?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Пожаловаться Next Entry
От Кропоткинской до Арбатской
lips
neferjournal
На Храме Христа Спасителя меняют барельефы. Теперь вместо белых каменных будут темные бронзовые. Кругляши меняют постепенно по всему периметру, сейчас леса стоят с лицевой стороны храма. Нафига это нужно мне, если честно, непонятно. Еще непонятно, что за дротики в голове у этого человека и кто он?
UPD: посмотрела на официальном сайте, это фигура Моисея

Арка больших средних врат

На нижнем уровне лежат кругляши, ожидающие свою новую жизнь. Интересно, куда денут белые?


Где-то в переулках (кажется это был Большой Знаменский) недалеко от Генерального штаба Вооруженных сил России попалось вот такое здание. На стене какая-то надпись.
UPD: это доходный дом братьев Стуловых (Малый Знаменский, 8)

Написано "Мировая Победа"

Чуть дальше вот такое строение...

Почти полностью (а может и совсем) выселено, обвешано маячками. Если зайти сбоку, то видно, как дом накренился, еще чуть-чуть и кажется кусок с одним подъездом отвалится. Нафига маячки?

Нижний Кисловский 8/2



Дом Моссельпрома. Построен в 20-х годах прошлого века. Изначально было пятиэтажное, затем надстроено еще два этажа. Автором слогана "Нигде, кроме как в Моссельпроме" является Маяковский.

И как всегда потом выяснилось, что по дороге проходили еще кучу интересностей, просто не знали об этом...
Метки: ,

promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
даже так? :)
а я вот первый раз гуляла

Заячьи ушки?

Напоминает атрибутику типичного героя аниме на некую робото-суперменовскую тему :)

Ага, как правило Моисея изображают с рогами, потому что неправильно перевели (вместо "лучей" "рога"), но видать в Храме Христа Спасителя в курсе о неточностях перевода=)
Да, видать чан с бронзой подвезли, кризис то кончился....А старые продадут...

Маячки как раз для того вешают, чтоб наблюдать, будет здание разваливаться или нет. Т.е. как только трещина появилась, ну или вроде того, их ставят.
Это если я не ошибся.

это так, но тут невооруженным взглядом видно, что здание разваливается

наверное, это у Моисея фонарики были, чтоб в демноте спускаться с горы. дали их ему инопланетяне, игравшие роль Бога.
а может, и лазерные мечи...

Спасибо за фотографии города. Может это не дротики а молнии? Что-то понится мне, что там по ветхому завету молния ударила или он какое-то сияние увидел, перед тем как написать Ветхий завет.

Не знаю насчет каменных - читала где-то, что идет замена пластиковых барельефов, они временные были.

Места-то все знакомые. Три года проработала в Доме на набережной, так что мимо храма - каждый день. А недавно вот решила прогуляться и тоже удивилась реставрационным работам.

мне вот интересно, откуда это народное название "дом на набережной", сейчас вот только что шла мимо и увидела мраморную доску с надписью, что там жил Трофимов, который написал роман с таким названием

Когда Патриарху нечего делать, он меняет барельефы.

хм, тоже непонятно, зачем на совсем новом храме заменять барельефы... а "дротики" - это, пожалуй, лучи от нимба

нихреновые такие лучи, на лучи совсем не похожие
кстати, то, что я назвала барельефы на самом деле называется горельефы, я заменила на более привычное слово

Скульптуры металические крутые, я себе дома такие хочу)))

действительно меняют пластиковые времянки на постоянную бронзу (в свое время только ленивый не прошелся по поводу пластиковых деталей декора - тогда всех успокаивали, что это не надолго...

================
Цитата вот отсюда: http://svpressa.ru/society/article/27484 кстати, милый заголовок ;)

<...>
Известно, что основная официальная цель замены белых барельефов на бронзовые – соблюдение исторической достоверности, по крайней мере, в материалах. Действительно, в отличие от декоративита – синтетического материала, запатентованного мастерской Зураба Церетели, бронза - материал классический и не вызывает упреков в «пластмассовости». Однако бронзовым барельефам до исторической достоверности все равно достаточно далеко, утверждают эксперты.
...
Что же касается барельефов, то и первые, белые, и нынешние, бронзовые, не являются точными копиями первоначальных украшений храма, подчеркивает Рахматуллин. Изначальные барельефы были белокаменными, многие из них сохранились до сего дня в Донском монастыре. «Почему Церетели не решился выполнять барельефы из белого камня – не знаю, впрочем, он никогда не работает с камнем. Возможно, просто не умеет. Но в любом случае, изначальные барельефы не были повторены ни в 1990-х годах, ни на этот раз – а о том, чтобы использовать сохранившиеся барельефы первого храма, никто даже и не говорил…», - отметил писатель.

йолки, так это Церетели?! вот уж не подумала бы...

По поводу замены барельефов (именно с конкретным ответом на вопрос "нафига?") как всегда хорошо высказался великий и могучий наш краеведище Александр Можаев (mozhav.livejornal.com) на сайте "Архнадзора":

http://www.archnadzor.ru/?p=5357 Поинтересуйтесь, многое станет понятнее...

Все прозрачно до скучности: просто есть "придворный строитель" М.Посохин и "придворный украшатель" К.Церетели, ребят постоянно надо подкармливать бюджетными деньгами, поэтому этот апгрейд любимого лужковского детища обещает стать вечным :(

  • 1