Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Идем на Мамаев Курган

Кто там ждал про Мамаев Курган? Пожалуйста. На второй день мы наконец до него дошли. Решили зайти издалека, прогулялись пешком от EUROPA city mall. До этого тоже прошли внушительное расстояние: от отеля до бомбы, потом до панорамы "Сталинградская битва", еще там походили, посмотрели Дом Павлова и даже дошли до знаменитого моста. И после всего этого совершили марш-бросок на Мамаев Курган!




Заходили не по парадной лестнице, а немного сбоку. Там небольшой лесок, парком это назвать нельзя из-за неухоженности, возможно был раньше парк. То тут, то там между деревьев попадались таблички. Стали рассматривать. За каждой надписью чья-то судьба, чья-то жизнь и память жен, друзей, детей и внуков.
















Мемориальный парк. Заложен осенью 1965 года в честь советских воинов, отдавших жизнь в битве за Сталинград.




Скажите мне, что это? Это ведь не жасмин? Очень приятно пахнут цветы.




Это цветет какой-то кустарник






Те самые веселенькие дома, которые мы видели в предыдущем посте




Мы взбираемся по ступенькам из последних сил и... вот она РОДИНА-МАТЬ!




Откуда-то появляется еще немного сил, проходим по аллее пирамидальных тополей к знаменитому солдату




Монумент "Стоять насмерть". Защитник изображен как каменная глыба, которую не сломить никакими силами. А сзади Родина-мать, которую он защищает. Символизм.






У солдата лицо маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова. Вообще очень красивый торс.




Дальше нужно преодолеть еще одну лестницу, справа и слева которой так называемые стены-руины. Кроме барельефов здесь еще звуковые эффекты: летящий самолет, сбрасывающий бомбы, взрывы, звук воздушной тревоги, голос Левитана. Впечатление сильное, особенно если порассматривать.








И тут аллегория: солдат - как бы часть стены








Вышли на площадь Героев и решили отдохнуть. Дело в том, что на нашем пути попались несколько палаток с сувенирами и ни одной с водой. Попить можно купить только около этого фонтана. Температура окружающей среды была просто сумасшедшая, было очень жарко! Так что рассчитывайте свои силы.




В следующей части мы пойдем в зал Воинской Славы и поднимемся на площадь Скорби.
Tags: Волгоград 2010, Россия
Subscribe
promo morena_morana 12:00, yesterday 194
Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments