Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Нагорный бульвар

Это район моего детства. Я до сих пор живу здесь, но все вокруг сильно изменилось. Каждый год находишь что-то новое, чего не было раньше, да и привычные детали выглядят уже по-другому. На пересечении Нагорного бульвара и Нагорной улицы находится так называемый "автобусный круг" - конечные остановки нескольких маршрутов автобусов. Он тоже несколько видоизменился, но вполне узнаваем. Кстати светофоров раньше тоже не было, они появились лет десять назад.




Это общественный туалет. И он бесплатный. До сих пор. Хотя некоторое время он был закрыт и недоступен для посещения. Сейчас работает, все как в старые добрые 80-е :)




На этом месте был книжный магазин под названием "Мысль". Потом было невнятное сельпо, продающее все подряд, а теперь вроде бы строят какое-то кафе. На данный момент стоит указатель "ремонт мобильных телефонов/коммуникаторов" и "ремонт сумок".




Напротив "Хинкалъ Паласъ" (с 1884 года). Помнится надпись меня изрядно насмешила в свое время. Люди, переехавшие в этот район лет пять назад могут подумать, что это такое старинное заведение. Это не так. Здесь всю жизнь был магазин "Продукты", именуемый в простонародии "стекляшка" за большие стеклянные окна-витрины. В 90-е магазин уменьшился в размерах, а потом вообще продался и здесь расположился бильярдный клуб. Я там даже была один раз. Теперь вот какой-то Хинкалъ Паласъ.




Еще за углом был магазин "Школьник", не знаю, что там сейчас, и подземное убежище, часть которого теперь занимает автосервис. Над убежищем расположены теннисные корты. А это вид в обратную сторону, откуда мы пришли, где автобусный круг. Идем туда.




Павильон "Мясо". Появился тоже сравнительно недавно, несколько лет назад. Ранее на этом месте были два одиноких ларька: "Мороженое" и "Табак".




Сбербанк и почта. Далее в точно таком же типовом здании аптека и в самом низу бульвара продуктовый магазин, в котором и хозяева, и продавцы и покупатели так называемые "выходцы с кавказа". Раньше вместо продуктового магазина была обычная "Булочная-кондитерская", а на втором этаже - ателье.




Тот самый "автобусный круг". Что-то автобусов нет, все разъехались, по утрам здесь аншлаг.




А здесь водители отмечаются у диспетчера о прибытии. Не знаю, отмечаются ли, но должны.




А вот сам бульвар. Мы почему-то называли его "скверик".




Трава выжженная...




Да и листья какие-то больные :(






Березовая аллея




Справа сиреневые кусты. Ах, как они цветут!




А это каштаны! Помню, как мы охотились в детстве за блестящими кругляшами :)








В конце сквера вот это. Оттяпали кусок под стройку. Порушили спортклуб и строят элитное жилье. Еще несколько лет назад мы гуляли и фотографировались с мамой под кленами в этом месте.




Кстати, слева это яблони, есть там еще груша-дичка








По случайности я снимала это 11 августа, 12 августа стройка должна была завершиться, но окончанием как видно не пахнет.




Бульвар упирается в овраг, в котором протекает река Котловка, давшая название микрорайону. В 50-60-е годы в речке купались, мне же в детстве разрешали лишь помочить ножки. Потом она превратилась в сточную канаву и сильно обмелела, а овраг захватила буйная растительность.




Вдоль оврага расположился небольшой парк "Сосенки". Лет десять назад его облагородили, заасфальтировали дорогу, поставили скамейки, разбили детскую площадку, это хорошие перемены.




Нагорная улица ранее имела другое название - Катуаровское шоссе. Называлась она так с 1936 по 1951 год, потом была переименована. Одновременно с шоссе была проложена улица Ленинская Слобода, которая в 1968 году стала называться Нагорный проезд (я о нем писала здесь). В этом же 1968 году на карте появился Нагорный бульвар, до этого он пару лет назывался бульвар Халатова. Кстати, если кто поведает мне, кто это такой, буду признательна.
Tags: moscow, Россия
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments