Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Токио. Храм Дзодзё-дзи. Новогодняя ночь.

Это наш Новый год. В новогоднюю ночь мы поперлись в храм Дзодзё-дзи, который находится недалеко от Токийской башни. Забавное название, не правда ли? Попробуйте произнести его вслух: Дзодзёдзи или Зодзёдзи :) На самом деле более понятно, если писать латиницей - Zojoji. Я вообще не использую в письме букву "ё", но в этом рассказе придется.

На фото главный вход - ворота Сангедацу-мон (Sangedatsumon). Построены в 1622 году. Мы припозднились и подошли к храму где-то без десяти двенадцать. Народу была тьма тьмущая!




Храм буддийский. Расположен в парке Сиба (Shiba Koen). Был основан в 1393 году и раньше находился в районе Кодзимати. По приказу первого сёгуна Токугава Иэясу в 1598 году перенесен на нынешнее место. Это семейный храм клана Токугава. На территории захоронены 6 сегунов, их жены и дети. Могилы сильно пострадали во время Второй мировой войны и не все восстановлены.

Новый Год в Японии - нечто особенное. У них и это не так, как у нас. С этим праздником у японцев связано много всяких обрядов и церемоний. Это мы веселимся, пьем водку шампанское и запускаем фейерверки, а у них есть такое понятие "хацумодэ" - первое в новом году паломничество в храм. На территории храма и на прилегающих улицах идет бойкая торговля всякой снедью.




Мы с трудом протиснулись сквозь толпу, очень не хотелось встречать Новый год за территорией. Многие не смогли пройти даже через ворота, но мы не для этого ехали на край света. Да и опыт встречания на Красной площади имеем ;) Кстати, толкучка была примерно такая же.




Все с фотоаппаратами и пытаются что-то сфотографировать. Но очень темно, света недостаточно и фотографии получаются плохие :( Обратите внимание на прозрачный шарик с прикрепленной к нему записочкой, на ней надо написать самое сокровенное желание и дождаться полночи. С первыми секундами Нового года тысячи шариков устремляются в небо, унося ввысь пожелания и мечты!




Это очень красиво и мегавпечатляюще! Шаров действительно тысячи! Но заснять момент не вышло, прозрачные шары на фоне ночного неба никак не хотели фотографироваться...




Зажглись цифры 2011, и многие недовольные толчеей стали продираться к выходу. Нам это было только на руку.
А другие стали подтягиваться к храму на хацумодэ.






Есть еще одна тысячелетняя традиция: наступление Нового года знаменуется 108 ударами колокола. Согласно буддийским верованиям, человека обременяют 108 пагубных страстей. Каждый удар прогоняет одну из этих напастей. Для того, чтобы ударить в колокол надо записываться заранее, у всех участников были в руках какие-то бумажки, которые они показывали охранникам.




Между каждым ударом проходит где-то секунд двадцать-тридцать. За это время участники сменяют друг друга. Звонить приходят целыми семьями! Нужно оттянуть тяжелое бревно, отпустить и задержать его, чтобы оно не ударило второй раз.




Звонильная башня называется Shoro-do




Явно европейцы Новый год праздновали :)




Мы стали пробираться к храму. Я никогда не была в буддийском храме ни на какой церемонии, а тут прям сразу в Новый год да на хацумодэ. Желающих попасть внутрь было море! Полицейские (или это были военные) пропускали порциями, надо было пройти несколько кордонов. Проход они загораживали... собой или ярко-желтой лентой :) В общем их чуть не снесли нафиг. Но им удалось усмирить толпу крича какие-то фразы с окончанием "кудасаи". Мы ничего не понимали естественно, но скорей всего это было "соблюдайте спокойствие пожалуйста" или что-нибудь наподобие.




Всюду жгли костры. В огонь кидают старые прошлогодние обереги. Про это я еще расскажу, ибо на данный момент мы этого еще не знали и смотрели на все широко раскрытыми глазами.




Только сейчас я увидела, что они в летней форме с короткими рукавами!




Еще немного, еще чуть-чуть...




И мы внутри, УРА!




Люди кидают деньги и склоняют голову, закрывая глаза, чтобы помолиться




Иногда с задних рядов прилетают монеты в головы впереди стоящих, не у всех хороший прицел и меткий бросок. Справа можно видеть оператора, все это показывают по телевидению.




Tokyo Tower! Похожа на Эйфелеву башню, не правда ли? Там, где цифры 2011, находится смотровая площадка. Туда мы тоже ходили, смотрите в следующих выпусках ;)




Центральное здание храмового комплекса называется Daiden или Hondo. Но рядом есть еще один небольшой храмик, где шла служба. Однообразная музыка и пение вводит в транс через десять минут внимательного прослушивания! Некоторые японцы сидели на возвышении на коленях без обуви, другие просто подходили и молились также как и в предыдущем храме. Все очень ярко и необычно.




Емкость для денег




При выходе тоже типа колокол, некоторые в него ударяют. Пока все непонятно.




Народу очень много, везде горят костры, кругом продается всевозможная еда.
Вот уж не думала, что встречу когда-то Новый год таким образом :)






Интересно, что написано?




А вот еще одна неясность. Сначала нам показалось, что мы попали на кладбище, но почему тогда статуэтки одеты так ярко и празднично. Мы высказывали различные предположения, но все это были лишь догадки. Когда я вернулась в Москву, я стала искать информацию про все эти нюансы японской культуры. Истуканы в красных вязанных шапочках - это изваяния Дзидзо. Насколько я поняла, они являются покровителями больных детей и беременных женщин. А шапочки на них одевают потерявшие (например вследствие выкидыша) детей матери. Цветы и вертушки ставят, чтобы им было веселее на том свете.




Напоминаю, что всю информацию мы узнали уже потом, по возвращении. Тогда было все странно и непонятно. Вот например это. Мы стояли и наблюдали за действиями японцев. Они привязывали какие-то бумажки-записочки и вешали деревянные дощечки, предварительно что-то написав на них.




Выступал какой-то ансамбль. В целом было достаточно весело. Только холодно.




Мы подобрались к звонильной башне с другой стороны. Вот этим бревном ударяют в колокол. Веревки, для того, чтобы ухватиться, так как бревно очень тяжелое. Как я уже сказала, приходят звонить по нескольку человек. Колокол называется "дзёя-но-канэ".




Эти ребята празднуют по-своему :)




Общий вид на храмовый комплекс. Во всех этих палатках еда.




Выходим через те же главные ворота




Было два часа ночи. Мы были истощены от эмоций и УЖАСНО проголодались! Это потом мы узнали, что рядом с храмами расположены недорогие едальни, в новогоднюю ночь мы просто зашли в первую попавшуюся лапшичную и наелись горячей лапши. Лапша называлась "соба", она оказалась из гречневой муки, но на вкус это не чувствовалось. Я тыкнула пальцем в меню на понравившееся блюдо, оно стоило 380 йен (~150 руб). Это была лапша с мясом. Было вкусно. Правда все это лежало на подушке из риса, что было очень неожиданно. Никогда не ела лапшу с рисом :)




Лапшичная называлась Yoshinoya, про одну из них я писала здесь, это сеть. Мы вернулись в отель (метро в новогоднюю ночь работает круглосуточно), я допила Асти Мондоро, купленное в Duty Free специально для этого случая, Лена пригубила свою Бехеровку, и мы отрубились. Проснулись около полудня следующего дня от звонка с ресепшн, нам сообщали, что уборки не будет, потому что мы спали слишком долго :)
Tags: НГ в Токио, Япония
Subscribe
promo neferjournal июль 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments