?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Пожаловаться Next Entry
Кое-что про московское метро
lips
neferjournal
moskalenko_alex отыскал кое-что действительно необычное в московском метро. Я была так поражена, что решила поделиться его находкой с вами. Для начала было предложено отгадать, что находится на этих станциях московского метро.



Естественно никто не смог дать правильного ответа. Даже близко похожего никто ничего не сказал. Вы сначала подумайте, пораскиньте мозгами, а потом велкам под кат :)


Короче, вся загвоздка была в буквах "ПМ". Это означает "палеонтология метро". Дело в том, что на мраморе и известняке, которым облицованы станции московской подземки можно увидеть окаменелых обитателей древних морей. Аммониты, наутилусы, белемниты, морские лилии, морские ежи, брахиоподы, гастроподы, кораллы - все они жили в морях много миллионов лет назад, а теперь их можно увидеть в оформлении станций метро.

На станции Белорусская-кольцевая самые интересные окаменелости находятся не под землей, а в вестибюле около турникетов. Стены там отделаны красным мрамором, который иногда еще именуют "мраморовидным известняком". В этом камне часто встречаются следы древней жизни. На фотографии - распиленная раковина аммонита, головоногого моллюска. Хорошо видно внутреннее строение раковины - камеры, разделенные перегородками.

Белорусская


На станции Комсомольская-кольцевая окаменелости встречаются в красном мраморе, которым облицован коридор, ведущий к Ярославскому вокзалу. На этой фотографии - раковина брюхоногого моллюска. Эти морские моллюски - близкие родственники самых обычных, знакомых нам, улиток. В юрском периоде, а скорее всего эти окаменелости относятся именно к нему, морские брюхоногие моллюски были уже очень похожи на современных.

Комсомольская


Станция Площадь Ильича - одна из самых интересных в палеонтологическом плане станций метро. Колонны там отделаны красным мрамором (мраморовидным известняком), в котором очень часто встречаются окаменелости. На фотографии - раковина головоногого моллюска наутилуса. Наутилусы - одни из самых красивых и распространенных окаменелостей в красном мраморе в метро.

Площадь Ильича


На одной из новейших станций метро - Сретенском бульваре окаменелости можно увидеть в оранжевом мраморовидном известняке. Большая часть оранжевого известняка находится на путевых стенах и окаменелости в нем с платформы через пути разглядеть практически невозможно. Но для изучения доступны небольшие участки облицовки в четырех концах платформы - напротив головного и хвостового вагонов поезда. На этом снимке - раковина гастроподы - брюхоногого моллюска. Вокруг нее видны "зернышки" фораминифер, часть из них расположены и в самой раковине. Гастроподы встречаются на многих станциях метро и во всех типах камня они относятся к разным видам. Процветающие в современных морях, пресных водоемах и даже на суше, брюхоногие были многочисленны и разнообразны на протяжении палеозоя и мезозоя.

Сретенский бульвар


Станция метро Выставочная - одна из новейших станций Московского метро. Открытая под названием Деловой центр, она в 2008 году по неизвестным причинам была переименована в Выставочную. Пока еще практически пустая, темная и холодная станция больше привлекает туристов и любопытных, чем обычных пассажиров метро. Но на этой станции есть на что посмотреть палеонтологам. На снимке - раковина брахиоподы, очень похожей на брахиоподы рода Spirifer, жившие в девонском периоде палеозойской эры. Что интересно и очень необычно - внутри раковины хорошо виден ручной аппарат брахиоподы.

Выставочная


Станция Речной вокзал уникальна в палеонтологическом отношении. Красный мрамор или мраморовидный известняк, которым она облицована, был использован в московском метро в таком количестве только здесь. Подобный мрамор встречается в небольшом количестве на Каширской, Каховской и некоторых других станциях, но там его очень мало. Окаменелостей здесь мало, но они очень интересны и необычны. Почему-то их больше в северной части станции, видимо, распределение палеофауны в толще пород было очень неравномерным и местами окаменелостей вообще не было. На этом снимке - раковина головоногого моллюска с гладкими перегородками и прямой раковиной. Раковина действительно прямая - это не результат поперечного среза обычной - спиральной раковины наутилуса. Прямораковинные головоногие с внешней раковиной не вымерли в Палеозое, как иногда пишут, несколько родов этих моллюсков существовали и в Мезозое - в триасе и юре, а по некоторым данным и в мелу. Эти отложения, вероятно, относятся к юрскому периоду.

Речной вокзал


Вот наутилус со станции Добрынинская

Добрынинская


А это стена станции Каширская

Речной вокзал

Все фотографии взяты с сайта paleometro.ru


Вот так. Живешь в Москве, ездишь каждый день в метро, и не знаешь об этом.
Метки:

promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Дык у меня на Домодедовской вообще море было раньше. Там этих аммонитов экскаваторами гребут.

ого, полазила по инету, обнаружила, что в Питере тоже есть то же самое. теперь буду внимательнее смотреть по сторонам в метро =)))))

да, про Питер тоже читала, так что есть шанс вживую увидеть эти штуки

Фигасе. Интересно, в Питере есть такое.

Офигеть. Наверное, это не только в метро встречается, но и в других местах, где для отделки использовались такие материалы, просто в метро это более заметно ввиду масштабности строения.


Это замурованный гаишник.

и простите откуда у него торчит... эээ... жезл?))

Обалдеть! Сейчас всем разошлю ссылку :)

Ну для меня это ужблян боянистый. Я на экскурсии по метро даже показываю

Потрясающе. Удивительное рядом.

с ума сойти.даже и не догадывалась

а я просто не задумывалась, подсознание просто воспринимала это как элементы декора

а меня вот эта штука беспокоит. каждый раз понятное дело в одном и том же вагоне, лицом к станции предпоследний вагон, смотрим на стену и опа, говорим превед окаменелому неандертальцу:)

зы, станция Римская. Он нам улыбается в ответ - едем дальше.

супер =)
поеду сегодня на Аэропорт и Динамо смотреть стены =)
спасибо за информацию

я теперь на всех станциях прохожу и ищу взглядом :)

  • 1