Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Полезный пост про Токио

Я вас сегодня не порадую в плане фотографий. Но зато напишу полезный пост, в котором постараюсь разъяснить все мелочи и развеять опасению будущих путешественников. Скажу честно, мне было очень волнительно ехать в эту страну с непонятной для меня культурой и надписями в виде кракозябр. Одно дело съездить в Европу, где все выглядят привычно и надписи латиницей, а другое дело улететь на край света, где все совсем по-другому и вообще не похоже ни на одну страну из виденных мной ранее. О том, как шла подготовка, что нам пригодилось и как все оказалось на самом деле пойдет речь ниже.

Во-первых, подготовка. Этому мы уделили много времени, ибо его у нас было аж несколько месяцев. Я прочитала три разных путеводителя, чтобы составить общее впечатление, поискала информацию в интернете и выписала все интересности, которые хотела бы посмотреть. К ним я написала адреса, время работы и стоимость посещения, если вход платный. Поверьте, все это очень пригодится вам на месте. Следующий этап: необходимо сгруппировать все достопримечательности по районам, чтобы не мотаться по городу, а рационально использоваться время, силы, а главное деньги.

По приезду, сразу же обзаведитесь картой метро. Это обязательно! Они бесплатны и обычно лежат на станциях до или после турникетов. С одной стороны листа схема на японском языке, с другой - на английском. Если хочется изучить заранее, велкам на официальный сайт Tokyo Metro.




Далее. В отелях обычно лежат бесплатные карты, листы с описаниями районов и карманные справочники (Handy Guide) на разных языках. Даже в нашем двухзвездном отельчике это было. На русском нет, англоязычный оранжевого цвета, в общем разберетесь. Это все тоже не помешает иметь с собой в сумочке, там много полезной информации. Карта пригодится для ориентирования на местности, ибо отыскать названия улиц в Токио можно далеко не везде. А в Handy Guide указано как удобнее добраться до той или иной достопримечательности. Также рекомендую взять визитку отеля, на оборотной стороне обычно есть фрагмент карты с его местонахождением.




Теперь о действиях в аэропорту. Вы выходите из самолета и проходите паспортный контроль. Вопросов никаких не задают, но просят приложить палец и сканируют его. Я об этом не знала. Дальше вы получаете багаж и отправляетесь в город. Я уже писала о том, как дешево добраться до Токио, но сначала надо поменять доллары на йены, если конечно у вас их нет с собой. Я где-то читала, что в аэропорту достаточно хороший курс, поэтому, чтобы не заморачиваться поиском обменных пунктов в городе, мы поменяли сразу, сколько требовалось по нашим расчетам на все время пребывания. Также имейте в виду, что в Японии не очень-то распространены платежные карты! Я привыкла оплачивать покупки кредиткой и была удивлена этим моментом. Мне казалось, что Япония - страна цивилизованная, и с банковскими картами проблем быть не должно. Однако их принимают редко, а если принимают, то иногда ограничивают нижний порог, например только от 1300 йен, а до 1300 - только наличными. В итоге я платила картой только в аэропорту Narita, в парке Disney Sea, в магазине UNIQLO и на сувенирной улице Nakamise около храма Sensoji (Asakusa Kannon). Даже билет на такую популярную туристическую достопримечательность как Tokyo Tower можно купить только за наличные! В общем рассчитывайте свои средства.

Дальше вы выходите в город. Все интуитивно понятно, очень много картинок и иконок, на полу, на стенах, на асфальте. Повсюду указатели, вам нужно лишь знать место, куда вы хотите попасть и внимательно следить за направлением. Пока вы находитесь в районе аэропорта повсюду есть служащие готовые помочь бедным гайдзинам, все говорят по-английски.

Касаемо английского в городе. Старшее поколение не владеет иностранными языками. То есть практически вообще, за редким исключением. А вот молодежь болтает достаточно сносно, так что в случае чего можно обратиться за помощью к какому-нибудь молодому японцу или японке. Все они очень приветливые и обязательно помогут. Правда были случаи, что человек, к которому мы обратились не знал, как попасть туда, куда нам было нужно. Но он был очень ответственный и стал спрашивать у других людей, чтобы помочь. А одна тетушка вообще вела нас целый квартал к кобану (районный полицейский участок), сдала нас с рук на руки, и с чувством выполненного долга удалилась. Потом с нами мучался объяснялся уже офицер :)

Хочу сказать про лестницы и лифты. Эскалаторов в токийском метро немного. Во всяком случае, они не на каждой станции. Везде только лестницы и на крупных станциях лифты. В Америке везде есть либо подъемник, либо пандус для людей с ограниченными возможностями, и чемоданы таскать там не надо. В Токио такого нет. В любом случае я бы посоветовала осмотреться и не тащить чемодан по лестнице вручную, возможно за углом располагается спасительный лифт.

Если кроме вас есть другие люди, ожидая поезда, встаньте в очередь. Входить вперед других пассажиров, пришедших раньше вас очень невежливо. На эскалаторе стойте слева, проходите справа, к этому очень трудно привыкнуть. В переходах и на улицах движение тоже левосторонее.

Важный момент: пересадки в метро и выходы из него. У вас уже есть карта, и вы уже посмотрели, на какой станции находится достопримечательность, к которой вы едете. Обычно к этой достопримечательности можно попасть от нескольких станций метро, которые располагаются на разных линиях. Об этом написано например в Handy Guide или в той памятке, которую вы составили для себя дома. Разумнее было бы сразу садиться на нужную линию, чтобы ехать без пересадок. Токийское метро очень обширное и разветвленное, поэтому скорей всего рядом с вами будет проходить несколько линий.

Сразу посмотрите по карте код станции, мне кажется, что это удобнее, чем запоминать сложное название. Например станция Akabanebashi на Oedo line имеет код Е21, а наша Kodemmacho - Н14. Буква - это линия, а цифра - станция. Рассмотрите схему, и вы все поймете. Когда входите на станцию, смотрите направление, куда едет поезд. Обычно указана конечная станция. То есть вы должны посмотреть заранее по схеме, в направлении какого конца вы должны ехать. Приведу пример на московском метро: вы стоите на станции Охотный ряд, вам надо добраться до Комсомольской. Есть два направления, один поезд едет в сторону Улицы Подбельского, другой - в сторону Юго-Западной. Вам надо сесть на первый, который идет к Улице Подбельского.

Теперь про выходы. Если вы просто гуляете, то неважно через какой выход вы попадете на улицу. Часто станции имеют от 4 до чуть ли не 20 выходов, как у нас на Китай-город или на Пражской. Смотрим в свои записи и видим к примеру "exit A4". Значит идем по стрелочками на указателях к нужному exit-у А4. В случае, если номер выхода неизвестен, то можно подойти к желтой схеме недалеко от турникетов и посмотреть, куда лучше выйти. Обычно там все расписано подробно, на плане местности кружочками обозначены выходы, а рядом описание, куда они ведут. Так что все те, кто блуждал в токийском метро были либо рассеяны, либо никогда не проходили квесты :)

Теперь самое главное разубеждение: все страшилки, которые возвещают о том, что надписи в Японии не дублируются латиницей относятся к небольшим городам и нетуристическим маршрутам, в Токио такого нет. В метро все станции обозначены на японском и английском, а внутри вагона есть табло, на котором высвечивается название станции. В автоматах по продаже билетов тоже есть английский язык.

А теперь можно распечатать и повесить на стенку занести пост в Избранное и



Tags: НГ в Токио, Япония, метро
Subscribe
promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments