Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Мамаев Курган. Площадь Героев, зал Воинской Славы и площадь Скорби.

Это третья площадь мемориала. В центре находится озеро слез, справа - 6 скульптур. В правом дальнем углу вход в зал Воинской Славы, где горит Вечный Огонь.






Снимать Родину-мать против солнца очень сложно. Не знаю когда надо прийти, чтобы сфотографировать ее при нормальном освещении, возможно рано утром, но во второй половине дня на фото она выглядит просто как силуэт.




Это я сижу около озера слез и фотографирую все, что мне видно вокруг.
Сняла кусочек стены-руины, а потом увидела, что даже Волга видна.




Дальше я постаралась снять каждую скульптурную композицию из установленных на берегу озера слез. Обратите внимание, в каждой по две фигуры. Эпизод первый: солдат поддерживает раненого товарища.




Думала, что боец тащит на себе своего погибшего друга, а это оказалась девушка-санитарка




Здесь солдат забирает у раненого гранаты и бесстрашно идет на танк




Смертельно раненый командир, поддерживаемый солдатом, продолжает руководить боем




В кадр попали люди, оставила фото для сравнения величины скульптур. Высота фигур около 6 метров, плюс постамент где-то 1 м. Хмурый дядя напоминает писателя Максима Горького.




Вот скульптурная композиция спереди. Знаменосец ранен или убит, но знамя подхватывает следующий и продолжает идти вперед.




Гадюка, которую солдаты собираются бросить и растоптать, символизирует фашистскую гадину




Родина-мать все ближе






Вид в обратную сторону. С трех сторон бассейна есть что-то наподобие ступеней, которые образуют амфитеатр. Справа вдалеке запечатлена спасительная палатка с водой.




В этой стене замурована капсула с посланием потомкам




Здесь 9 мая 1970 года в день 25-летия Победы советского народа над фашистской Германией заложена капсула с обращением трудящихся города-героя Волгограда, ветеранов Великой Отечественной войны к потомкам. Вскрыть - 9 мая 2045 года в день 100-летия победы над фашистской Германией.






По этой лестнице можно подняться на следующую площадь - площадь Скорби. Но отсюда можно попасть сразу в зал Воинской Славы к Вечному Огню.




Рисунки и лозунги, вырезанные на стене интересные, совсем другая эпоха






Идем внутрь




Вот он - зал Войнской славы. Посреди - рука, держащая факел, ни в дождь, ни в снег огонь не гаснет. В дневное время стоит почетный караул. Откуда мы узнали, что только в дневное читайте в следующих постах ;)




Стены облицованы золотистой мозаикой. По кругу расположены знамена, на которых увековечены имена погибших защитников города (более 7000 человек). Играет музыка - "Грезы" Шумана. На верхнюю площадку можно подняться по круговому пандусу вдоль стены.




Крыша имеет круглый проем






Раньше не дописывали. Был официальный ответ, что композиция мемориального комплекса закончена и изменению не подлежит. Знаю я это, потому что Сережа с братом и отцом пытались внести в списки фамилию деда, погибшего в районе тракторного завода. Теперь смотрю даже не мозаикой, а выпуклые буквы приклеивают.






Тут началась какая-то движуха. Мне показалось, что я слышу выстрелы. На самом деле это были четкие слаженные шаги смены почетного караула, помноженные на аккустический эффект зала.






Они так красиво все делают, завораживает!








И тут они неожиданно пошли вверх по пандусу. Неспеша, чеканя шаг, синхронно один к одному!




Вон то оранжевенькое с рюкзачком за спиной видите? А я-то думаю, с чего бы это он там уселся.




А он вот чего :) хитренький




Угол подъема ноги и синхронность - офигеть просто!











Внутри их снимал Сережа, а это уже с улицы я фотографирую, мы рассредоточились :)












Площадь Скорби. Мать с погибшим сыном на руках. Почему-то она мне напомнила мать из Берлина, хотя скульптура совсем другая.






Она тоже была против солнца, но я как-то исхитрилась






Зигзагообразная дорожка ведет вверх к Родине-матери




В следующей части мы поднимемся наверх к самому подножию памятника "Родина-мать зовет"!
Tags: Вечный Огонь, Волгоград 2010, Россия
Subscribe
promo neferjournal май 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments