Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Мамаев Курган. Родина-мать в деталях и с обратной стороны.

Пока мы сидели и отдыхали, я фотографировала виды Центрального района Волгограда. Потом я запрокинула голову и стала рассматривать саму скульптуру. Точно также когда-то я сидела около Родины-матери в Киеве. Похожий вид сфотографировала в Нью-Йорке на Либерти-айленд. Напоминаю, что высота фигуры на Мамаевом Кургане - 52 метра, длина руки - 20 и меча - 33 метра. А весит она - свыше 8 тысяч тонн!




Первоначально меч был сделан из обычной нержавейки и обшит сверху титановыми пластинами. Так как местность открытая и ветер там нередкость, меч раскачивался и гремел. И в 1972 году клинок заменили на другой из фторированной стали, он с отверстиями. Если присмотреться, видно.






Вид сзади. Очень необычно.






Это работа скульптора Евгения Вучетича и инженера Николая Никитина (тот, который рассчитывал устойчивость Останкинской телебашни). Вучетич же вместе с группой скульпторов работал над упоминаемым ранее монументом Родина-мать в Киеве.
Воин-освободитель в Трептов-парке - также его творение.








Перед церковью установлен памятник медсестре. Здесь же находится братская могила, в которой захоронены воины соединений и частей 62-й армии защищавшие Мамаев Курган в дни Сталинградской битвы.




Внимание привлек какой-то шум сзади. Это были солдатики из смены почетного караула.






Недалеко от церкви целая аллея с небольшими мемориалами жителям других городов.
Очень много памятников и венков, сфотографировала несколько.






ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ от участников Сталинградской битвы и администрации города Заинска республики Татарстан




Чуть дальше парк имени 200 дней обороны Сталинграда. Заложен на южном склоне Мамаева кургана участниками всероссийского форума молодых сторонников партии Единая Россия 5 мая 2005 года.














Аллея Памяти. Заложена в честь 65-летия Победы в Сталинградской битве.




Это мы уже нагулялись и идем вниз. В кустах нашли вот такую плиту.




Снова проходим через стены-руины






В самом низу монумент "Память поколений". Это мы уже вышли на проспект Ленина. На самом деле данная композиция находится в начале ансамбля, просто мы зашли со стороны, поэтому не видели его.




Прям через дорогу находится остановка скоростного трамвая "Мамаев Курган". Станция открытая, обычная трамвайная остановка. На фото - Комсомольская, на которой нам надо было выходить. Про метротрам у меня был отдельный пост.




В следующем посте я расскажу о встрече с одной моей френдиной и о том, что происходит на Мамаевом Кургане ночью!
Не переключайтесь :)
Tags: Волгоград 2010, Россия
Subscribe
promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments