Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Микрон. Часть 1.

Завод "Микрон" был создан в Зеленограде в 60-х годах прошлого века для разработки и промышленного производства отечественных интегральных микросхем. "Микрон" - крупнейшая микроэлектронная компания в России и странах СНГ по объемам продаж. Ребята из Туропрома пригласили меня и еще несколько блогеров на экскурсию по заводу. Смотрели как работает ночная смена.

Сначала была презентация в офисе. Ее провели для нас директор по маркетингу Карина Абагян и начальник отдела связей с общественностью Алексей Фомин. Если честно, то Карина меня поразила своими знаниями, увлеченностью и профессионализмом. Ее можно слушать часами открыв рот. Я постараюсь вкратце уместить все в один пост.




Сначала был кремний :) Это основа микросхем.




Изначально кремний выглядит так. Он является естественным полупроводником.






Кремний расплавляется, в него вставляется кремниевый стержень, потом масса охлаждается и расплавленный кремний кристаллизуется вокруг этого стержня.




Цилиндр "шинкуется" на тонкие пласты






Затем некоторые участки вытравляются кислотой и получается вот такая заготовка




А это уже заготовка для метробилетов, они там лежали на столе, решила сфотографировать. На "Микроне" делают транспортные, дисконтные, платежные, социальные, страховые и медицинские карты, а также ски-пассы и чип для паспорта. Причем все это делается что называется "под ключ", то есть ОТ и ДО, полный цикл. Это позволяет контролировать качество на каждом этапе производства и повысить степень безопасности.




Идем по подземному переходу на производство




Вот эти самые недобилетики. В этом цехе происходит так называемая сборка инлеев.




Если приглядеться, то можно заметить, что на этой заготовочке уже стоит точечка, поставленная роботом






Вот здесь, в этой кабинке робот и ставит эту точечку-чип. Вообще в цехах происходит что-то непонятное, каждая машина делится на такие кабинки, в каждой кабинке сидит робот и делает свою работу. Потом все это передвигается в следующую кабинку. Я заглянула в некоторые, понаблюдала за ними и ничего не поняла.




Зато вот это мне понятно - единый проездной на ноябрь! Пара катушек проездных билетов :)




Здесь происходит сборка билетов




Дяденька поменял рулон, этот уже готов




Вот эти штуки запаиваются в синтетическую оболочку, похожую на бумагу, она устойчива к разрывам и механическим повреждениям, при всем при этом стоимость конечного продукта по данной технологии ниже стоимости пластиковых аналогов.








Переходим в следующий цех




Теперь от готовых билетов мы сделаем несколько шагов назад, к той самой пластине, которую отрезали от кремниевого цилиндра. Несмотря на то, что пластина тонкая, ее надо сделать ее тонче. Этот процесс называется - утонение. Делается это также роботами внутри камеры, один робот подхватывает пластину и подает другому роботу, который кладет ее на специальный диск, где и происходит утонение.






Вот он положил диск, чтобы следующий робот забрал ее




Здесь второй робот как раз забирает диск, долго не могла поймать этот момент




Когда мы наблюдали за утонением, заметили, что там есть какая-то жидкость. Мне это напомнило блин, шипящий и шкворчащий на масле. Конечно это оказалось не масло, сказали, что это деионизированная вода.






Это отработанный диск. Маленькие квадратики площадью меньше 1 кв. мм - это чипы. Насколько я поняла это RFID-чипы (Radio Frequency IDentification - радиочастотная идентификация), используемые как раз в бесконтактных смарт-картах Московского метро.






Фото на память




Здесь происходит тестирование. Некоторые производители тестируют уже окончательную продукцию, на "Микроне" же существует такой вот промежуточный контроль, очень радеют за качество.




На экране компьютера отображается процесс тестирования. Красным помечаются негодные сектора, серым - то, что еще не проверено. Плохие сектора обычно расположены хаотично, если прослеживается какая-то закономерность (полосой или по кругу например), это повод проверить и что-то подкрутить в технологии.






Под этим капюшоном находится диск, который тестируется. Если посмотреть в микроскоп, то четыре иголочки касаются углов квадрата и перескакивают на следующий. За это касание робот определяет годность. Причем иголочки должны быть строго на одном уровне, они отрегулированы точно до каких-то там долей милиметра. Представьте какого это размера, если все это можно разглядеть только в микроскоп. Нанотехнологии!




В следующей части мы посмотрим так называемую "чистую комнату". Кстати, там чище, чем в операционной! Не переключайтесь!
Tags: промтур
Subscribe
promo neferjournal январь 27, 19:00 20
Buy for 50 tokens
Я помню, какое впечатление они произвели на меня, когда я узнала о них впервые. В то время я читала блог одной девушки, живущей в Сингапуре. Она выложила фотографии, когда супердеревья были построены. Я аж захлебнулась от эмоций. Казалось, это что-то нереальное и фантастическое! И вот, спустя много…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →