Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Еще кое-что

Израиль - страна портативная небольшая. От самой северной точки до самой южной меньше 500 км. Поперек и того меньше. Это делает ее удобной для туризма. С нашими-то расстояниями. От Москвы до Санкт-Петербурга даже больше. А некоторые на выходные чисто погулять мотаются. Но не все так просто.

Первый раз я поехала в Израиль в чисто ознакомительный тур. Посмотреть Иерусалим и Вифлеем, общечеловеческие святыни, которые ездят смотреть все. Вторая и третья поездки были более развернутыми, удалось объехать не только туристические места, но и посмотреть менее популярные, но очень красивые и впечатляющие точки. Потом был четвертый раз и вот пятый. Каждый раз, возвращаясь из Израиля, обсуждая то, что не успели посмотреть, мы говорим "ну вот еще разок, тогда уж точно все". Еще разок, потом еще и еще. Каждый раз находится что-то такое, что откладывается на следующую поездку. В этот раз произошло тоже самое. Я уже написала новый план. Прям как в песне получается "эх раз, еще раз, еще много-много раз" :)

Когда планировали эту поездку мы хотели съездить в Иерихон, я там никогда не была, и в Вифлеем до кучи. Но не сложилось. Это палестинские территории и на прокатной машине туда ездить не рекомендуется. То есть можно конечно, но на свой страх и риск, страховка там не действует. Наверное есть конторы, которые разрешают, надо искать. В Иерихоне вообще спокойно, туда даже израильтян пускают, а вот в Вифлееме время от времени что-то происходит. Хотя я слышала, что граждане Израиля с недавнего времени туда организованными экскурсиями ездят на автобусах. В общем сложно все у них. Вот как раз об этом я и хотела поговорить.

В этой стране очень много ограничений. Туда не ходи, здесь не езди. С одной стороны арабы, с другой стороны - датишные евреи. То эти камнями закидают, то те забьют неугодного. Жуть. Все время надо держать в голове какие-то правила и быть осторожным. Конечно, если жить в режиме "работа - дом" и двигаться по привычному маршруту, проблем нет, но ведь хочется и поездить-посмотреть. Среди арабов и ортодоксалов много мирных, это обычные жители, которые просто имеют определенный уклад жизни. Обычно они селятся в определенных районах, держатся вместе и живут себе спокойно, не навязывая другим свою идею. Но ведь есть же суперактивные товарищи, которым надо доказать, что если ты живешь не так, как они, то ты урод.

Меня до сих пор возмущает такое явление как шаббат! Вы только представьте, в четверг вечером заканчивается рабочая неделя, а в пятницу днем, где-то около 14-15 часов закрываются все магазины, общественные заведения и перестает ходить транспорт! До вечера субботы жизнь замирает! Не успел затариться едой - голодай, кафе тоже не работают, машины нет - сиди дома. В крупных городах типа Хайфы и Тель-Авива еще можно найти что-то работающее, а есть города, которые просто вымирают! Мы попали в этот раз в Цфат именно в шаббат, кроме нашей машины мы встретили еще две или три за весь день. Остальные припаркованы, а люди ходят пешком. И все в шляпах и с пейсами! Это ппц :) Расскажу об этом отдельно, когда буду показывать фотографии, это ПЕСТНЯ ВООБЩЕ.

Теперь хочу сказать про этих самых датишных. Странные люди. Они меня пугают. Несмотря на то, что слово "датишный" образовано от "дат" - религия, они почему-то иногда обижаются, если слышат его в свой адрес. Лучше не употреблять лишний раз. В шаббат поверх обычной одежды одевают белое покрывало, типа пончо. А в будни носят все черное. Черный лапсердак, черные брюки (иногда короткие) и черную шляпу. Теперь добавьте сорокаградусную жару летом и представьте запах... Причем между ними есть отличия, одни в обычных брюках, другие - в коротких, у некоторых такие широкополые шляпы, еще видела котелки и даже как цилинды. Взрослые завивают пейсы (на бигуди наверное) и иногда заправляют за уши, чтоб не мешались, у детей они висят шмотками и выглядят неопрятно. Когда мне рассказали про традицию женщин бриться налысо и всю жизнь ходить в париках, меня тошнило два дня...

Несколько слов о традициях. Вот шаббат - праздничный день, нельзя работать, надо отдыхать. Огонь разжигать тоже нельзя. Так что они придумали, они ставят кастрюлю на огонь до наступления субботы! Общественный транспорт не ездит, но на машине типа тоже ездить нельзя, там двигатель внутреннего сгорания - огонь. Лифт - тоже ай-ай-ай, потому что нажать кнопку - это работа. Для шаббата есть специальные лифты, которые останавливаются на всех этажах, так что нет необходимости нажимать кнопку. У меня сразу же возник вопрос: нажимать кнопку фотоаппарата - это тоже работа?

В общем я писала, что Америка - страна эмигрантов, а теперь, узнав Израиль поближе, могу сказать о нем тоже самое. Очень много арабов, очень много русских, африканцы, поляки и другие национальности. У всех свой уклад жизни, свои традиции и праздники. Кстати, русские там везде, иврит можно не учить, английский знать необязательно, в любом самом глухом мошаве или кибуце обязательно найдется русскоговорящий, проверено на собственном опыте. В последнее время растет количество эфиопов. Об этом мы и поговорим в следующий раз. Как говорится, не переключайтесь :)
Tags: israel_2010, Израиль
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments