?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы"
nefer blue (shpini)
neferjournal
На прошлой неделе мне написал major_p и предложил посетить с экскурсией место, откуда осуществляется оперативное управление всеми объектами "большой энергетики" Москвы и Московской области. Это Главный диспетчерский центр энергосистемы Московского региона! Он находится в филиале Системного оператора - Московском РДУ (региональном диспетчерском управлении). Диспетчерский центр Московского РДУ – это место, где "еще не ступала нога" блогера. Более того, здесь до сих пор не смог побывать ни один журналист! Так что считайте это эксклюзив :)

Кроме меня было еще шесть человек. Нас ознакомили с процессом управления энергосистемой столичного региона, показали диспетчерский щит - электронную интерактивную карту, при помощи которой диспетчеры отслеживают ситуацию и управляют энергообъектами в режиме онлайн. Потом за круглым столом в зале совещаний можно было получить ответы на интересующие вопросы.

Это была экскурсия в честь восьмилетия со дня основания ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы". В 2002 году компания была выделена из состава РАО ЕЭС России и зарегистрирована как самостоятельное предприятие, осуществляющее централизованное оперативно-диспетчерское управление Единой энергосистемой России.




Региональное диспетчерское управление - объект режимный, все строго, но вам не надо показывать паспорт, добро пожаловать :)




Как написано выше, Системный оператор Единой энергетической системы – компания, осуществляющая оперативно-диспетчерское управление всеми объектами в составе ЕЭС России. Она же контролирует исполнение инвестиционных программ и обеспечивает параллельную работу ЕЭС России с энергосистемами других стран. Также организация осуществляет контроль технического состояния объектов энергетики. При этом компания не нацелена на получение прибыли.

Рабочая смена диспетчера длится 12 часов. Сразу же возник вопрос по поводу заработной платы, был ответ "она достаточна, чтобы удержать ценных сотрудников, чтобы они не переметнулись в другие энергетические компании". Чтобы стать диспетчером надо проработать несколько лет вообще в этой области, а потом около 9 месяцев уже натаскивают прям на месте. Все как обычно, сначала теория, потом практика с контролем за спиной.




Диспетчер может либо отдать команду, либо одобрить предложенное решение. То есть от фатальной ошибки (если вдруг случится принять неверное решение) его может предостеречь сотрудник того подразделения, которое получает распоряжение. Как и в самолетной области в энергетике главное - безопасность, и также как в авиации здесь делают упор на защите от аварий и катастроф, все предусмотрено, все мелочи!




Графики






Я и так не сильна в этой области, чувствовала себя просто блондинкой, еще восприятию информации препятствовал вот этот фактор. Очень бесит, когда тебя фотографирую без разрешения, причем много раз и практически в упор! Я ждала, пока она угомонится, но затвор щелкал без перерыва...










Как видно из этой круговой диаграммы, в энергосистеме Москвы и Московской области отсутствуют атомные электростанции, а наибольший объем (почти весь) вырабатывают ТЭС




Как я поняла из контекста, "узкими" местами называют проблемные места, где не хватает мощностей например




Нам был предложен чай с конфетками и печенюшками. Но мы с трудом освоили энергосберегающий прибор для подогревания воды и в итоге перекусили всухомятку :)




В холле стоит совершенно умопомрачительный аквариум






Это проходная. Снаружи для прохожих все выглядит вот так.






На самом деле трудно связать полученную информацию в связанный рассказ. В основном это были цифры и графики, на фоне которых и рождались вопросы.
Метки:

promo neferjournal июнь 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Интересно так!!!! Особенно экран со схемами - просто завораживает:)

и ведь самое главное показали святая святых, но нифига ничего непонятно :) пялились мы пялились на этот экран, рассматривали, морщили ум, некоторые даже пытались сделать умное понимающее лицо

Спасибо Нефер, с интересом поглядел как там у московских коллег. Занесу в "избранное".

Разумеется связист. А вот видела там на схеме циферки, и такой большой телефон на каждом рабочем месте? Вот чтобы эти циферки там оказались, а телефон работал и нужны связисты. Кстати, этот телефон называется "диспетчерский коммутатор". Управление системой в том числе с его помощью и осуществляется. Все как ты написала, 24 часа в сутки без перерывов и всего такого.

Вау =)
Когда первый раз был на пульте АЭС очень поразился. Куча-куча ламп, и огромный стенд типа как в дипуправлении. Энергетика это внушительно.

а я вот не была на АЭС :( в смысле на действующей не была

Немнного не в тему, но в чудо-аквариуме рыбки плавали? что-то не видно...

Спасибо! Всё очень, очень интересно.

экран со схемами вводит в ступор =)))

Майор меня тоже звал, но в последний момент не смог поехать. Так что спасибо за реп - увидел на карточках, что пропустил лично :)

да самая соль была в рассказе директора
ну и пульт конечно интересен тоже

Спасибо за фото и отчет!)))
И как они что-то понимают в этой схеме (первые фотографии)...)))))))))

ну понимают наверное, думаю, что масса людей не зуб ногой в бухгалтерском учете и думают те же мысли :)

(Удалённый комментарий)
вот это да-а :) хорошая трава видать

(Удалённый комментарий)
блин, вот на космодроме я не была :( но очень хочу, просто мечтаю! пока только в Звездный городок пробралась

(Удалённый комментарий)
Интересно, а не стремно людям под виндой администрить энергосистему Москвы? Хотя у нас, наверное, компьютер все еще играет информативную роль, а управляет всем по-старинке дядя Вася с рубильником, который получает указания из центра.

  • 1