?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Николаевская Берлюковская пустынь. Часть 2.
underwater (kar_kusha)
neferjournal
Продолжаю рассказ про Николо-Берлюковский монастырь. Обители более 400 лет. Упоминания о ней относятся к 1606 году. Монастырь мужской, действующий. Правда сейчас там по-моему всего два монаха и несколько послушников. Но монастырь занимает только часть построек, рядом за забором психиатрическая лечебница. В Троицком соборе - столовая, в алтаре — кабинет главного врача, а в колокольне вообще гараж. Дело в том, что в послереволюционное время монастырь был упразднен, собственно как и многие монастыри и церкви.




А вот и ответ, почему не восстанавливают колокольню - она используется как гараж!
Снаружи на стене висит табличка "Осторожно, падают кирпичи".




Храм Христа Спасителя (он же Собор Иконы Спасителя, лобзаемого Иудою). Восстанавливается, окружен строительными лесами. Рядом с колоколами табличка: "Был построен в 1835-1842 годах, возрождается с 2004 года".






За колоколом виднеется Троицкий собор. Это уже территория больницы.




Снимала из-за забора








Вернулись на монастырский огород. Только сейчас на фото увидела, там по моему ульи стоят около башенки.






Кукуруза, подсолнухи






Тыковка зреет




В 1993 году ураган сорвал с колокольни старинный крест. В 2006-м была установлена позолоченная главка с новым крестом. Говорят, устанавливали с вертолета.










Мы вышли наружу и обнаружили на воротах рядом с колокольней совершенно чудесную надпись!








Недалеко от монастыря есть пещеры и подземные ходы. При советской власти они были засыпаны. Восстановление подземного комплекса началось в 2007-м. За это время подземные пространства и кельи были расчищены, а переходы между ними укреплены.




Церковь Собора Иоанна Предтечи (пещерная)








Это на длинной выдержке проход кажется освещенным, на самом деле там темно. В конце коридора есть дверь, но она закрыта.




Вид сверху








Через дорогу от монастыря, в овраге, оборудован святой источник.
Можно попить, набрать студеной воды с собой и посетить купель.








Это я мокрая после купели. Первый раз в жизни окуналась. Вода прохладная, мутная, пахнет затхлым железом.






Вид на колокольню от источника




Монастырь находится в деревне Авдотьино Ногинского района Московской области. Добираться на автомобиле по Щелковскому шоссе 30 км от МКАД, после реки Воря повернуть направо, там есть указатель. Как-то можно на автобусе (кажется маршрут 321) от станции метро Щелковская или на электричке от Ярославского вокзала до станции Чкаловская, далее на автобусе.

promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
какое странное название, никогда такого не слышала
картинки на рабочем компе не отображаются, из дома посмотрю

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
обе части фотосессии смотрятся очень удачно, создаётся эффект присутствия.

спасибо :) значит удалось
"обе части фотосессии" - смешно получилось, фотосессия монастыря))

разрушили легко и быстро! как же долго всё это придётся восстонавливать

да монастырь в общем-то и не функционировал по-нормальному, на протяжении всей истории его то строили, то упраздняли, то снова выделяли денег, то опять забывали

как жаль, что колокольня в таком состоянии - она такая красивая... А эти пещерные ходы кажутся такими таинственными. Купель красивая - так спокойно там кажется.

колокольня производит впечатление, особенно если ехать именно со стороны Щелковского шоссе, там небольшой поворот, и она так из-за деревьев появляется, сначала я увидела и сижу такая, открывши рот, а потом Сережа такой "ого"

пещеры да, таинственно-загадочные, церковь разрушена, ее засыпали ведь при советской власти, сейчас потихоньку откапывают, отрыли одну комнату, прибрались, там даже службы бывают, потому и закрыто, чтобы не гадили

от купели у меня странные чувства остались, на самом деле не знаю, что я туда поперлась, просто шла-шла и зашла, разделась, окунулась (правда не с первого раза) и вышла

А почему не с первого раза? Холодно было?

Дааа... поражает наличие в ближайшей нашей глубинке настоящей архитектуры! Причем, в довольно многих местах. Этот факт наводит на мысль о том, что возможно и сама глубинка выглядела иначе, чем сейчас? можт, не было даже такого контраста? и вокруг все было гораздо кулюторнее?
и почему-то во всех монастырях - психбольницы?

не во всех конечно, но да, уже не первый раз встречаю, интересно почему

Красивые у Вас фотоотчеты получились! Психбольницы, онкобольницы в бывших монастырях - это классика в советские времена. Хуже, когда колонии для малолеток или еще что - нибудь подобное, как убежище для варваров, вспомните один из первых советских фильмов "Путевка в жизнь" - там уже колония. Лечебницы - святое дело, на Западе монастыри никто не громил, а, там, тоже, обязательно, при монастыре, где можно, убежище...По крайней мере, монахам утешение в скорбях. PILIGRIM верно заметил - "рельеф" жизни тут был совсем другой. Посмотрите в ГУГЛе цветные фото Прокудина - Горского 1910 - 15х годов, может там есть что - нибудь по вашей теме. Есть там подмосковные монастыри. Спасибо! Храни, Господи!

Спасибо, часто проезжаю этот монастырь, внутрь ни разу не заходил)

пожалуйста :) если интересно, посмотрите первую часть (ссылка в самом начале)

Да, бы там! Уникальное зрелище! Все хочу сфотографировать монастырь со Щелковского шоссе. Там с моста через реку красиво выглядит. Есть вопрос - свободный доступ в монастырь и под землю (не "набрасываются" ли монахи?)?

А насчет колоколен - съездите в Поречье-Рыбное (рядом с Ростовом Великим). Там одна из самых высоких колоколен России (самая высокая, если сравнивать колокольни, расположенные не в городе)

на меня еще ни разу нигде не "набрасывались" монахи :)
в монастырь свободный доступ, можно спросить Алексея, в свободное от послушания время он расскажет о монастыре и даже может быть проведет экскурсию
около пещерного скита вообще никого нет, там можно полазить по развалинам, но доступ внутрь закрыт, видимо как раз вот от таких умных
что касается колокольни, так эта тоже "одна из самых высоких в России" :)

Да...
Интересно, сейчас гараж там есть?
А вообще монастырь похож на солотчинский.
Млин, пошла посты писать.

  • 1