По легенде статуэтка богини Каннон была найдена рыбаками в реке Сумида в 628 году. Деревенский староста принес ее домой, углядев в этом знак свыше. На месте его дома в 645 году был построен храм, который постепенно разрастался и обновлялся. Каннон - богиня милосердия и сострадания, воплощение заботы и покровительница всех страждущих. Сама статуэтка совсем небольшая и вроде бы хранится в алтаре. Честно скажу, мы ее не видели.
А вот и ответ на вопрос "почему". Еще храма не видно на горизонте, а образовалась длинющая очередь из желающих туда попасть. Мы же не знали, что хацумодэ у них продолжается и днем тоже. Почему-то подумалось, что только в новогоднюю ночь, а оно вон как оказалось...
Это тоже новогодний атрибут. Теперь я знаю, что такая штука называется "кадомацу", что означает "сосна у входа". В состав входят естественно ветки сосны, еще бамбук, папоротник, иногда все это украшается мандаринами и креветками. Композиция обвязана веревкой из рисовой соломы. Каждый атрибут, что-то символизирует: сосна - долголетие, бамбук - стойкость и процветание, папоротник - плодородие, а веревка - для отпугивания злых духов. Считается, что рисовая солома действует примерно также как чеснок на вампиров.
Мы долго думали стоять в очереди или нет. В итоге решили не тратить драгоценное время. Обошли людей и подошли поближе к воротам, чтобы сфотографировать их. Это Каминари-мон (Kaminarimon - ворота грома). Справа и слева установлены статуи стражников со злобными лицами. Один из них повелитель ветров Фудзин, другой - повелитель грома Райдзин.
И тут вдруг охранники открыли заграждение, чтобы впустить следующую порцию из очереди.
Я знаю, это неправильно, но упустить такую возможность мы не могли.
Но мы рано радовались, мы всего лишь чуть-чуть сократили время, внутри оказалось продолжение очереди.
А храма так и не видать...
Эта яркая улочка называется Накамисе. "Nakamise" в переводе означает "среди лавок" и представляет собой множество сувенирных магазинчиков с яркими веерами, традиционными зонтиками, всевозможными магнитиками, хаси и неизвестными японскими сладостями.
Про таких кошек я уже писала, это атрибут на удачу. А знаете ли вы, что в Японии не только движение в другую сторону, у них даже, когда манишь рукой, делаешь не снизу вверх как у нас, а сверху вниз, как бы загребая!
Я купила что-то странное и намереваюсь это съесть. Кажется это называется "ёкан" и по-моему делается оно из бобов. У них там половина сладостей из бобов и фасоли делается.
Традиционные японские веера. Табличку "не фотографировать я только сейчас увидела.
Магнитики. Их там столько!
Куколки - популярный сувенир
А это явно какие-то персонажи, вот этого с губами мы уже видели на рынке Цукидзи
Очередь двигалась медленно, поэтому мы еще и в магазинчики успевали забегать :)
Это еще не храм, это ворота Ходзо-мон (Hozomon). Но они уже ведут на непосредственно на территорию. Цель близка!
Очень многие японцы были в традиционной одежде. Причем и женщины, и мужчины. Вообще кимоно одевают только на официальные приемы, важные встречи или традиционные праздники.
Читала, что на верхнем этаже находится сокровищница
Где-то там вдалеке под фонариками виднеется сам храм
Мы пошли в левый проем
Пятиярусная пагода обозначена была на карте как Годзюното-тауэр (Gojunoto Tower)
Интересно, что означают эти соломенные штуки справа и слева от входа. Мне показалось, что это гигантские тапочки.
Ну правда на шлепки похоже :)
И тут снова начался мозговой штурм. Мы минут десять стояли, наблюдали за действиями японцев и пытались разгадать, что все это значит. Люди подходили, брали металлический цилиндр, встряхивали его, доставали палочку, что-то смотрели и уходили. Потом тоже самое делал следующий человек. На палочке наверное была какая-то надпись.
И эти ящички... Для чего они?
За углом шла бойкая продажа каких-то штучек, обозначенных номерами. Из чего мы сделали выводы, что это скорей всего амулеты, которые выпадают человеку на этот год. И возможно на тех палочках были написаны цифры. Интернета не было, и приходилось разгадывать все эти головоломки "вручную" тксзть.
А вот собственно и сам храм!
Пропускали порциями. Везде висят схемы движения, нарисовано, куда идти. Справа и слева к стойкам привязаны елки. Кто-то что-то говорит в мегафон. И опять все в масках.
Все. Мы прорвались. Поднимаемся по ступенькам в храм!
Опять все повторяется: люди кидают деньги и молятся. Народу очень много! Все толкаются, штатива у меня нет, света мало, поэтому фотографии не очень. Но уж какие есть.
Что-то закрыто тканью. Интересно что. И почему. Еще одна загадка.
Все-таки удалось пробраться поближе
Тут тоже продаются обереги
Выходим на улицу
Недалеко еще один небольшой храмик. Один в один как в Дзодзёдзи.
Что любопытно, перед входом зажжены благовония, люди подходят, чтобы дым окутал их, и только потом входят в храм. Причем заметьте, разноцветные флажки с надписями на заднем плане. Я думаю, что это праздничные приветствия.
Фотографировать внутри было нельзя, поэтому только это. Неожиданно было увидеть свечи в буддийском храме.
Антракт. Продолжение завтра.
Journal information