?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Пожаловаться Next Entry
Авто в Израиле
sea_star
neferjournal
У меня осталось две темы: автомобили и этнические проблемы Израиля. Сегодня поговорим о машинках.

Все, что касается автомобилей, в Израиле дорого. Во всяком случае дороже, чем у нас. Сами машинки стоят немеряно, и цена бензина в два раза больше. Не знаю почему стоимость автомобилей настолько велика, наверное из-за пошлин, которыми облагается ввоз иномарок. Очень распространена практика, когда компания берет машину в лизинг и предоставляет в личное пользование сотруднику, а суммы лизинговых платежей вычитает помесячно из зарплаты. В среднем это составляет около 700 долларов например за Mazda 3. Надо понимать отличие лизинга и кредита, после окончания срока (3 года) автомобиль принадлежит не вам, а возвращается обратно в лизинговую компанию. Но зато нет проблем с ремонтом, сервис предоставляет та же самая лизинговая фирма. Это удобно для начинающих водителей. Плюс еще включено некоторое количества бензина на определенных заправках. Ездить с работы-на работу и по своим делам точно хватит, а вот мотаться по стране уже нет конечно, придется доплачивать из своего кармана.

Взять машину в прокат стоит не очень дорого. Мы пользовались услугами компании Eldan, на 10 дней аренда обошлась нам $261. Кстати, если прокололи колесо, то с вас вычтут еще $46. За бензин платите отдельно и должны сдавать машину с полным баком, как и брали. В этом-то и была загвоздка. Дело в том, что в Израиле странная система на АЗС. Почти везде надо вводить номер машины, а иногда еще и номер паспорта! Попробуй разберись, ведь автомат "разговаривает" на иврите. На многих автозаправочных станциях принято самообслуживание, это помечено специальными картинками, на соседней линии заправляет специально обученный человек. Это очень удобно, он все сделает за вас, но цена бензина будет чуть выше (на несколько агорот). Литр стоит примерно 6,8 шекелей. Есть одно НО, такие заправщики в большинстве своем присутствуют только днем, ночью их естественно нет. Зато такие АЗС в Израиле работают круглосуточно: подъехал, залил бензинчику, вставил карточку и вуаля. Мы долго думали, как быть и что делать, ведь перед возвратом машины нам потребуется заправить ее, а в аэропорт мы ехали как раз ночью. Выход нашелся! На заправках PAZ есть круглосуточный человек! PAZ - это такие синенькие буквы на желтом фоне. Буквы на иврите, но часто рядом есть магазины Yellow, это написано латиницей. Вот их сайт, посмотрите логотип.

О транзакциях по карте. Сюрприз ждет владельцев зарубежных карт, мы сначала забили тревогу, пришлось даже возвращаться на АЗС, на которой мы заправлялись первый раз. Потом нам объяснили. Дело в том, что приходит SMS на 200ILS, всегда, независимо от того, сколько бензина залито. А потом, через несколько дней происходит перерасчет и списывается адекватная сумма. Если вдруг бак пуст совсем, и бензина требуется больше, чем на 200 шекелей, то автомат отключит подачу после указанной суммы. В общем намудрили.

В Израиле есть платная дорога - это автострада № 6. Ее протяженность около 86 км. При въезде и выезде нет КПП, нет никаких шлагбаумов, будок и турникетов, но зато есть много указателей. Дорога оснащена видеосистемой, распознающей номерной знак и регистрирующий транспортное средство. Расчет ведется как-то по участкам, минимально 17-18 шекелей по-моему. Мы ездили по ней несколько раз, но как-то видимо незаметно ездили, никаких счетов в прокатную контору не пришло, с нас ничего не взяли.

Пока это все, что вспомнилось на автотему. Израильтяне, добавляйте.

promo neferjournal июнь 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
да, там много чего странного и непривычного

Как все странно, особенно про АЗС.

Мудрено с карточкой - я бы оооочень напряглась :)

мы и напряглись после первого раза, а потом нам объяснили
и это так повсеместно, на всех заправках
то есть надо на это рассчитывать и иметь некоторый резерв

Гыыыы, земля обетованная...

Еще как все замечаются на 6 дороге.Просто еще счет не пришел. Эльдан у вас с карточки снимет в следущем месяце, не переживайте:)

не знаю как ответить
водительское удостоверение есть, если ты об этом
за рулем последний раз сидела лет восемь назад

  • 1