Previous Entry Перепостить Next Entry
Прогулка по Волгограду. Где взяли в плен фельдмаршала Паулюса.
tulip
neferjournal
Как я уже писала жили мы на окраине Центрального района. В принципе достаточно удобно, мы любим пешие прогулки и почти не пользовались транспортом. После размещения в гостинице сразу же пошли исследовать город! Первая интересность, которая нам попалась был железнодорожный вокзал.




В двух шагах от ж/д вокзала стоят междугородные автобусы и маршрутки. Для волгоградцев это конечно привычные названия, но мы оба улыбнулись, увидев надписи "Урюпинск" и "Калач-на-Дону" :)




Когда-то здание было деревянным, позже стало каменным (кирпичным). Во время войны было разрушено. В 50-х годах на старом месте было возведено нынешнее здание со шпилем.








Решили подойти посмотреть поближе и зайти внутрь




Правый барельеф




Скульптурная группа над крыльцом




Левый барельеф




В оформление двери снова советская символика. Внутри достаточно красиво, не зря волгоградский вокзал признан памятником архитектуры. Потолки в залах отделаны потрясающими мозаиками. Однако фотографировать все это великолепие не разрешили.




Чуть дальше попался вот такой дом с колоннами




Когда увидела издалека, подумала, что это усадьба, в таких как правило располагаются музеи. Но это оказалась всего лишь поликлиника :)




Здесь лечатся железнодорожники




Мы шли в центр и не планировали отклоняться от маршрута. Но сначала внимание привлекла поликлиника, потом красная башня, ну как не посмотреть :)




Это пожарная каланча. Памятник архитектуры XIX века. Здание было сильно повреждено во время войны. Башню восстановили только в 1995-м.






Она же с другой стороны. Слева начинается городской сад.






Какая-то серая башенка. Не знаю, что это.




Движемся в центр. На улице Мира расположен Новый экспериментальный театр (НЭТ). До него в здании размещался театр драмы имени Горького. А когда-то Дом науки и искусств.




На крыше три дамы








Рядом знаменитая гостиница Волгоград. Прям все по-взрослому - Volgograd Hotel :)




Есть Best Western, а это Best Eastern :)




Та самая загадочная серая башенка. Что же это такое, кто знает?






Напротив гостиница "Интурист" и универмаг, т.н. ЦУМ. Здание гостиницы имеет адрес - улица Мира дом 14, а здание универмага - площадь Павших борцов дом 2. Вывеска по-моему не менялась со времен СССР. Я не в том смысле, что это плохо, наоборот своеобразный колорит :)




Переходим дорогу. Пропускать пешеходов волгоградские водители не обучены и искренне удивляются, почему это мы так бесстрашно идем по "зебре".




Дядечка, неоднократно попадавший в кадр на предыдущих фотографиях Александр Невский. Он является покровителем Волгограда. Памятник установлен в 2007 году.




В городе почти везде вот такие столбы. Вообще очень много советской символики.




На стыке улицы Гоголя и площади Павших борцов расположено еще одно монументальное здание. Его занимают Главпочтамт и Центральный телеграф города Волгограда. Любопытно, что на башенках (справа и слева) есть циферблаты, но нет стрелок.






Интурист. Старая вывеска, такой шрифт использовали лет тридцать назад. Сори за качество, фото пришлось кадрировать.




Здание ЦУМа построено в 1938 году. Во время Сталинградской битвы в подвале универмага находился штаб фельдмаршала Паулюса, там его и поймали. Это был первый случай в немецкой военной истории! Здание восстановлено после войны, но фасад был видоизменен, старый дизайн можно видеть с оборотной стороны. Слышала, что в подвале есть музей.




Черное круглое слева - это бронзовый венок у подножия обелиска защитникам города на площади Павших борцов. На этом мы прервемся и сделаем паузу, а в следующей части продолжим прогулку по Центральному району Волгограда.

промо neferjournal ноябрь 22, 19:00 109
Разместить за 100 жетонов
Пожить в старом японском доме - незабываемый опыт. Все согласно традициям: гэнкан, васицу, фусума, сёдзи, татами, дзабутон, футон, осиирэ. Имеется даже камидана. С сименавой и сиде, как положено. Сфотографировала все-все-все, сняла небольшое видео. Приглашаю на экскурсию. Гэнкан - японская…

Очень хорошие фотки! Спасибо!!! Будто сам вернулся в город В. А скажите, чем так знаменита гостиница "Волгоград"? Ну, кроме того, что и я там жил :)

а кто еще там жил? :)
знаменита она своей историей, отель старый, поначалу на этом месте были построены "Столичные номера" - высококлассное заведение, позже ей достроили четвертый этаж, а после войны во время восстановления сделали еще и пятый
в общем культовое место

спасибо. с интересом посмотрел

Блин. Не думал что встретится с Вами можно на своей территории ;)
Жаль, что упустил сей момент.

а я между прочим писала, что еду
несколько раз
отреагировала только annadobrydneva

столько совка там еще осталось...

какая монументальная поликлиника...
и гостиница...

поликлиника удивила конечно
а в гостинице захотелось побывать
но отзывы о ней не очень...

не знаю насчет красивости, я с точки зрения практичности все города рассматриваю
ну и комфортности пребывания (есть "мой" город, есть "не мой")
в Волгограде много хорошего, но есть и свои минусы, как и во всех городах

Здорово!

У нас тоже еще сохранились кое-где такие столбы

а у красной каланчи как будто глазки с ресничками

ой, глазки-то я и не заметила :)
столбы и всякую такую символику я всегда замечаю, чем-то притягивает она, у меня ностальгия начинается, в не-Москве такого много сохранилось

Ну вот, теперь понятно, что кроме кургана можно еще и по городу полазить. Спасибо!

Волгограпдские водители уже стали на путь исправления и по сравнению с тем, что было раньше, стали всё чаще и чаще уступать дорогу прохожим. Хотя бдительность терять, конечно, не стоит всё равно :). Железнодорожная поликлиника только внешне прилично и монументально выглядит, внутри на редкость обшарпанное и унылое помещение, явно созданное без любви к людям, как и почти всё, что создавалось при советской власти. Хотя вроде там ремонтируют потихоньку.
С советских времён не только вывеска универмага не изменилась, но и вся его начинка. Просто редкостный колорит ушедшей эпохи, это даже не центральный универмаг милионного города, а натуральный-сельмаг.:) Меня вообще всегда удивляло, почему из него до сих пор не сделали хотя бы пристойный торговый центр. Говорят, что якобы хозяин против и его всё устраивает.
Тут кто-то заметил, что много совка. Волгоград во время войны был стёрт с лица земли, от того, что было остался 1%, от былой истории и архитектуры Царицына осталось несколько зданий. Город восстанавливали когда? После войны, т.е. в советское время, когда было своё представление об архитектуре и о прекрасном. В последние годы в городе построены новые дома, бизнес-центры,тороговые и развлекательные учреждения, которые смотряся иначе, но они не находятся на самом центральном городском пятачке, потому и создаётся ощущение, что Волгоград-совковый город.


это как же так получилось, что снаружи поликлиника красивая, а внутри все плохо :( или там в том же стиле, только старое и неремонтированное давно? вообще почему такое здание пафосное? интересно, его прям для поликлиники строили или там что-то другое до этого было
насчет универмага теперь сожале, что не зашла внутрь, был бы "бэк ин юэсэса" :)
насчет того, что город был разрушен вроде бы все знают, но масштабы я лично поняла только когда приехала туда

"Загадочная серая башенка" - совсем не загадочная. Это жилой дом. В городе есть несколько таких домов-башен, в основном расположенных на пересечнии улиц, как доминанты. Аналог - сталинские высотки в Москве (с поправкой на масштаб, конечно).

фигасе, вот это да! меньше всего я подумала бы, что это жилой дом
а он уже закончен или только строится? уж слишком сереньким (цементного цвета) выглядит

Здорово как!!!!!! А хде Родина-маааттььь??????

как это где? в Волгограде же, на Мамаевом кургане стоит! :)
или это в смысле, почему ее здесь нету?

Поликлиника крутая))
А вообще, я очень люблю, когда в городах сохраняется что-либо с советских времен. Я ведь практически не застала СССР, а потому прикольно почувствовать себя советским гражданином хотя бы на мгновение)

а я застала, прикинь какая ностальгия накрывает

Осенью 1942 в этом же универмаге погиб батальон комбата Федосеева. Командарм Чуйков написал об этом в мемуарах.
Похоже, тут в каждом переулке было пролито море крови.
У нас вывеску Универмага сменили в начале 2000х.
Классные фото. Спасибо!

тут в каждом переулке было пролито не то, что море крови, города вообще считай не было! земля изрыта, дороги в колдобинах, здания в руинах, везде трупы, это просто жуть :( до того, как съездила туда не представляла себе масштабы катастрофы...

Спасибо! Не был ни разу, потому интересно.

пожалуйста
там много интрересностей, это только начало

Да уж, гостиница Волгоград - чудо нашего города:) Каждый приезжающий считает своим долгом остановиться в ней! И буквально пару лет назад я случайно побывала внутри - это просто ужасный-преужасный совковский ужас:)))) Жаль, что в таком идеальном для проживания (территориально) месте находится такая позорная гостиница! Хуже только гостиница "октябрьская", где в ванной стоит ведро с надписью "для подмывания", а когда заказываешь чай без сахара - тебе приносят с сахаром, отвечая на недовольство клиента "ну я же не размешивала":))))))

?

Log in

No account? Create an account