было уже совсем по-другому. Можно запросто сесть в такси и поехать одной на рынок Хан-эль-Халили. Арабский базар – это что-то! Это то, что невозможно описать или сфотографировать, это можно только почувствовать.

9) Берлин не знаю, чем меня привлек. Просто захотела и поехали. Дело было осенью. Несмотря на пасмурную погоду красно-желтые листья и позеленевшие купола соборов и зданий выглядели чудесно. И не верьте, что в Берлине делать нечего. Мы были пять дней, мало того, что не скучали, у нас не было свободного времени. Мне этот город показался несовременным, что-то совсем старое, кое-что осталось с социалистических времен. Именно социалистическое прошлое вылезает то тут, то там. Мне там понравилось. А вот аэропорт Тегель можно было бы сделать и поудобнее.

10) Осло - столица Норвегии. Про Осло я тоже ничего не знала, но мне попались билеты по 43 евро. Через полчаса они были уже куплены :) Только потом мы озадачились получением визы и поиском жилья, в общем та еще авантюра. Поездка планировалась на февральские праздники, все крутили пальцем у виска "в Осло? зимой?!". Мы готовились ехать на север, я даже специально купила теплую зимнюю удобную обувь, Осло мне представлялся заснеженным и хмурым, а в итоге было теплее, чем в Москве. Да и солнце было два дня из трех.

Писать можно бесконечно. Но десять пунктов есть, на этом и остановимся :)


UPD: ааа, люди, ЛЮДИ, я забыла про Стамбул! как я могла?! там я тоже была дважды! это супер-город!
Subscribe
promo neferjournal november 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments