Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Вдоль Варшавки по ж/д

В субботу надо было сходить кое-куда по делам, решили заодно и прогуляться. Шли по Нагорному проезду, я тут частенько проезжаю на автобусе по утрам, когда еду на работу. Напротив как раз остановка, и я каждый раз порываюсь сфотографировать этот памятник, чтобы потом увеличить и посмотреть, чему он посвящен. Написано: вечная память воинам фабрики "Кожизделий", павших в боях за свободу Родины 1941 - 1945 гг". На фронт ушел 41 работник фабрики, вернулись 13...
Немного истории. В 30-40-х годах в этом месте находилась эта самая фабрика "Кожизделий", которая вполедствии была переименована в АО "Галант", я ее знаю уже под таким названием. Правда есть немного другая версия с названиями: в 1928 году промышленно-кооперативным товариществом "Трудхимкож" (в 30-х годах "Кожобъединение") была построена фабрика кожной галантереи в начале Нагорного проезда... Короче сейчас все эти здания занимает центральный офис страховой компании "РЕСО-гарантия". Они-то и восстановили памятник, который с годами обветшал и пришел в упадок. Монумент отреставрировали в 2006-м, но я его почему-то раньше не замечала.

В конце Нагорного проезда уже прям перед Варшавским шоссе мы увидели протоптанную дорожку, ведущую через ж/д пути. Свернули туда, чтобы во-первых срезать, а во-вторых не дышать свежими выхлопными газами идти вдоль дороги. Судя по проезжающим мимо красным электричкам, это было Павелецкое направление Московской железной дороги, а поезда - это аэроэкспрессы. Местечко очень живописное, справа и слева сплошные гаражные кооперативы, стены которых расписаны граффити. Я очень пожалела, что не взяла фотоаппарат, все это нащелкала на мобильник.



И тут - оппа - крест. Откуда в этом месте церковь? Причем не православная. Было очень неожиданно. В общем пошли смотреть, выяснять. И знаете что это? Это Вторая Московская церковь евангельских христиан-баптистов! Внутрь заглянула, вроде бы функционирует уже, но ремонтные работы еще не закончены, кругом мешки с цементом лежат.


Сфотографировать целиком не представляется возможным, она в таком месте, что кругом гаражи или заборы. Если только с крыши какой-нибудь. Вот то, что видно с железной дороге, я специально слазила повыше, чтоб снять.


Вот сколько интересного оказывается рядом, живешь себе и не знаешь :)
Tags: moscow, Россия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Могли бы вы поверить, что в Лучшем городе земли (я, конечно, имею ввиду мою Тюмень!) нет городской картинной галереи?Нууууу, враки, есть наверняка!-в голос скажут читатели. Так и есть - есть! С недавнего времени эту роль стал исполнять Арт-салон на Никольской. Никольской улицы нет, а арт-салон
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments