Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Немного подробностей - 2

Вчера ходила на обед, там елка стоит, подарками заваленная :) Так здорово! Сегодня ехала на автобусе на работу, смотрела в окошко, кругом тоже все украшено, гирлянды висят, окошки "Граблей" мишурой опутаны. Рядом с остановкой у нас тоже елочка мигает. В Израиле всего этого нет, там Новый год справляют только русские. Ну может европейцы еще. Написала "русские" и вспомнила один прикол. Есть такая шутка: это вы в России были евреями, в Израиле вы русские :) И ведь действительно так, там словом "русские" обозначают всех русскоговорящих, и белорусов, и украинцев, и азербайджанцев. Говорит по-русски, значит русский. Вот так.

В общем я отвлеклась. Расскажу еще о нашем путешествии. Прежде всего хочу дать ссылки на фотографии прошлых поездок, для удобства они разделены метками: israel 2009, israel 2008, israel 2007. Это то, что есть в цифровом виде. Первый раз я ездила в Израиль в 1997-м, тогда у меня был пленочный фотоаппарат и фотографии хранятся в альбоме в бумажном виде, в интернете их нет. Особенно рекомендую посмотреть и прочитать о предыдущей поездке, которая была в январе 2009 года. Как раз тогда была война в Секторе Газа, можете представить наши чувства и нервотрепку, когда по телеку ежечасно передают ужасные новости, а интернет всячески муссирует эту тему. И вся эта "петрушка" началась за три дня до отпуска...

В этот раз мы обосновались в Хайфе. Понимаете, к чему я клоню? В предыдущий раз мы отдыхали в стране, где происходили военные действия, в этот раз случился грандиозный пожар. И все это в непосредственной близости. Самое интересное, что про войну в Секторе Газа израильские друзья узнали от нас (писала об этом здесь). В этот раз было примерно тоже самое. Мы каждый день куда-то ездили, а вечером возвращались в Хайфу. Так вот, в один из дней двигаемся в направлении дома, я еще издалека от Рош а-Никры заметила какое-то странное темное облако, но подумала, что оно природного происхождения. Чем ближе подъезжаем к городу, тем страшнее становится - столб черного дыма! На закате выглядит очень впечатляюще! Небо красное и гора горит в нескольких местах! Зная о близости недружелюбного Ливана, мы начали думать самое плохое. Хотели позвонить в Москву, чтоб они в интернете посмотрели, что происходит, побоялись напугать. Послали смс друзьям. Напугали их :) Они на работе, естественно не в курсе. Пришел ответ: "Блин, мы так испугались. Никакой войны нет, это лес горит в Хайфе."

Потом три дня с раннего утра до позднего вечера выли сирены спецмашин и летали самолеты. Самолетики такие маленькие желтенькие, много. Я из-за всего этого просыпалась в семь утра. Единственное, что я не поняла, это почему не тушили по ночам. Самолеты же могут летать и в темноте тоже, а огонь видно издалека.

Все было оцеплено, жители некоторых деревень эвакуированы, часть дорог перекрыта. Но когда мы ехали ночью в воскресенье 5 декабря в аэропорт, магистраль (4-й квиш) была полностью открыта. Полицейские посты перекрывали лишь пути в пострадавшие Тират-Кармель и деревню художников Эйн-Ход. Горелым пахло только там, в остальной части Хайфы даже дыма не чувствовалось.

Так что в этот раз опять с приключениями. Пожалуй снова сделаю перерыв, дорасскажу чуть позже.
Tags: israel_2010, Израиль
Subscribe
promo nemihail 11:00, yesterday 133
Buy for 60 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments