Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Парк Дружбы

С утра в выходные была отличная погодка, было немного прохладно, но светило солнышко. Позавтракав, мы прыгнули в машинку в надежде съездить к Северному речному вокзалу и погуляться по парку. Но как только мы выехали, погода стала стремительно портиться, и чем дальше мы ехали по Ленинградке, тем больше хмурилось небо. Когда мы припарковали машину и вышли из нее, ветер чуть не задул нас обратно внутрь. Было ясно, что планы сорвались. Но мы не сдавались и пошли в другой парк, поменьше. Правда прогулка в итоге превратилась в пытку, было очень холодно!

Парк "Дружба", он же Парк Дружбы находится вблизи станции метро Речной вокзал. Заложен в 1957 году делегатами VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в Москве. Площадь почти 46 га, хотя во многих сетевых источниках пишут 51 га. Где 5 гектаров спрашивается?




Входили мы со стороны Флотской улицы. И сразу наткнулись на какой-то камушек.




Здесь будет сооружена скульптурная композиция "Астана" - дар столице России от столицы Казахстана.
Вопрос: когда? Место забили в 2002 году. Сейчас слава богу 2010-й. Непонятно.




Мигель де Сервантес Сааведра. Испанский писатель кто не знает. Памятник - копия мадридского оригинала работы скульптора Сола, который установлен на Plaza de las Cortes. В парке Дружбы появился в 1981 году. Где-то я слышала, что на скульптуру собирали средства ученики какой-то школы. Но по официальной версии это дар Мадрида в ответ на памятник Пушкину работы Комова, который поставили в парке Fuente del Berro. У несчастного московского Сервантеса неоднократно воровали клинок шпаги, одно время восстанавливали, потом плюнули, сейчас стоит без клинка.




Карлос Фонсека Амадор - основатель сандинистского фронта национального освобождения Никарагуа - посадил здесь дерево дружбы во время VI всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1957). Надпись на двух языках. Дерево не обнаружено. То есть их много конечно вокруг, но какое именно посадил он неизвестно.




Мы зашли немного сбоку, а около парадного входа в парк есть скульптурные композиции Хлеб и Плодородие. Обе сделаны по эскизу Мухиной. Они были установлены в 1963 году. Но создавала их Вера Мухина для Москворецкого моста и всего их должно было быть шесть: Плодородие, Хлеб, Земля, Море, Пламя революции и Гимн Интернационалу. Не сложилось.

"Плодородие" спереди. Cкульптор - Сергеев (по модели Мухиной).




"Плодородие" сзади




"Хлеб" сзади. Cкульпторы - Зеленская и Сергеев (по модели Мухиной).




"Хлеб" спереди




Там еще рядом какой-то бесстрашный "зимородок" гулял. Ну или щегол :) Кто это вообще?




Памятник Рабиндранату Тагору - дар Индии. Был установлен в 1991 году. Скульптор Гаутам Пал (тот, который сделал памятник Махатма Ганди на Ломоносовском проспекте), архитектор Коновалов, конструктор Корси.

А теперь анекдот.
Организуется новый колхоз. Собрался народ, председатель колхоза вещает.
- Ну что, мужики, как мы наш новый колхоз-то назовем?
Начали высказываться, поступили предложения: Ленинец, Красный Ленинец и т.п.
Все банальное, неинтересное и неоригинальное, много уже колхозов с таким названием есть.
- Ну, а какие еще будут предложения?
Встает мужичонка:
- А давайте назовем наш колхоз Рабиндранат Тагор!
- А почему именно Рабиндранат Тагор?
- Да уж больно на "ядрит твою мать" похоже!

Ничего личного, никого не хотела обидеть. Но из песни, как говорится, слова не выкинешь :) Зато теперь я знаю, что Тагор - индийский писатель и поэт, а еще музыкант, художник и общественный деятель. И между прочим Лауреат Нобелевской премии 1913 года по литературе!




Неподалеку монумент венгеро-советской дружбы, скульпторы Вучетич и Штробль. Точно такой же стоит в Будапеште. Как можно видеть монумент на реконструкции, только непонятно, с чего бы это его покрасить вздумали.




Скульптурная композиция "Дети мира", установлена в 1990 году. Это финский скульптор Неувонен так видит детей. Издалека мне показалось, что это инвалиды (у них культи вместо ног). Когда подошла поближе, то думала, что увижу табличку с надписью "Жертвам Чернобыля". Ну или хотя бы "Мутанты" как минимум. Но таблички не оказалось. Она там когда-то была, но ее отодрали, остались только дырочки от гвоздиков. Кстати, мы финам подарили за это скульптуру Кирюхина "Мир во всем мире" для Хельсинки. Интересно, такой же страшный?




На территории парка есть детская площадка




Чуть дальше Фестивальные пруды




Первые листики




Здание с переходами справа - общежитие "Дружба" МАТИ–РГТУ им. Циолковского




Тут нам попался еще какой-то камушек




Это аллея Алисы Селезневой! Рябины посажены в 2001 году фанатами фильма "Гостья из будущего". Еще там сайт MIELOFON.RU пропиарился. Говорят, на мероприятии присутствовал Кир Булычев и Наталья Гусева, исполнявшая в фильме роль Алисы. Вроде бы, она даже там училась неподалеку.




Не успели мы умилиться на Алису, как внимание привлекло нечто странное




Оно же поближе. Это оказалась скульптурная композиция "Дружба". Сооружена во время проведения Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1985 году. Как только не называют этот памятник в народе :))




На постаменте бронзовые блинчики с названиями континетов




По газону гуляют интеллигентные рыжие уточки




В пруду тоже плавают. Но это уже другие.




Ланч






И обычные рабоче-крестьянские утки пришли покушать




На территории парка есть цирк-шапито "Радуга"




Дома и памятник общим планом. Раньше на этом месте находилось село Аксиньино.




Тут мы окончательно замерзли и стали двигаться к машине.
Кирпичный жилой комплекс - 4-й "Б" микрорайон района "Головинский".




В общем погода все испортила.
Tags: moscow, Россия
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →