?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Волгоград. От памятника комсомольцам до площади Ленина.
tulip
neferjournal
Продолжаем гулять по Волгограду и знакомиться с городом. На пересечении проспекта Ленина и Комсомольской улицы в 70-х годах был сооружен монумент, посвященный памяти комсомольцев – защитников Сталинграда.




В прошлом году по весне две фигуры рухнули, осталась одна стойкая комсомолка. Впоследствии памятник был восстановлен.






Памятник производит впечатление. Возможно из-за того, что скульптуры стоят на невысоком постаменте, а может благодаря таланту скульптора.




Дяденька перед библиотекой имени Горького








Рядом бывшее здание синагоги, сейчас поликлиника. Не поверите, но здание уцелело в войне.




Оглянулась и увидела совершенно чудесную вывеску!




Интересно, сколько ей лет :)




Дальше мы гуляли по проспекту Ленина в сторону площади Ленина (да-да, и улица Ленина тоже есть в этом городе), попался вот такой любопытный домик, столько всяких разных деталей в оформлении












Смотрю стоят гигантские ноги в джинсах!




А это кто? Нет, это не Розенбаум.




Это голова Серафимовича перед Волгоградским государственным педагогическим университетом




Ну наконец-то, площадь Ленина. Дошли.




Скульптор - Вучетич. Тот самый, который создал памятники Родина-мать в Волгограде и Киеве, памятник воину-освободителю в Берлине, памятник Ленину на Волго-Донском канале и некогда снесенный памятник Сталину. Он же является создателем памятника Дзержинскому, который был установлен в Москве на площади Дзержинского (ныне Лубянская площадь) напротив здания КГБ (ФСБ). В общем эдакий Церетели советского времени, российский Вигеланд можно сказать.




За этой стеной находится Дом Солдатской Славы более известный как Дом Павлова. Беленькая стела - это рядом с панорамой Сталинградская битва, туда мы пойдем на следующий день.




Рекламная пауза. В следующем выпуске расскажу про волгоградский метротрам! Это трамвай, который на две станции прикидывается, что он метро :)

promo neferjournal may 16, 19:00 22
Buy for 50 tokens
Это фантастика, действительно мир без границ. Я побывала там в первый день своего путешествия, приехала прям из аэропорта и провела около четырех часов. Просто невозможно уйти. Аудиовизуальные проекции, ты как будто внутри них, свет стекает по стенам, проходит сквозь тело, иногда эффект дополнен…

  • 1
Иду по улице в Волгограде, вижу вход в метро и надпись "Комсомольская". Озадачило. ;)

я думала, что там на самом деле трамвай по землей, а там всего две станции, была несколько разочарована :)

Судя по всему, под вывеской "Товары для детей" уже давно дом жилой стоит.

ну это я не знаю
думаешь магазин внизу убрали?

и снова много знакомого, и снова ностальгия... а вот где там бывшая синагога не знаю )

а скоростной трамвай там неплохо "прикидывается" - у него весь маршрут без светофоров и медленных участков, плюс идет он через полгорода... удобная штука для такого длинного города

бывшая синагога на улице со странным названием Порт Саид (или Порт-Саида), прочитала на остановке и удивило меня это название :) особенно колоритно выглядит надпись на нашей российской аргалитовой табличке желтого цвета!
факт меня заинтересовал, и вот что я нашла: оказывается города Волгоград и Порт-Саид побратимы, в Порт-Саиде тоже есть улица и площадь Волгограда

Сколько себя помню, столько наш метротрам грозится вырасти на еще 3 станции вдоль города :) Рыли-рыли, вырыли, начали станции обустраивать. Как всегда финансирование страдало, сделали одну или две станции, взялись за следующую, пока ее обустраивали, уже надо предыдущие ремонтировать, и так по замкнутому кругу :))) Грозились 9-го мая открыть, но опять все отложилось. Ждем :)

метротрам - это отдельный аттракцион! про него на следующей неделе буду рассказывать :)
а еще мне рассказали, что в город постепенно снижается численность, а ведь надо же поддерживать статус милионника, вот и присоединяют близлежащие деревеньки, превращая их в райончики

в Батайске памятник Ленину точно такой же как и в Волгограде. Один в один.

И это, наверняка улица Ленина есть в каждом городе, в каждой деревне.

хочу туда попасть....))обязательно побываю)

ой, надо мне написать как я туда захотела :)

Спасибо за прогулку по почти родным местам)))...
Чем мне нравится Волгоград, так это старыми вывесками, гербами и эмблемами на зданиях...)))...
Кстати, многого из того, что ты нам показала, не видела...так что вдвойне пасип)

п.с. А таким был город года 2 назад...)))
http://svetliya4ek.livejournal.com/34748.html

а ничего не изменилось :) только у солдат форма другая теперь

В очередной раз убеждаюсь, что Волгоград город, в котором отсталось много от социалистического прошлого нашей страны. И дело не только в памятниках. Та же вывеска на доме: "Товары для детей". Эх, обновили бы ее.

а что в этом странного :) там полно таких атрибутов, и фонарные столбы и решетки с серпами-молотами, я кое-что снимала, посмотрите в предыдущих частях
когда гуляешь по городу иногда охватывает ощущение, что совершил прыжок во времени, но с другой стороны понимаешь, что вроде и современно все, для меня это был интересный опыт

  • 1