Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Safed. Часть 1.

В Израиль мы приехали в четверг. Съездили в Мегиддо, на следующий день - в Акко, и вот попали в Цфат. Дело было в субботу. А суббота у евреев - шаббат. Работать нельзя. Я еще возмущалась, что в Тель-Авиве и в Хайфе все закрыто... Все познается в сравнении, Цфат - религиозный город, он просто вымирает! Я давно хотела попасть туда. И вот наконец-то это свершилось!




По-английски Цфат называется Safed. Или еще может быть написано Zefat. Это священный для евреев город, как Тверия и Иерусалим. Находится он на вершине одной из гор Верхней Галилеи на севере Израиля в 75 км от Хайфы. Дорога пролегает мимо небольших арабских поселений, "прилепленных" к горам.




Остановились на какой-то смотровой площадке. Не планировали, просто увидели указатель и решили передохнуть.




Вид был действительно красивый, но к сожалению против солнца








Дорога в Цфат пролегает по горам, надо быть острожным, много крутых поворотов. Но мимо нас несколько раз с ревом проносился туда и обратно мотоциклист-камикадзе.




Это уже Цфат. Скверик со скамейками и какой-то памятник.




Мы въехали в город, припарковали машину и пошли гулять пешком. Пока искали место для стоянки, поймали несколько странных взглядов, я не знаю, что это было осуждение ли, недоумение или любопытство, но было неприятно.




Это самый центр, вершина горы. В свое время крестоносцы построили здесь крепость с двойной стеной, высота которой доходила до 28 метров и имела 7 башен. Вокруг этой крепости и стал развиваться город. Сейчас от стен мало что осталось, на карте место обозначено как парк "Гиват-а-Мецуда", но на самом деле это что-то невнятное, которое к тому же имеет полузаброшенный вид.




Зато сверху открывается хороший вид на город






Высшая точка города, памятник погибшим за освобождение города в войне за независимость 1948 года




Откуда-то доносились звуки голосов и пение. Я прислушивалась, прислушивалась и вдруг поняла, что они исходят из этого колодца. Это было непонятно и несколько жутковато, как будто из подземелья, брр.






Обходим памятник вокруг






Памятник с оборотной стороны




Какой-то вход. Страшно. Но интересно.




Чем дальше, тем темнее. Когда входишь с солнца тьма кажется кромешной, ничего не видно и непонятно, что впереди. Приходилось освещать вспышкой путь. Конечно, если бы не Сережа, я бы туда вряд ли полезла.






Вдруг мы попали в подземную сферу. Это каменный зал с офигенной акустикой!




А вот и тот самый колодец, который мы видели сверху :)




Вылезли наружу. Солнце ослепляет. Спускаемся вниз, вокруг развалины.






Такая колоритная парочка там прогуливалась! Но я не решилась их фотографировать прям в лоб. Молодая еврейская семья, сказали "шаббат шалом", такие все из себя милые, скромные.






Спустились еще ниже и вышли на главную улицу Цфата - Иерушалаим. Тут же наткнулись на такое вот здание испещренное пулевыми отверстиями. Напротив памятник - так называемый монумент "Давидка". Эта самодельная пушка, сделанная Давидом Лейбовичем, производила столько шума, что напугала арабов и они пустились в бегство. Было похоже на грохот множества орудий и взрывы бомб. Все это события 1948 года - война за независимость Израиля.














Все машины припаркованы, в городе тишина




На улицах ни души




Спускаемся по длинной лестнице. Становится совсем жарко. Стали попадаться люди, правда пешие. За весь день в этом городе мы видели только две машины, которые ехали, остальные тихонечко стояли на стоянках.




И тут - тадададам - праздничный хасид! Большая удача, что удалось сфотографировать эту семью в шаббат :)




В этом районе было все по-другому, здания более современные, много выставок и галерей. Это оказался квартал художников, где живут и работают художники, скульпторы и другие люди искусства. Расскажу об этом в следующем посте.
Tags: israel_2010, Израиль
Subscribe
promo neferjournal февраль 27, 19:00 15
Buy for 50 tokens
Он действительно производит впечатление. Там много зверей, которых я не видела ни разу в жизни, хотя была в экзотических странах. Например, фосса или львиный тамарин. Зоопарк большой. Есть локации, где животные находятся прям рядом с тобой. Протягиваешь руку, они убегают или улетают. Иногда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments