Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Ансамбль "Березка" в Кремле

Вчера ходили с мамой на концерт во Дворец съездов. Зал совершенно бестолковый, я его очень не люблю. Исходя из этого выбирала билеты и купила лучшие из недорогих. Когда я увидела афишу, то вопрос не стоял, я уже знала, что пойду обязательно. Даже маман соблазнилась, хотя она последнее время чаще отказывается от увеселительных мероприятий, мотивируя внезапно нагрянувшей старостью.

Первые впечатления об этом ансамбле у меня из детства. Помню как у мамы что-то убежало на плите, потому что она засмотрелась на плывущих лебедушек в какой-то передаче по телеку. С тех пор так же замирала и я. Для меня "Березка" - это легенда, эталон, я не думала, что когда-нибудь попаду на концерт и увижу все эти танцы живьем.

Памятуя о том, каким скучным был концерт "Гжель", я опасалась разочароваться в своей детской мечте. Но все эти мысли были напрасны, это был восторг от начала до конца! Понравилось аж до слез, очень красиво. "Кострома" мне тоже понравилась, но то шоу больше ориентировано на иностранцев (проходит в гостинице "Космос"), оно яркое, масштабное и очень впечатляющее. "Березка" же более душевная и утонченная что ли. И конечно много хороводов со всеми этими сумасшедшими перестроениями на тридцать человек. А их знаменитый шаг - это вообще! Я даже прослезилась на первом танце. Казалось, что они не сами ходят, а просто сцена крутится. Ни лицо, ни один мускул, ни тело, ничего не дрогнуло даже, это очень впечатляюще. Теперь я понимаю почему они всемирно известны.

Кстати, ансамбль был создан в 1948 году. С тех пор сменилось несколько поколений, но все еще можно увидеть те самые постановки. Из того, что смогла вспомнить, нам показывали: "Березка", "Прялица", "Кружевницы" (девушки реально как коколюшки плели кружева на сцене), "Осенний хоровод", "Карусель", "Петрушка", "Комарик", "Ямщики" и "Балагуры" (это уже дядьки танцевали), "Русский сувенир", "Хохломская скамейка", "Русское поле", а закончили все эффектным танцем "На осенней ярмарке". Можно даже сказать, что это был такой мини-спектакль.

Все было настолько здорово и замечательно, что даже ведущая с плохой дикцией не смогла испортить впечатление. Чуть ниже сделала подборку фотографий, чтобы проиллюстрировать вышенаписанное. Фото- и видеосъемка была запрещена, поэтому пришлось воспользоваться материалами официального сайта и прибегнуть к помощи Ютуба.


Знаменитый хоровод "Березка"! Этот номер открывал концерт. У меня мурашки по спине бегали от восторга!






"Ямщики"




"Осенний хоровод"




Но фотографии это статика, красивая картинка, с ее помощью нельзя передать движение.
Поэтому я нарыла несколько видеозаписей. Вот тот самый хоровод "Березка".




А вот этот же самый танец в записи 1960 года!




"Холостяки". Тут и песня, и танец. Что поразительно, они и танцуют, и поют! Чаще всего у певца мало движений, чтобы не сбить дыхание, но в некоторых случаях они порядочно так бегают. И я не только об этом танце, а вообще.




"Русское поле" я помню из детства. Помню меня приводил в восторг этот танец со снопами!




Ну и напоследок "Прялица". В этом танце потрясающий хореографический рисунок, впечатляющее начало и эффектное окончание. Новую версию к сожалению не нашла, поэтому публикую отрывок старой записи. Грандиозная постановка!




Если будет возможность, рекомендую сходить обязательно. Особенно моим танцующим френдам, знаю у меня есть такие. Людьми, которые имеют к танцу хоть какое-то отношение, все эти шаги-перестроения-костюмы-выходы воспринимаются особенно ярко!
Tags: ивент
Subscribe
promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments