Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Чайная церемония

ПинЧа Вчера ходили на чайную церемонию Пин Ча в клуб "Манас". Тоже по купону. Я уже когда-то была в чайном клубе (где-то на Бауманской) и примерно знаю, что это такое. Но конечно отличия были. Например сидели мы не на полу, а на деревянных креслах с подушками. Вообще когда входишь в клуб, как будто в другой мир попадаешь, все такое необычное, круглый проем двери, всякие китайские прибамбасы, там даже в туалете музыка и птички чирикают :)

Сначала нас познакомили с разными сортами чая. Они лежали в чайных коробочках (белая плошка на картинке), надо было согреть чай своим дыханием, и тогда он раскрывает свой аромат совсем по-другому нежели сухой. Бывает зеленый, черный, красный, желтый, белый чай. Причем тот, который мы называем черным, это красный, а настоящий черный достаточно жесткий. Все чаи очень разные, и по аромату, и по внешнему виду.

Нашу церемонию вел приятный молодой человек по имени Антон. Вообще китайская чайная церемония - это не церемония в ее привычном для нас смысле слова. То, что мы представляем себе, эдакий строгий ритуал, больше характерен для Японии. В Китае все проще. И тут Антон произнес знакомое словосочетание - Гун Фу Ча. Как раз так и называется этот процесс, а означает он "высшее мастерство приготовления чая". Я была поражена, ведь так называлось наше любимое кафе, оно не было посвящено чаю, это была обычная китайская едальня. Вот ведь, неожиданно :)



Короче мы выбрали один из чаев. Нам его заварили. Но не так-то все просто, сначала надо прогреть чайничек и эти мензурки, из которых пьют чай, потом в уже теплом чайнике погреть чаек, встряхивая его, а потом уже залить его водой. Но ненадолго, необходимо сразу же перелить чай в стеклянный чайничек, а уже из него наливать в маленькие пиалки и пить. Делается это для того, чтобы чай не стоял залитый водой, он сразу же отдает цвет и аромат, для заваривания достаточно полминуты.

Первая заварка очень легкая. Вторая, третья и четвертая - самые лучшие. После седьмой вкус становится резко менее выраженным и почти совсем не ароматным. Еще один момент: в углу решетчатой подставки, в которую сливается ненужная вода, лежит арбузик. На фото видно, я специально засняла наш столик. В арбузе много косточек, это символизирует плодородие. Чтобы не выливать чай просто так, им обливают эту штуку. Вроде и красиво, и пространство гармонизирует :)

Вообще было интересно послушать, он нам походу там еще и рассказы рассказывал. Потом мы уже сами сидели расслаблялись. Рядом лекция шла, что-то там про Индию, невольно просветились. Заодно еще и клуб осмотрели, они только рады были прорекламировать свои направления. Чего там только нет, и йога, и цигун, и тайчи, и индийские танцы, и беллиданс даже. Еще всевозможные массажи, какой-то флоатинг, но больше всего меня покорил кабинет цвето- и ароматерапии! Там такой балдахин над кушеткой, ткань так красиво задрапирована!

Естественно в клубе можно купить любой чай. Говорят, что специально ездят за ним в Китай, типа суперсвежий, чем очень гордятся. Есть русско-турецкая баня. Это нечто среднее между хамамом и нашей привычной парилкой с вениками. Очень красивые везде интерьеры. Мне понравилось. А вот Сереже понравился только сам процесс, а само помещение показалось неуютным, как будто энергия клуба не способствовала расслаблению. Может быть попробуем еще раз.
Tags: едальни, ивент
Subscribe
promo neferjournal июль 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments