Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Этнические проблемы Израиля

В двух словах о об этой проблеме, как мне видится ситуация и какие опасения есть у русских евреев. То, что мы видели, несколько раз приезжая в Израиль и то, что обсуждали со знакомыми, проживающими в этой стране.

Как известно датишные (религиозные) евреи не работают. Они читают Тору, изучают ее и дискутируют по этому поводу. Еще ходят в синагогу, молятся и всячески соблюдают традиции. Про шаббат я уже писала, про кошерную пищу напишу чуть позже. Живут они на дотации от государства. То есть в бюджете страны есть отдельная статья расходов на содержание этого сегмента населения! В свое время такое положение дел меня поразило до глубины души! Первая реакция какая? Ах, как здорово, не надо работать! Заделаюсь-ка я в ортодоксы и буду жить-поживать и добра наживать, припиваючи и заедаючи. Но не так все просто. Узнавая их обычаи у меня лично все больше и больше возникает отторжение. Мне они кажутся странными. И если бы я была гражданкой Израиля меня бы возмущало, что налоги, которые я плачу идут на содержание других людей, взрослых и дееспособных. Причем все платят за коммунальные услуги, они - нет. В семье по многу детей. При том, что в обычных израильских семьях - один-два. Чуете, куда я клоню? Религиозный сегмент в стране растет семимильными темпами. Если ситуация будет развиваться в таком же русле, а она скорей всего будет так развиваться, через несколько десятков лет неработающих будет больше, чем работающих! По моим подсчетам государство должно разориться, оно просто не сможет выплачивать эти дотации, просто будет неоткуда.

Посмотрим на ситуацию с другой стороны. А с другой стороны арабы. Из 7,5 млн человек полтора миллиона как раз приходится на арабское население. И у них тоже большие семьи. То есть эта группа тоже будет разрастаться.

Но и это еще не все. В последнее время происходит активная иммиграция из Эфиопии! Вопрос роста популяции эфиопов стоит не так остро, как первые два пункта, их всего-то около 100 тысяч, но все же. Тут все обстоит несколько по-другому: темнокожим евреям из указанной страны выделяется по 750 тысяч шекелей на обустройство! На эту сумму можно купить квартиру в Израиле и еще отгрохать там ремонт! Неплохо так, не правда ли? Остальным не нужно, а эти типа самые нуждающиеся. Естественно это прибавляет плюсов для того, чтобы покинуть Эфиопию и переехать в Израиль. Причем нередки случаи, когда эфиопские семьи годами живут в лагерях репатриантов и не собираются никуда переезжать. Проживают себе эти 750 тысяч, хорошо так. И еще около 8000 репатриантов из Эфиопии прибудут в Израиль в начале 2011 года.

Все эти три группы граждан Израиля ведут себя достаточно буйно. Не буду говорить про всех, есть конечно и нормальные арабы, и спокойные евреи-ортодоксы, и умные эфиопы, но время от времени и те, и другие, и третьи устраивают митинги и демонстрации против чего-либо. Одни не хотят автостоянку в Иерусалиме, другие - жалуются, что их притесняют, а третьи - вообще не любят евреев и были бы рады, если бы государство Израиль прекратило свое существование. В общем такие, дела.
Tags: israel_2010, Израиль
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments