Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Население Израиля

Население страны примерно около 7,5 млн человек. Так прикольно осознавать эту цифру, в одной Москве только в два раза больше. Когда наши друзья попали на Комсомольскую в час-пик, то опоздали на поезд, а нам потом рассказывали, что никогда в жизни не видели столько народу! "Мы просто не смогли идти!"

В общем я отвлеклась. Сегодня хочу рассказать о национальностях этой страны. Из них евреи где-то 76%, арабы - около 20% и 4% приходится на остальные национальности, такие как друзы, черкесы и проч. Половина всех людей, проживающих в Израиле родились там, другая половина - репатрианты из разных стран. Вот про эти-то группы и будет пост.

Ашкеназы - евреи из Восточной, Центральной и некоторых стран Западной Европы, а также Северной Америки.
UPD: некоторые пользуются языком идиш

Сефарды - евреи из Испании и Португалии. Эти вообще разговаривают на языке ладино, каком-то старом диалекте испанского языка. К сефардам также относят выходцев из стран Северной Африки (Марокко, Алжира, Туниса). Правда также я слышала, что их называют магрибскими евреями или "мааравим".
UPD: русскоговорящие бухарские евреи, а также евреи из Грузии - тоже сефарды

Восточные евреи - репатрианты из стран Азии и Африки. Многие знают арамейский язык. В эту группу входят йеменские, иракские, персидские, курдские, индийские и эфиопские евреи.
UPD: эту группу можно объединить с предыдущей, а арамейский знают только выходцы из Курдистана

Караимы - небольшая по численности группа предположительно алтайского происхождения. Хотя также читала, что сами себя они считают потомками гуннских и хазарских племенных союзов, ассимилировавших готов. Во как.
UPD: караимы родом либо из Литвы, либо из Крыма, это религиозная секта, алтайское происхождение возможно только для крымских караимов

Самаритяне - потомки населения Самарии. Их осталось совсем мало, около тысячи человек. Несмотря на то, что они тоже евреи, у них какие-то там свои заморочки по поводу Торы и священной горы. Кроме Самарии живут также в Холоне.

Арабы - это понятно. Арабы - выходцы из Сирии, Ливана, Египта, Судана, Алжира и Ливии, которые проживали на территории до образования государства Израиль. К вопросу о росте численности: в 1948 году их было 150 тысяч, а сейчас уже полтора миллиона!

Бедуины - они и в Африке Израиле бедуины. Живут в пустыне, подсчитывать из сложно, но вроде как по официальным данным около 150 тысяч человек.

Друзы - это мусульманская этно-религиозная община со своими несколько странными обычаями и традициями. Я упоминала их в прошлом году в посте про друзскую деревню. Для меня все касаемо них покрыто тайной, они вообще как я поняла особо не разглашают подробности своих обрядов и жизни.

Черкесы - мусульмане-сунниты. В свое время их помнится выгнали из России.

Ахмадисты - индусы-мусульмане, приверженцы секты ахмадие. В Израиле проживают в одном только месте в Хайфе, в квартале Кабабир, где живут уже почти 100 лет.

Кажется все. Если я что-то упустила, скажите, допишу.
Tags: israel_2010, Израиль
Subscribe

promo neferjournal april 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments