Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Купол над Хьюстоном

Не так давно по каналу на котором поют навязчивую песню про бумбияру Discovery рассказывали про американский город Хьюстон, как ему тяжело живется из-за жары, дождей и частых ураганов и о том, что придумали, чтобы не восстанавливать город каждый раз после нашествия стихии.

Хьюстон


А придумали вот что. Хотят накрыть город огромным (просто гигантским!) куполом по принципу того, как построили тропическую оранжерею Eden project в графстве Корнуолл (Великобритания).

Проект Эдем


Конструкция представляет собой металлический каркас из шестиугольных секций, которые чередуются с пятиугольниками. "Застекление" происходит пленкой Foiltec – это легкий пластик (тетрафторэтилен), состоящий из трех слоев. Он пропускает 98% лучей солнечного спектра и выдерживает какие-то там сумасшедшие нагрузки. Вес его составляет в сто раз меньше веса подобной стеклянной панели. В случае падения кусок тетрафторэтилена будет планировать как опавший лист с дерева.

Хьюстон


Такое же покрытие имеет комплекс для водных видов спорта National Aquatic Center в Пекине

Пекин Пекин Пекин


Высота купола над Хьюстоном должна составить около 500 м, диаметр - 1600 м, общая площадь - 6,5 кв. км. Вместо кранов планируют использовать специальный дирижабль, который может перевозить грузы весом до 2 тонн. Города будет окружен бетонным кольцом, которое будет служить фундаментом для каркаса.

Хьюстон


Говорили много и подробно. А что будет, если то, а что будет, если это. Единственное, что я не поняла, как будет осуществляться вход и въезд внутрь купола, ведь из-за разницы температур будет сквозняк подобно миниурагану...

Рассказывали, что когда-то Бакминстер Фуллер – изобретатель этих геодезических сооружений - предложил накрыть куполом Манхэттен. Под куполом всегда будет хорошая погода, не будет ветров, дождей, не надо убирать снег, снизятся расходы на отопление в зимнее время. В общем все круто, но проект так и остался неосуществленным.

Меня все это так впечатлило, что я прям даже подумываю, как бы попасть в этот самый Хьюстон, пока они не нашли деньги на постройку гигантской "теплицы".




Subscribe
promo neferjournal november 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →