?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Пожаловаться Next Entry
Микрон. Часть 1.
глаза в темноте (ddgirls)
neferjournal
Завод "Микрон" был создан в Зеленограде в 60-х годах прошлого века для разработки и промышленного производства отечественных интегральных микросхем. "Микрон" - крупнейшая микроэлектронная компания в России и странах СНГ по объемам продаж. Ребята из Туропрома пригласили меня и еще несколько блогеров на экскурсию по заводу. Смотрели как работает ночная смена.

Сначала была презентация в офисе. Ее провели для нас директор по маркетингу Карина Абагян и начальник отдела связей с общественностью Алексей Фомин. Если честно, то Карина меня поразила своими знаниями, увлеченностью и профессионализмом. Ее можно слушать часами открыв рот. Я постараюсь вкратце уместить все в один пост.




Сначала был кремний :) Это основа микросхем.




Изначально кремний выглядит так. Он является естественным полупроводником.






Кремний расплавляется, в него вставляется кремниевый стержень, потом масса охлаждается и расплавленный кремний кристаллизуется вокруг этого стержня.




Цилиндр "шинкуется" на тонкие пласты






Затем некоторые участки вытравляются кислотой и получается вот такая заготовка




А это уже заготовка для метробилетов, они там лежали на столе, решила сфотографировать. На "Микроне" делают транспортные, дисконтные, платежные, социальные, страховые и медицинские карты, а также ски-пассы и чип для паспорта. Причем все это делается что называется "под ключ", то есть ОТ и ДО, полный цикл. Это позволяет контролировать качество на каждом этапе производства и повысить степень безопасности.




Идем по подземному переходу на производство




Вот эти самые недобилетики. В этом цехе происходит так называемая сборка инлеев.




Если приглядеться, то можно заметить, что на этой заготовочке уже стоит точечка, поставленная роботом






Вот здесь, в этой кабинке робот и ставит эту точечку-чип. Вообще в цехах происходит что-то непонятное, каждая машина делится на такие кабинки, в каждой кабинке сидит робот и делает свою работу. Потом все это передвигается в следующую кабинку. Я заглянула в некоторые, понаблюдала за ними и ничего не поняла.




Зато вот это мне понятно - единый проездной на ноябрь! Пара катушек проездных билетов :)




Здесь происходит сборка билетов




Дяденька поменял рулон, этот уже готов




Вот эти штуки запаиваются в синтетическую оболочку, похожую на бумагу, она устойчива к разрывам и механическим повреждениям, при всем при этом стоимость конечного продукта по данной технологии ниже стоимости пластиковых аналогов.








Переходим в следующий цех




Теперь от готовых билетов мы сделаем несколько шагов назад, к той самой пластине, которую отрезали от кремниевого цилиндра. Несмотря на то, что пластина тонкая, ее надо сделать ее тонче. Этот процесс называется - утонение. Делается это также роботами внутри камеры, один робот подхватывает пластину и подает другому роботу, который кладет ее на специальный диск, где и происходит утонение.






Вот он положил диск, чтобы следующий робот забрал ее




Здесь второй робот как раз забирает диск, долго не могла поймать этот момент




Когда мы наблюдали за утонением, заметили, что там есть какая-то жидкость. Мне это напомнило блин, шипящий и шкворчащий на масле. Конечно это оказалось не масло, сказали, что это деионизированная вода.






Это отработанный диск. Маленькие квадратики площадью меньше 1 кв. мм - это чипы. Насколько я поняла это RFID-чипы (Radio Frequency IDentification - радиочастотная идентификация), используемые как раз в бесконтактных смарт-картах Московского метро.






Фото на память




Здесь происходит тестирование. Некоторые производители тестируют уже окончательную продукцию, на "Микроне" же существует такой вот промежуточный контроль, очень радеют за качество.




На экране компьютера отображается процесс тестирования. Красным помечаются негодные сектора, серым - то, что еще не проверено. Плохие сектора обычно расположены хаотично, если прослеживается какая-то закономерность (полосой или по кругу например), это повод проверить и что-то подкрутить в технологии.






Под этим капюшоном находится диск, который тестируется. Если посмотреть в микроскоп, то четыре иголочки касаются углов квадрата и перескакивают на следующий. За это касание робот определяет годность. Причем иголочки должны быть строго на одном уровне, они отрегулированы точно до каких-то там долей милиметра. Представьте какого это размера, если все это можно разглядеть только в микроскоп. Нанотехнологии!




В следующей части мы посмотрим так называемую "чистую комнату". Кстати, там чище, чем в операционной! Не переключайтесь!
Метки:

promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

ты знаешь, я знала, что это все очень маленькое, но не задумывалась насколько, когда увидела, что все это даже нельзя рассмотреть, то как-то сильно впечатлилась

(Удалённый комментарий)
фантастически, интересно, красиво, занимательно!

Надо же, не знал, что такие интересные экскурсии бывают.
Процесс производства микросхем я себе представлял, но посмотреть вживую - это интересно!

а я вот как-то не задумывалась над всем этим, если честно, то очень была впечатлена размерами и вообще, что такое мог придумать человек!

в свое время я окончил техникум по этому делу, помну куски кремния таскал себе домой, как сувениры :)
кста кремний не полуметалл, он полопроводник, так же как и германий, совсем не металл

Кроме талончиков там ничего не делают? Тоже мне крупнейший завод СНГ, делает примитивные талончики.

ржуваляюсь

отличный коммент! просто супер :) целый завод, огромный и суперсовременный делает "примитивные талончики"!))))))))))))))

Классно! Так сказать могла только женщина :)))

Сама сложная часть процесса, вся полупроводниковая технология с множеством операций фотолитографии, травления, нанесения металлических слоев передана одной потрясающей фразой:

"Затем некоторые участки вытравляются (!) кислотой и получается вот такая заготовка" :)))))

Это как раз не заготовка, а пластина с готовой полупроводниковой структурой.

А остальные операции утонение, тестирование, сборка это как раз все довольно просто, в сравнении с созданием структуры, хоть может и выглядит красиво.

Я в восхищении!!!

здорово, что вам понравилось, я рада, приходите еще, я всем рада, даже таким мушчинам

а можно утащить такую вкладочку единую на ноябрь? :)) не подарили на память? :)

какие мысли :) мне даже в голову не пришло попросить такой "сувенир"!

ух ты ж здорово) спасибо за репортаж, жду продолжения)

(Удалённый комментарий)

"А Горький опоздал"

Nefer, Вас гнусно обманули, показав старинную технологию 20-го века... Впрочем, в Роиссе другой возникнуть не может, увы.
А Китай уже 10 лет, как в 21-м веке живёт, жаль не могу показать: съемка там не приветствуется.

в Роиссе не была
да и вам без фотографий как поверить, на слово? :)