Первоначально меч был сделан из обычной нержавейки и обшит сверху титановыми пластинами. Так как местность открытая и ветер там нередкость, меч раскачивался и гремел. И в 1972 году клинок заменили на другой из фторированной стали, он с отверстиями. Если присмотреться, видно.
Вид сзади. Очень необычно.
Это работа скульптора Евгения Вучетича и инженера Николая Никитина (тот, который рассчитывал устойчивость Останкинской телебашни). Вучетич же вместе с группой скульпторов работал над упоминаемым ранее монументом Родина-мать в Киеве.
Воин-освободитель в Трептов-парке - также его творение.
Перед церковью установлен памятник медсестре. Здесь же находится братская могила, в которой захоронены воины соединений и частей 62-й армии защищавшие Мамаев Курган в дни Сталинградской битвы.
Внимание привлек какой-то шум сзади. Это были солдатики из смены почетного караула.
Недалеко от церкви целая аллея с небольшими мемориалами жителям других городов.
Очень много памятников и венков, сфотографировала несколько.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ от участников Сталинградской битвы и администрации города Заинска республики Татарстан
Чуть дальше парк имени 200 дней обороны Сталинграда. Заложен на южном склоне Мамаева кургана участниками всероссийского форума молодых сторонников партии Единая Россия 5 мая 2005 года.
Аллея Памяти. Заложена в честь 65-летия Победы в Сталинградской битве.
Это мы уже нагулялись и идем вниз. В кустах нашли вот такую плиту.
Снова проходим через стены-руины
В самом низу монумент "Память поколений". Это мы уже вышли на проспект Ленина. На самом деле данная композиция находится в начале ансамбля, просто мы зашли со стороны, поэтому не видели его.
Прям через дорогу находится остановка скоростного трамвая "Мамаев Курган". Станция открытая, обычная трамвайная остановка. На фото - Комсомольская, на которой нам надо было выходить. Про метротрам у меня был отдельный пост.
В следующем посте я расскажу о встрече с одной моей френдиной и о том, что происходит на Мамаевом Кургане ночью!
Не переключайтесь :)
Journal information