Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

New York. Liberty Island. Statue of Liberty. Ellis Island.

Переработала свой давний пост про Статую Свободы. Думаю отправить на конкурс.

Остров Свободы находится в нескольких километрах от Манхеттена и в полкилометре от Нью-Джерси. Площадь острова 4 га. В 1886 году на него водрузили статую Свободы в качестве приветствия эмигрантам, прибывавших на остров Эллис, расположенный недалеко от острова Свободы (см. Викимапию).

Маленький кораблик - это паром, который ходит к Либерти-айленд и Эллис-айленд. Небоскребы на заднем плане - Джерси-сити. Хотя Статуя Свободы и считается символом Нью-Йорка, расположена она на территории штата Нью-Джерси, граница штатов проходит вдоль реки Гудзон, как раз между Манхеттеном и Статуей Свободы.




Вот она - Статуя Свободы! Подплываем.




Вид сзади




В гранитном пьедестале статуи музей. Все в натуральную величину.






Варианты Статуи Свободы, какой она могла бы быть. В одной из версий в руках дама держит фонарь. Да и головной убор с лучами подобрали не сразу.




Кстати, скульптура - подарок французов к столетию американской революции. Создать статую было поручено французскому скульптору Фредерику Огюсту Бартольди. Гюстав Эйфель (будущий создатель Эйфелевой башни) спроектировал массивную железную опору и поддерживающий каркас, который позволяет оболочке статуи двигаться свободно, сохраняя при этом вертикальное положение. Общий вес меди, использованной для отлива статуи - 31 тонна, а общий вес ее стальной конструкции - 125 тонн. Высота фигуры - 46 метров. Толщина медного покрытия - 2,37 мм. Кстати, медь имеет российское происхождение. Но мало создать статую, все это хозяйство нуждалось в достойном пьедестале, попросту говоря подставке. Сбор средств продвигался медленно, для ускорения процесса проводились театральные представления, художественные выставки, аукционы и боксерские бои. К августу 1885-го финансирование пьедестала, спроектированного американским архитектором Ричардом Моррисом Хантом, было завершено, и был заложен первый камень. Строительство завершилось в апреле 1886 года.




192 ступени и я на вершине пьедестала! Пьедестал находится внутри форта Вуд, построенного к войне 1812 года, стены которого выложены в форме звезды.




Вид на соседний остров Эллис (Эллис-Айленд). За ним небоскребы Джерси-сити.




Характерный зеленый цвет статуи не спутаешь ни с чем, это результат химической реакции - окисление меди




Вследствие террористической атаки на Всемирный Торговый Центр Статуя и остров были закрыты с 11 сентября 2001 года по 3 августа 2004 года. 4 августа 2004 года памятник открыли, но сама статуя, включая корону, оставалась недоступной. Внутренний каркас статуи можно увидеть через прозрачный потолок пьедестала. Сам доступ на остров сопровождается дотошными проверками в целях безопасности.




Вокруг статуи разбит парк, в парке четыре небольшие скульптуры, думаю, что это Фредерик Огюст Бартольди, Гюстав Эйфель, Ричард Моррис Хант и Эмма Лазарус, написавшая сонет "Новый Колосс".






Вид на Манхэттен с острова Свободы




Только что я была там, на балкончике




Я на фоне Статуи Свободы. Ну как же без этого.




Паром курсирует по маршруту Манхэттен - Либерти-айленд - Эллис-айленд - Манхэттен. Таким образом, чтобы попасть обратно на Манхэттен надо заехать еще на один остров.

Остров Эллис был самым крупным пунктом приема иммигрантов в США, действовавшим с 1892 по 1954 год. В самый разгар переселения через эти "воpoтa" в США проходило по 5000 человек в день! В среднем иммигрант проводил на острове от 3 до 5 часов. В главном здании новоприбывшие поднимались на второй этаж в зал регистрации по лестнице, которая играла важную главную роль. Этот подъем еще называли "шестисекундным осмотром". Врачи и медсестры, наблюдали сверху за иммигрантами и отсеивали для дальнейшего осмотра хромавших и запыхавшихся, как возможных сердечных или туберкулезных больных. Иммигрантов, забракованных по состоянию здоровья, метили мелом прямо на одежде. Большая "Е" означала глазную болезнь, "Л" — хромоту, "Х" — слабоумие, "Х" в кружке — идиотию. Музей на Эллис-Айленд не передает всю глубину драмы, пережитой этими людьми. Разрешение на въезд давалось по закону, который то и дело менялся в зависимости от наплыва беженцев и от политической ситуации в стране. Тысячи людей, истратив последние гроши, чтобы добраться до Америки, в отчаянии кончали жизнь самоубийством. Поэтому Эллис-Айленд называют островом слез.




Я посмотрела на ораву подростков, количество людей в очереди на обратный паром и не стала выходить, поехала сразу на Манхеттэн.




"Свобода" в других городах

Больше всего экземпляров Статуи Свободы находится на ее родине - во Франции. В Париже их четыре:
- в Музее искусств и ремесел хранится уменьшенная модель нью-йоркской статуи Бартольди
- в центре Парижа в Люксембургском саду находится копия Статуи Свободы высотой приблизительно 2 м, она темного цвета
- в восточной части Лебединого острова - узкой искусственной дамбы на Сене недалеко от Эйфелевой башни — находится копия статуи высотой 11,5 метров, она обращена лицом на запад - к своей старшей сестре в нью-йоркской гавани, это был ответный подарок французам от американцев в 1889 году
- еще одна статуя свободы в Париже находится в носовой части баржи, стоящей на приколе на правом берегу Сены также недалеко от Эйфелевой башни

Две из четырех упомянутых я видела собственными глазами, остальные мне не попались по маршруту, но я планирую их все-таки когда-нибудь найти.

На берегу Сены на мосту Альма находится также копия факела со Статуи Свободы, подаренная США Франции в 1986 году. Туристы превратили факел в памятник принцессе Диане, погибшей в туннеле под этим мостом в 1997 году. В любое время года здесь лежат цветы.

В 2004 году в честь 100-летия со дня кончины Фредерика Огюста Бартольди в его родном городе Кольмаре на востоке Франции (провинция Эльзас) была установлена уменьшенная 12-метровая копия знаменитой статуи Свободы.

Еще одна Статуя Свободы установлена в пригороде Токио Одайба.

Существует Статуя Свободы в Риге с совершенно другим архитектурным и скульптурным решением.

Единственная в мире сидячая Статуя Свободы находится во Львове на крыше Музея этнографии и художественного промысла Института народоведения НАН Украины.

Проверяли, сидит :)
Subscribe
promo neferjournal ноябрь 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments