Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Волгоград. Красноармейский район.

Помните я писала, что город очень длинный и тянется вдоль реки более 100 км? Нет, вы только вдумайтесь - БОЛЕЕ СТА КИЛОМЕТРОВ! Мы жили в Центральном районе, но недалеко был уже Ворошиловский район. Пишу я это для тех, кто знает расположение районов хотя бы примерно или посмотрит по карте. Сначала идет Тракторозаводский район, потом Краснооктябрьский, затем Дзержинский и Центральный, потом еще Ворошиловский, Советский, Кировский и наконец Красноармейский район. Вот в этот самый Красноармейский район мы и поехали. Это самый южный и самый большой район Волгограда. Нам очень повезло, в тот день девушка на ресепшн в гостинице была именно оттуда и объяснила как добраться. Ехали около часа на маршрутке, это очень далеко. Зато была возможность на себе прочувствовать расстояние.

Вышли на остановке "Юбилейный". Это кинотеатр. Судя по всему бывший.




А ехали мы собственно в такую даль, чтобы посмотреть вот это!






Это самый большой памятник Ленину в мире! А вообще формулировка такая: самый большой в мире памятник реально жившему человеку. Второй в мире по величине памятник Ленину находится в Дубне, я его тоже видела и писала о нем.






Причал, люди загорают. Вообще в округе не очень чисто, все как-то заплевано, везде валяются бумажки, бутылки, но отдыхающих это похоже не смущает.








Памятник занесен в книгу рекордов Гиннеса






Высота постамента - 30 метров, скульптуры - 27 метров. Скульптор отгадайте кто? Правильно - Вучетич.




Решили прогуляться вдоль реки. Просто наобум.






Памятник-маяк морякам - защитникам Сталинграда на стрелке Сарпинского полуострова. Установлен в 1953 году. Написано: "Слава доблестным морякам Волжской военной флотилии, героически защищавшим Царицын (1918-1919), Сталинград (1942-1943)".






Тишь, гладь и божья благодать. Если поначалу нам кто-то и встречался из прогуливающихся по набережной, то чем дальше мы отходили от памятника, тем меньше было людей.




Ну меня же тоже нужно сфотографировать на память :)




За поворотом нас ждал сюрприз - это самое начало Волго-Донского судоходного канала имени Ленина!




Все так облагорожено, дорожки выложены плиткой, травка посажена, на пригорочке фонарики. Там наверху как я понимаю идет основная дорога, где ходят люди.










Там вон человечек загорает :) Идем к шлюзу.




Волго-Донские ворота. За ними шлюз № 1.
Всего на канале 13 шлюзов. Последний также украшен аркой.




"Слава Великому Ленину". С оборотной стороны другая надпись.








А вот шлюз с другой стороны




Тут "Слава советскому народу - строителю коммунизма"




Вартан Чмшкян. Никогда не слышала о таком человеке, заинтересовалась. Оказывается это первый руководитель Волго-Донского канала, который руководил предприятием на протяжении 28 лет.




Фотография сделана с моста. Насколько я знаю, это единственный автомобильный путь между двумя частями Красноармейского района.






Усадьба с колоннами оказалась Управлением Волго-Донским судоходным каналом




Гостиница "Волго-Дон" и Ленин вдалеке




Заканчивается канал в районе города Калач-на-Дону (помню это забавное название). Чтобы теплоход попал из Волги в Дон, он должен пройти 9 шлюзов и подняться на 88 метров, потом пройти водораздельный участок и спуститься на 44 метра по четырем шлюзам к Дону.

Темпы строительства также поражают. Канал был построен всего за 4 с половиной года! Это при том что Панамский канал (81 км) строился 34 года, а Суэцкий (164 км) - почти 11 лет. Длина Волго-Донского канала составляет 101 км.
Tags: Волгоград 2010, Ленин, Россия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Могли бы вы поверить, что в Лучшем городе земли (я, конечно, имею ввиду мою Тюмень!) нет городской картинной галереи?Нууууу, враки, есть наверняка!-в голос скажут читатели. Так и есть - есть! С недавнего времени эту роль стал исполнять Арт-салон на Никольской. Никольской улицы нет, а арт-салон
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments