Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Прогулка по Москве (Сухаревская - Чистые пруды - Китай-город)

Вообще-то в субботу я собиралась на экскурсию "Мировые религии и их храмы в Москве" (район Китай-города), но как я уже писала я туда не попала. Не попала по своей вине - слишком долго собиралась и опоздала. Я уже жаловалась по этому поводу, дело не в этом. Хочу рассказать, где я в итоге была. Это была прогулка по Москве Икс: Тайные знаки, призраки и подземелья Москвы. Нашла я ее на сайте Зовём.ру, он у меня давно в Избранном, вот и пригодился.

Фотографий я почти не делала, так как в основном это был рассказ и снимать было особо нечего. В программе были заявлены: знаки на стенах домов, входы в подземный город, падающая башня, рассказ о "черной книге" Якова Брюса и некоторые другие пункты. Мы гуляли около трех часов, без восторгов, но в целом мне понравилось.

Закончилась прогулка как раз на Китай-городе, и я решила раз уж так сложились звезды заодно пройтись и посмотреть: церковь Всех святых на Кулишках, Ивановский монастырь, иудейскую хоральную синагогу, лютеранскую кирху Петра и Павла, здание бывшей армянской церкви (в здании посольства в Армянском пер.) и, наконец, католический собор Святого Людовика - все то, что я должна была увидеть утром и чего не увидела.

Но давайте по порядку. Ниже несколько фотографий.

Загадочная будка во дворе одного из домов. Вроде бы это аварийный выход из убежища. Обычно выходы находятся внутри зданий(например в подвале), но в случае разрушения дома и завалов делались вот такие аварийки.




С другой стороны выглядит так. Естественно самые активные полезли внутрь, но ход засыпан землей и мусором.




Дворик на Мясницкой улице. Между рестораном "Бочонок" и вентиляционным киоском русалка плещется в прудике.




На самом деле это фонтан, и изо рта похоже била струя воды, но теперь не функционирует.




Масонские знаки на доме, во-он там под головой




Где-то здесь была армянская церковь. На фото здание Посольства Армении.




Храм Всех Святых на Кулишках. По преданию деревянная церковь была поставлена Дмитрием Донским в память всех убиенных на Куликовом поле. Потом уже построили каменную церковь. Интересно, что колокольня имеет хорошо заметный наклон, конечно не такой как у Пизанской башни, но углядеть несложно. В Москве есть несколько таких "падающих" башен.




Знаменитая Китайгородская стена. Сохранившийся и восстановленный фрагмент.




Более современная кладка бросается в глаза. Это один из старых кирпичей, на нем клеймо.




Это то, что осталось от гостиницы Россия. Разбирают ее разбирают, никак не разберут.
Как выглядело раньше это место можно посмотреть здесь.




Дальше мы пошли гулять самостоятельно. Так как на прогулку "Мировые религии и их храмы в Москве" я не попала, чтобы хоть как-то компенсировать этот промах решила пройтись по округе посмотреть эти самые храмы разных конфессий. Со мной пошли еще две девушки. Короче вот синагога. Даже наверное не так, а Московская хоральная синагога! Оказывается она даже не одна в Москве, всего их пять!




Рядом что-то странное. Метро роют?




Чуть дальше похожие ворота, но с надписью




"Развитие Ждановско-Краснопресненской и Калужско-Рижской линии" :) Мило, не правда ли? Хорошо замаскировались, только вывеску обновлять бы надо хоть иногда.




Через дорогу от синагоги установлена какая-то скульптура




Это памятный знак "Птица счастья"




Вид на синагогу от руки птицы счастья




В одном из переулков на серой невзрачной стене увидела вот такую доску с надписью "Я хочу, чтоб мыслящее тело превратилось в улицу, в страну" (Мандельштам). Сори за качество, уже темнело.




Недалеко от синагоги расположен Иоанно-Предтеченский монастырь. Это женский монастырь. Внутрь мы не ходили, так как было поздно, темнело, да и вообще мы устали.




Рядом через дорогу еще какая-то церковь. Вот так слово за слово шаг за шагом, переулок за переулком, цепляясь взглядом за что-то еще остановиться сложно, думаешь "вот это посмотрю и все", а потом видишь еще что-то интересненькое :)




Это Храм Владимира равноапостольного в Старых Садах. Или Садех, если на древнерусский лад.




Церковь на фоне темнеющего неба. Снято из Хохловского переулка.




Калитка уже закрыта. Лежит Библия, меня это удивило.




Часовня Святого Иоанна Предтечи (на территории монастыря). Но почему такой странный крест?




Недалеко еще есть кирха. Немного поплутали, нашли и ее :)




Вот она поближе, не вмещается целиком. Официальное название: Евангелическо-лютеранский Кафедральный Собор святых Петра и Павла. Причем здание построено в начале века, прошлого уже. Но это не первичная постройка, до этого было несколько деревянных и каменных. Какое-то время в здании располагался кинотеатр "Арктика" и даже студия "Диафильм". До сих пор разгребают, ведется реставрация и благоустройство территории. Шпиль уже сделали!




Бюро пастора. Так непривычно видеть такие надписи :)




Колоритный разрушающийся домик на заднем дворе. Оказалось, что это так называемые "палаты Мазепы". Так считалось долгое время, но потом это мнение признали ошибочным. Но спорят до сих пор.




Остался неохваченным католический собор Святого Людовика, но это уже в следующий раз.
Tags: moscow, Россия
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments