Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Прогулка по Волгограду. Где взяли в плен фельдмаршала Паулюса.

Как я уже писала жили мы на окраине Центрального района. В принципе достаточно удобно, мы любим пешие прогулки и почти не пользовались транспортом. После размещения в гостинице сразу же пошли исследовать город! Первая интересность, которая нам попалась был железнодорожный вокзал.




В двух шагах от ж/д вокзала стоят междугородные автобусы и маршрутки. Для волгоградцев это конечно привычные названия, но мы оба улыбнулись, увидев надписи "Урюпинск" и "Калач-на-Дону" :)




Когда-то здание было деревянным, позже стало каменным (кирпичным). Во время войны было разрушено. В 50-х годах на старом месте было возведено нынешнее здание со шпилем.








Решили подойти посмотреть поближе и зайти внутрь




Правый барельеф




Скульптурная группа над крыльцом




Левый барельеф




В оформление двери снова советская символика. Внутри достаточно красиво, не зря волгоградский вокзал признан памятником архитектуры. Потолки в залах отделаны потрясающими мозаиками. Однако фотографировать все это великолепие не разрешили.




Чуть дальше попался вот такой дом с колоннами




Когда увидела издалека, подумала, что это усадьба, в таких как правило располагаются музеи. Но это оказалась всего лишь поликлиника :)




Здесь лечатся железнодорожники




Мы шли в центр и не планировали отклоняться от маршрута. Но сначала внимание привлекла поликлиника, потом красная башня, ну как не посмотреть :)




Это пожарная каланча. Памятник архитектуры XIX века. Здание было сильно повреждено во время войны. Башню восстановили только в 1995-м.






Она же с другой стороны. Слева начинается городской сад.






Какая-то серая башенка. Не знаю, что это.




Движемся в центр. На улице Мира расположен Новый экспериментальный театр (НЭТ). До него в здании размещался театр драмы имени Горького. А когда-то Дом науки и искусств.




На крыше три дамы








Рядом знаменитая гостиница Волгоград. Прям все по-взрослому - Volgograd Hotel :)




Есть Best Western, а это Best Eastern :)




Та самая загадочная серая башенка. Что же это такое, кто знает?






Напротив гостиница "Интурист" и универмаг, т.н. ЦУМ. Здание гостиницы имеет адрес - улица Мира дом 14, а здание универмага - площадь Павших борцов дом 2. Вывеска по-моему не менялась со времен СССР. Я не в том смысле, что это плохо, наоборот своеобразный колорит :)




Переходим дорогу. Пропускать пешеходов волгоградские водители не обучены и искренне удивляются, почему это мы так бесстрашно идем по "зебре".




Дядечка, неоднократно попадавший в кадр на предыдущих фотографиях Александр Невский. Он является покровителем Волгограда. Памятник установлен в 2007 году.




В городе почти везде вот такие столбы. Вообще очень много советской символики.




На стыке улицы Гоголя и площади Павших борцов расположено еще одно монументальное здание. Его занимают Главпочтамт и Центральный телеграф города Волгограда. Любопытно, что на башенках (справа и слева) есть циферблаты, но нет стрелок.






Интурист. Старая вывеска, такой шрифт использовали лет тридцать назад. Сори за качество, фото пришлось кадрировать.




Здание ЦУМа построено в 1938 году. Во время Сталинградской битвы в подвале универмага находился штаб фельдмаршала Паулюса, там его и поймали. Это был первый случай в немецкой военной истории! Здание восстановлено после войны, но фасад был видоизменен, старый дизайн можно видеть с оборотной стороны. Слышала, что в подвале есть музей.




Черное круглое слева - это бронзовый венок у подножия обелиска защитникам города на площади Павших борцов. На этом мы прервемся и сделаем паузу, а в следующей части продолжим прогулку по Центральному району Волгограда.
Tags: Волгоград 2010, Россия
Subscribe
promo neferjournal июль 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →