Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Tokyo. Sensoji (Asakusa Kannon Temple). Продолжение.

Вечереет. Пагода красиво подсвечивается. Мы находимся на территории храмового комплекса Сенсо-дзи, известного также как Асакуса Каннон. Про историю этого места я писала здесь. Дело было 1 января. Мы проспали полдня после новогодней ночи, погуляли по району Асакуса вдоль реки Сумиды и отправились в старейший буддийский храм японской столицы. Постояли в очереди, походили по магазинчикам на Накамисе-дори, понаблюдали за японскими новогодними ритуалами и наступил вечер. Зимой темнеет рано, смеркаться начинает уже после четырех дня, в пять уже совсем темно.






Праздничные флажки. На табличке написано Zenizuka Jizoson. Предполагаю, что это связано со статуэтками Дзидзо, которые мы видели в новогоднюю ночь (в красных шапочках). Про место удалось найти кое-какую информацию: в каком-то там веке женщина в своем огороде нашла клад - монеты, но из-за опасений, связанных с ее мужем, перепрятала их. После этого события семья стала жить в достатке и процветании. На месте, где была найдена банка с монетами сейчас небольшой храм, куда приходят помолиться о счастье и успехе в бизнесе. "Zeniduka" означает "курган монет".










Недалеко находится интересная карусель, специально подошла поближе, чтоб ее сфотографировать. Кабинки сделаны в виде азиатских домиков. Они поднимаются наверх и кружатся высоко над землей. Парк развлечений называется Asakusa Hanayashiki.




Очень хотелось кушать. А вокруг как назло полно еды. И запахи, запахи. На фото якитори (мясо на шпажке, такой мини-шашлычок), справа в стакане сладкий картофель батат.




Остановилась на якитори. Люблю мясо.




Но этого оказалось мало. И тут подвернулась соба - гречневая лапша. Я гречку не очень люблю, но лапша вообще не имеет гречневого привкуса. И вообще она супервкусная. Порция стоит 500 йен, это приблизительно 200 рублей.




Многие едят на ходу, но я так не умею. Мы поискали глазами, где присесть, продавцы тут же нашли пару табуреток и организовали местечко. С интересом посматривали, как гайдзины уплетают собу. Потом поинтересовались, вкусно ли, и все втроем раскланивались, узнав, что очень :)




На предыдущем фото в стакане у меня мутная белая жидкость, это сладковатый рисовый отвар - традиционный новогодний напиток. Как называется не знаю, но продается повсеместно. Употребляется в теплом виде.




При храме обычно продается очень много всевозможной еды. К этому времени мы уже поняли это и взяли на вооружение. На фото бананы в разноцветной глазури. Я очень люблю бананы, тем более в глазури. Но к сожалению места в желудке уже не осталось.






Чем больше темнело, тем красивее становилась пагода. Но тем сложнее было ее сфотографировать.




Мы прошлись по рядам и поснимали, где позволял свет. Это такие шарики из теста (наверное это все же тесто), внутри шарика кусочек осьминога или креветки. Все это обжаривается в специальных формочках. Лена пробовала, говорит не очень понравилось, ожидала, что будет вкуснее.




Дары моря, которые готовятся в ракушках. Такие природные мисочки для варки моллюсков :) Плошки нагреваются, потом в них наливается водичка и кладется то, что надо приготовить.




А это дарумы. Куклы, изображающие буддийское божество. Бывают разных размеров и цветов, но по большей части красные. Рук и ног нет, да и глаза не прорисованы. Очень интересная традиция связана с этими неваляшками! В новогодние праздники японцы покупают даруму и берут к себе в дом. Загадывая желание прорисовывают один глаз, а саму куклу хранят на видном месте, например в домашнем алтаре. Если в течение года желание сбудется, то рисуют второй глаз, если же нет, куклу сжигают в новогоднем костре. Вот такие милые японские привычки :)

Вообще это исторический персонаж - индийский священник Бодхидхарма, а кукла - его олицетворение. По-японски Бодхидхарма звучит как Бодайдарума. По преданию он отправился в Китай и там предавался медитации в течение девяти лет. За это время у него отказали руки и ноги, мышцы просто атрофировались. Поэтому у куклы нет ни рук, ни ног.

Дарума сделана по принципу неваляшки, что символизирует стойкость духа и твердое намерение идти к цели и исполнению желания. Слышала, что сжечь свою даруму можно только в храме, где она была приобретена, но не знаю насколько Японцы придерживаются этого правила. Не так давно даже во время выборов политики рисовали зрачок в одном глазу дарумы, а после победы дорисовывали второй. Есть мнение, что дарума стала прообразом нашей матрешки.




Кругом торговые ряды, магазинчики, сувенирные лавки, палатки с едой. В Японии новогодние праздники длятся 4 дня (31 декабря, 1-2-3 января), и все в эти дни приходят в храмы.








Те самые ворота Hozomon, которые вроде бы с сокровищницей на втором этаже. А народ все идет, очередь не уменьшается. И кстати, это действительно сандалии! Висят для устрашения, чтобы все знали, что если у охранников такой размер обуви, то соваться не стоит :)




Грозные стражники




Мы решили выйти через другие ворота, чтобы не повторять маршрут, и пошли в сторону Уэно




Кто скажет, что здесь написано? Мне интересно.




Что это такое, кто знает? Лена это купила такую штуку и даже съела. Говорит, по вкусу никакое. Мы пытались узнать, как это называется, по-моему они произносили слово "моти".




В праздничные дни большинство магазинов закрыты, оживление наблюдается только в районе храмов. Чем дальше мы удаляемся от Сенсодзи, тем народу становится меньше. Путь лежит через район Каппабаси (Kappabashi). Ниже объясню, почему он так называется.










Здесь уже совсем все закрыто. Мы шли по пустынным улицам, где нам никто не встречался.




Вот такие странные существа нам попадались по дороге. Когда мы встретили первого, мы просто прошли мимо, над вторым посмеялись, но их много, и они стоят там повсеместно. Я нигде ничего про не читала про них, стали опять гадать, что это за утки такие. Причем все в разных позах, сидя, стоя, изогнувшись как акробат. Но в основном конечно вот такие стоячие, только разных цветов.

Оказывается это популярное мифическое существо Каппа. А владельцы магазинов и кафе приняли это изображение как талисман. "Kappa" в переводе означает "речное дитя", что-то вроде нашего водяного наверное. Вообще это свободная интерпретация, судя по описаниям, дух должен выглядеть несколько по-другому. Их внешний вид - нечто среднее между лягушкой, черепахой и птицей. На голове шерсть и углубление типа блюдца, в котором налита вода. Считается, что каппа заманивает людей в воду и вытаскивает внутренности жертв через задний проход. Японцы - милый народ, ей-богу :)

Каппа очень вежлив и этим можно воспользоваться, надо ему почтительно поклониться при встрече, он поклонится в ответ, вода из углубления в голове выльется, и он умрет. Если измудриться и поймать каппу, то он выполнит любое желание. Типа золотая рыбка прям. А еще он любит огурцы и борьбу сумо. Девочек-капп не бывает.






Шли-шли, наконец пришли - мы добрались до Ueno - крупного железнодорожного узла. Там пересекается несколько линий метро и ж/д. Много бомжей. Они не буйные, все тихонечко спали в своих коробках. Единственный неприятный момент - запах на этой площади. Мы уже были на станции Уено, когда ехали из аэропорта, ничего такого замечено не было, видимо только в этом месте.

Мы долго плутали по переходам, намотали несколько километров наверное. В Японии вообще переходы очень длинные, а тут так вообще. В итоге конечно нашли нужный путь и попали на удобную нам линию.




С этой стороны скульптура выглядит по-другому, верхняя часть кажется более массивной. Интересно, что она символизирует, никакой информации об этой розово-оранжевой металлической конструкции я не нашла.




Думаете на этом мы остановились? Ничего подобного, мы едем в Гинзу!
Tags: НГ в Токио, Япония
Subscribe
promo neferjournal июль 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments