Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Саломея Виктюка. Странные игры Оскара Уайльда.

Ну что друзья, я сходила :) Была вчера в театре Маяковского на "Саломее", наслаждалась прекрасным. По стечению обстоятельств я попала на юбилейный 300-й спектакль. Я не люблю Виктюка, но мне нравятся его постановки. Это не может оставить равнодушным. Меня вообще привлекает все такое странное. Но обо всем по порядку.

Впервые с творчеством этого режиссера я познакомилась лет пятнадцать назад. Тогда он поставил "Служанки" для театра "Сатирикон". В то время мало кто из режиссеров отличался таким оригинальным видением мира, и мы с подружкой конечно офигели, ибо ничего подобного не видели раньше. Потом что-то там произошло у них с Райкиным и Виктюк перестал работать с его театром. Так как впечатление было достаточно сильным, примерно через полгода мы решили его повторить и посмотрели "Служанки" в новой редакции.

Где-то пару месяцев назад во френдленте я увидела восторженные впечатления о спектакле "Саломея". Но больше всего меня впечатлили конечно картинки, я загорелась увидеть это вживую! В феврале и марте пойти не получилось, но зато в апреле я попала на юбилейную "Саломею". Естественно я прочитала перед этим саму пьесу, чтобы быть в курсе сюжета.

Сразу скажу, что не понравилось. Совершенно отвратный образ тетрарха. Полная истерия на протяжении почти всей роли. Несколько неприятная Иродиада. Я вообще представляла ее другой, более величественной что ли и почему-то более крупной по телосложению. Оба образа мне показались какими-то грубыми, и все время не покидала мысль "ну зачем же так орать".

Сейчас скажу страшную вещь: мне не понравилась пластика. Нет, в целом идея очень понравилась, но если бы я была режиссером, то заставила бы делать те же самые движения по-другому. К примеру моя Саломея была бы более женственной. То есть актер (мужчина) должен быть более манерным. А то временами передо мной была действительно царевна, а потом вдруг я видела просто переодетого мужчину, пытающегося ее изображать. Воины тоже в некоторых моментах были деревянненькими, хотя за их тела и костюмы можно было кое-что и простить :)

Теперь о том, что понравилось. Тела и костюмы! Костюмы - это пять баллов! Нет, даже ШЕСТЬ! Они меня поразили в самое сердце! Тела мужчин также прекрасны! Особенно сама царевна Саломея и конечно Молодой сириец. Военноначальник был совершенно лыс, как коленка, и в сочетании с обнаженным торсом, эмоциональными переживаниями роли и множественными передвижениями по сцене был невозможно прекрасен. Саломея в исполнении Бозина - это да. Особенно ее знаменитый танец! Я многого ожидала, но только не такого :) Да и телесного цвета стринги со стразами придали пикантности.

В общем и целом получила несказанное удовольствие. Если кто не видел эту нестандартную трактовку и желает одарить себя яркими впечатлениями, я рекомендую изо всех сил посмотреть.

А теперь слайды (с)


Саломея, царевна Иудейская

Саломея, царевна Иудейская


Вот это самый прекрасный момент: Саломея, царевна Иудейская и Молодой сириец

Саломея, царевна Иудейская и Молодой сириец

сцена из спектакля


Ирод Антипа, тетрарх Иудеи и Иродиада, жена тетрарха

Ирод Антипа, тетрарх Иудеи и Иродиада, жена тетрарха


И финальная сцена Оскар Уайльд и Лорд Альфред Дуглас

Оскар Уайльд и Лорд Альфред Дуглас


Фотографии взяты с официального сайта театра Романа Виктюка

UPD: зашла в свой старый пост, смотрю фотографии совсем другие, не те, из которых я делала подборку :( видимо на сайте перегрузили файлы и заменили на новые...
Tags: ивент
Subscribe
promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments